Ксения

На "Радио Свобода" проведены массовые увольнения

С корреспондентами интернет-редакции расторгли контракты


Сотрудники интернет-редакции "Радио Свобода" уволены. Об этом накануне сообщила на своей странице в социальной сети Facebook редактор SvobodaNews.Ru Людмила Телень. По ее словам, это была инициатива нового директора "Радио Свобода" Маши Гессен.

"Без радости сообщаю о первой акции Гессен на Радио Свободы. Сегодня в 10 утра без объявления войны в полном составе уволена интернет-редакция Свободы. Люди, которые за три года работы почти в 10 раз увеличили посещаемость сайта... Могу поздравить Машу Гессен с отличным началом карьеры. Красивый старт", - пишет Телень.

Как отмечает в сообщении Людмила Телень, без работы остались семеро журналистов, под вопросом дальнейшее продолжение работы на "Радио Свобода" еще трех корреспондентов. Также был уволен "один из лучших радиорепортеров Свободы Мумин Шакиров... В одночасье, без допуска на рабочее место". По словам Людмилы Телень, официальной мотивации массового увольнения названо не было, Маша Гессен с ними не разговаривала. Официальная причина - сокращение радиовещания, как следствие - сокращение интернет-редакции.

Сама Маша Гессен прокомментировала запись Людмилы Телень: "Вы бы, Людмила, хоть из друзей меня исключили бы, что ли, прежде чем писать вот это вот. Вы же прекрасно знаете, что я приступаю к работе 1 октября. Впрочем, если вот это сообщение об "акции Гессен" отражает Ваш подход к журналистике, я рада, что Ваше бывшее и мое будущее руководство приняло такое решение".

На своей странице директор "Радио Свобода" отметила, что у нее нет причин сомневаться в верности принятых решений относительно увольнения интернет-редакции. К тому моменту, как Гессен согласилась занять пост директора радиостанции, план реформирования, включая штатное расписание, был разработан и полностью ее устроил.

Главный редактор журнала The News Times Евгения Альбац прокомментировала ситуацию так: "Не могу не написать, потому что крики по поводу Маши Гессен совершенно не справедливы. Решение о сокращении московского офиса "Свободы" было принято еще где-то весной 2012 года - из-за резкого сокращения ассигнований Конгресса США на "Свободу". Кто бы не пришел сейчас директором - был бы обречен резать по живому. Не знаю, но думаю, что Маша Гессен обговорила, чтобы свинство было сделано до нее и не ее руками. Lenta.ru услышала слух, но забыла или не сумела проверить. Потому что вопросы надо было задавать в Вашингтоне, Праге, Атланте".

На странице Людмилы Телень в Facebook событие бурно обсуждается. Волну критики пользователей вызвал комментарий Маши Гессен о том, что она пока официально не вступила в должность директора радиостанции.

Что касается формальной стороны вопроса, то у всех уволенных корреспондентов был заключен договор с "Радио Свобода" до декабря этого года. Как рассказала Людмила Телень, все бывшие сотрудники получили от компании компенсацию за недоработанное время, претензий в этом вопросе к корпорации нет.

Напомним, кандидатура Маши Гессен на пост директора "Радио Свобода" была утверждена в минувший четверг, 13 сентября. С весны этого года журналистка сотрудничала с радиостанцией в качестве консультанта. До 1 сентября Гессен занимала должность главного редактора журнала "Вокруг света". Издание она покинула из-за разногласий с владельцем журнала, отказавшись освещать операцию по спасению журавлей-стерхов, в которой принимал участие Владимир Путин. В ходе беседы в Кремле глава государства предложил Гессен вернуться в "Вокруг света", на что журналистка ответила отказом.

Комментарии

  • Данила Ракитин — 18:47, 24.09.2012
    В начале прошлого века было еврейское телеграфное агенство в новой России, может пора назвать всё своими именами?
  • Игорь Андреев — 14:20, 21.09.2012
    Альбац права. Но нужно учесть еще ориентацию: img]http://upload.rb.ru/...1d3d6750ffb.jpg[/img] - Маша и Даша.Гессен уже двадцать лет спокойно живет с разными бабами, то парой, то втроем. Хрен их разберешь. Никто им не мешает.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 14:21, 21.09.2012
    • feelingod
      Стив Степанов — 04:11, 24.09.2012
      Лезть в чужое белье - омерзительно.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 04:27, 24.09.2012
        Маша сама об этом пишет, а потом, что здесь омерзительного, когда им никто не мешает, даже путин? Официально Маша замужем (с 2004)за Светой Генераловой, а Даша это Орешкина.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно