Андрей

На премии олимпийцам уйдет 300 млн рублей

Эти деньги будут выделены из госбюджета


Около 300 млн рублей будет выделено из госбюджета в качестве премиальных российским медалистам на Олимпиаде в Лондоне. Но шестикратный чемпион по плаванию предупреждает: мысли о премиях отвлекают спортсменов и могут стоить им "золота".
 
"Конечно, точное количество медалей никто спрогнозировать не мог, но постановление правительства по премиальным спортсменам-медалистам было подписано еще 26 января, и с тех пор ничего не изменилось: золотая медаль (24 штуки) - 4 млн рублей, серебряная (25 медалей) - 2 млн 500 тыс., бронзовая (33 медали) - 1 млн 700 тыс.", - сказали в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе министерства спорта РФ.
 
"Правда, точную сумму, которая будет выделена, сходу назвать сложно, поскольку одно дело давать премию медалистам в индивидуальных видах, но другое, если речь идет о командных соревнованиях, где деньги будут выделены каждому спортсмену. Так что, если исходить просто из медалей, то сумма будет 214 млн 600 тыс., а если брать число всех медалистов, то денег будет выплачено порядка 300 млн рублей", - сказал собеседник агентства.
 
Он также отметил, что помимо самих медалистов "обязательно будут премированы и те, кто занимался их подготовкой: тренеры, медперсонал и прочие".
 
Деньги портят олимпийцев
 
Мысль о вознаграждении за олимпийскую медаль может стать роковой ошибкой для спортсмена, считает шестикратный чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков.
 
"Сегодня золотая медаль действительно на вес золота - за нее доплачивает Международный и Национальный олимпийские комитеты. Награду за олимпийское "золото" устанавливают и региональные власти. Как правило, это суммы с шестью нулями. Некоторые спортивные общества дарят олимпийцам автомобили-внедорожники. Все это  довлеет над спортсменом", - приводит ИТАР-ТАСС слова Прилукова.
 
Титулованный пловец также подчеркнул, что спортсмен понимает: "от его результата на главных стартах четырехлетия зависит его материальное будущее. И чем он ближе к победе, тем чаще его посещает эта мысль. В результате, спортсмен на секунды забывает о соревнованиях, и в этом временном отрезке способен совершить роковую ошибку, которая может стоить ему не только олимпийского "золота", но и дальнейшей спортивной карьеры".
 
По его словам, членам олимпийской сборной России необходимо во время стартов научиться абстрагироваться от всего и сосредоточиться на соревнованиях: "Помимо физподготовки, в сборной необходимо усилить и психологическую подготовку спортсмена".

Комментарии

  • Boris Lennikov — 17:19, 17.08.2012
    Правильные слова. Из госбюджета можно потратиться только на почётные грамоты и на развитие спорта в стране, а Олимпийские игры, да и чемпионаты мира и Европы превратились в коммерческие махинации - цирк и только.
  • Ильдар Исхаков — 14:39, 17.08.2012
    Надо сказать, что давая вознаграждение - чиновники напрочь перечёркивают основные принципы олимпизма...тогда и олимпиады проводить не надо...проводите коммерческие соревнования и дело с концом, только вознаграждение должно выплачиваться не из денег налогоплательщиков, а из личных пожертвований любителей спорта - сколько пожертвуют поклонники - столько пусть и поделят между собой и призёры и чемпионы...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно