Сергей

На смену Адвокату пришла чертова дюжина. ОПРОС

RB.ru оценил шансы кандидатов в тренеры российской сборной по футболу


Вчера Российский футбольный союз назвал имена тех специалистов, с которыми намерен вести переговоры о замещении вакантной после отставки Дика Адвоката должности главного тренера национальной сборной по футболу. RB.ru попытался оценить шансы каждого из участников шорт-листа.

Еще вчера СМИ иронизировали по поводу того, что «шорт-лист» кандидатов в тренеры российской сборной по футболу оказался весьма пространным. В РФС назвали целых 13 имен, среди которых как российские специалисты, так и именитые иностранцы.
 
По мнению футбольных чиновников, не успевшее остыть после отставки Дика Адвоката местечко могли бы занять испанцы Рафаэль Бенитес и Хосеп Гвардьола, итальянцы Фабио Капелло и Марчелло Липпи, уроженец Британских островов Гарри Рэднапп, аргентинский тренер Марсело Бьелса, специалист с Украины Анатолий Бышовец либо россияне Валерий Газзаев, Андрей Кобелев, Юрий Красножан, Валерий Непомнящий, Николай Писарев и Юрий Семин.
 
А сегодня стало известно, что место тренера национальной сборной, на которое РФС прочит кого-то из этой «великолепной чертовой дюжины» не только не успело остыть, но все еще занято Диком Адвокатом. Ветреный голландец, хоть и подписал уже контракт с родным для него ПСВ, до 15 июля формально числится наставником наших футболистов. И намерен за не оказанные им услуги стрясти с РФС лишние 300 тысяч евро. И Российскому футбольному союзу, долги которого и так превышают 650 млн рублей, финансовые претензии бывшего тренера совсем некстати. Тем более что большинство названных кандидатов в преемники Адвоката стоят совсем недешево. Поэтому РФС, скорее всего, будет жаловаться на ушлого тренера в ФИФА
 
RB.ru попытался понять, чем руководствовались функционеры РФС, когда заполняли свой немаленький шорт-лист. И чьи шансы выглядят предпочтительнее. Известный спортивный блогер Станислав Минин уверен, что эта футбольная чертова дюжина набиралась, как бог на душу положит.
 
«Главным тренером сборной России может стать любой из кандидатов, вошедших в "список тринадцати" - не потому, что это грамотно составленный список, а, напротив, потому, что логика его составления непрозрачна. В него, похоже, просто включены все, чьи имена пришли составителям в голову. Те, кто будет делать окончательный выбор, могут руководствоваться совершенно произвольными критериями.
 
Например, критерием "известности", и тогда тренером станет, например, Рафа Бенитес, некогда очень успешный прагматик, для которого сборная России могла бы стать последним шансом удержаться на футбольной ярмарке. Фаворитом общественного мнения остается Фабио Капелло, и, вероятно, эта фигура станет для РФС приоритетной, - рассказал Станислав Минин в интервью RB.ru. -  По профессиональным качествам, на мой взгляд, сборной России подошел бы Марсело Бьелса: он ставит атакующую игру, у него своя философия, он умеет работать с ограниченным контингентом игроков, искать новые имена, контролировать систему сборных команд. Однако Бьелса занят, он пока работает в клубе "Атлетик" из Бильбао, а его попадание в список тринадцати выглядит случайностью, а не результатом серьезных раздумий и оценок».
 
А вы кого считаете фаворитом, уважаемые читатели?

Комментарии

  • Виктор Новожилов — 02:38, 12.07.2012
    И кто бы не пришел на место Адвоката - "... все опять повторится сначала ..." В России надо ликвидировать профессиональный футбол, для нас это только громадные расходы, а зрелище можно использовать и заграничное.
  • Лазарь Золотилов — 00:28, 13.07.2012
    Анатолий Бышовец

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно