Ксения

"На пике возможностей. Правила эффективности профессионалов"

Новая книга Роберта Поузена о личной эффективности - советы практика


Роберт Поузен - человек, можно сказать, уникальный. Он преподает в Гарвардской бизнес-школе, входит в советы директоров четырех компаний, сотрудничает на постоянной основе с несколькими журналами, в частности, с Harvard Business Review (он опубликовал около сотни статей), пишет книги (пока выпустил три). Кроме того, он женат, у него двое детей, и в жизни своей семьи он принимает самое активное участие. Фантастическая эффективность?

В своей новой книге "На пике возможностей", вышедшей в издательстве "Манн, Иванов и Фербер" Роберт Поузен делится личными секретами эффективной организации не только рабочего времени, но и, можно сказать, всех аспектов жизни. Эту книгу портал Fastcompany включил в список лучших бизнес-изданий за 2012 год.

Как отмечает сам Поузен, в течение последних пяти лет он успешно совмещает две работы "на полный день" (преподавание и пост председателя совета директоров в MFS Investment Management) и массу сопутствующей деятельности. Простого тайм-менеджмента здесь недостаточно - в конце концов, в сутках всего 24 часа, а спать нужно всем. Да, Поузен спит 7-8 часов ночью и находит полчаса в течение дня, чтобы еще немного вздремнуть. Его система гораздо более широкая и многогранная, чем типичное управление временем: в ней есть советы и по написанию текстов, и по найму сотрудников.


Источник: http://mann-ivanov-ferber.ru

О чем книга "На пике возможностей"? О построении грамотных и эффективных коммуникаций, о целеполагании и расстановке приоритетов, о достижении work-life balance, о том, как понять, где необходимо идеальное исполнение и скрупулезная точность, а где достаточно просто хорошей работы и приблизительной оценки. Поузен учит управлять информацией, ориентироваться в этом бесконечном потоке, фильтровать его и выбирать только важное. В чем-то эта часть его системы перекликается с Getting Things Done Дэвида Аллена. У Поузена, например, есть метод под названием Only Handle it Once, который заключается в решении низкоприоритетных задач сразу по мере их поступления.

Поузен рассказывает о том, как он сам составляет план своего дня. Казалось бы, ничего необычного и революционного - многие ведут ежедневники, на бумаге или в смартфонах. Но упускают что-то важное. Роберт Поузен согласен с мнением Нейла Фьоре (и некоторых бизнесменов вроде СЕО LinkedIn Джеффа Вайнера), что "незанятые периоды" - важная часть любого расписания дня, и приводит в пример сотрудников Google: руководство предусматривает для них время, в которое они могут заняться собственными идеями. К слову, многие успешные продукты Google были созданы именно в это время.

В книге есть советы по планированию и организации эффективной командировки - например, как провести с пользой время в аэропорту, в самолете и в такси, или как без ущерба для себя бороться с синдромом смены часовых поясов. Отдельная глава посвящена проведению эффективных совещаний - Поузен рассказывает об оптимальном количестве участников встречи, схемах проведения, перечисляет способы, как можно сократить численность и длительность совещаний, но при этом не жертвовать производительностью, как и чем заменить их, не ставя под удар продуктивность. "Не стоит проводить совещания только потому, что так принято", - справедливо замечает Поузен.

Важная и интересная часть книги - о навыках эффективного чтения, письма и публичных выступлений. Поузен приводит трехэтапную методику, с помощью которой можно будет не тратить на чтение много времени, но при этом извлекать из доступных разноплановых источников максимум информации.

"На пике возможностей" содержит небольшой "инструктаж" по управлению персоналом, делегированию полномочий, взаимодействию с руководством и простые, но действенные советы работающим родителям.

"Я не пытаюсь продать вам чудо-средство. Моя книга не панацея. Я призываю всегда мыслить критически и действовать рационально", - пишет Поузен в предисловии. И это еще одна ценная рекомендация от гуру личной эффективности.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 10:52, 1.03.2013
    не более чем полезные советы, а принципы производительности, это у Эмерсона 100 лет назад, ими надо точно руководствоваться Ктати. наши идиоты их нарушают, например, в ЖКХ: 6 принцип - быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет, 10,5 листов его описания, а у меня очень похожее здесь:

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно