Ксения

На Уолл-Стрит организуют экспресс-курсы для новых сотрудников финансовых компаний

Новоиспеченных выпускников учат пользоваться Excel и Power Point, а также составлять аналитические отчеты


Новоиспеченные выпускники колледжей и университетов, нашедшие желанную работу на Уолл-Стрит (или надеющиеся найти ее), могут иметь отличные резюме и рекомендации. Но, к сожалению, таким базовым вещам, как, например, работа с Excel, обучают не во всех университетах. От точности подсчетов зависит порой судьба миллионов долларов, поэтому компаниям важно, чтобы их новые сотрудники умели хорошо работать с таблицами.

Поэтому на Уолл-Стрит работают специализированные "учебные лагеря", где недавние выпускники и новички в финансовых компаниях могут пройти ускоренные курсы работы с Excel и Power Point, финансового анализа, составления аналитических отчетов и научиться тому, что им действительно потребуется в процессе работы. Такие курсы проводят тренинговые компании, вроде Training the Street и Wall Street Prep, пишет The New York Times. Каждый год их посещают новые сотрудники таких гигантов, как, например, Goldman Sachs и Blackstone Group.

Курсы эти краткосрочные - по ряду дисциплин они проходят в течение восьми часов. Но выпускники отзываются об этой интенсивной работе положительно - занятия действительно приносят видимую пользу. "На курсах вы узнаете то, что должны были узнать еще во время обучения в университете, но почему-то не узнали", - рассказывает один из участников этих курсов. Эти знания имеют очень большое значение в повседневной работе сотрудника любой финансовой компании - они пригодятся для проведения самых разных операций.

То, что эти курсы набирают всю большую популярность, подчеркивает пока малозаметную тенденцию, что финансовые компании отдают техническую подготовку новых сотрудников на аутсорсинг (а не используя для таких вопросов систему наставничества). Как говорят сотрудники финансовых компаний, от каждого новичка, окончившего университет или бизнес-школу, в обязательном порядке ждут владения Excel и Power Point. Некоторые банки (Credit Suisse, Merrill Lynch, Bank of America и другие) нанимают специалистов Training the Street, чтобы они обучили стажеров всем базовым навыкам.

Впрочем, эти навыки, отмечают эксперты The New York Times, востребованы и за пределами Уолл-Стрит - например, в компаниях, которые занимаются бренд-менеджментом, а также в проектах Кремниевой долины, связанных с финансовым моделированием. Конечно, такие курсы стоят недешево: от примерно $1300 до $1500 за одного студента. Представитель JPMorgan отметил, что компания пользуется услугами и Training the Street, и Wall Street Prep для базовой подготовки новичков.

В России безвозмездно помогают подтянуть бизнес-навыки

Безусловно, навыков работы с Excel и Power Point в России от выпускников тоже ждут. Но подтянуть разного рода предпринимательские навыки у молодых специалистов, владельцев малого и среднего бизнеса, стартаперов, фрилансеров и резидентов коворкингов видится пока более важной задачей. Исключительно со стартаперами работают в компании "Яндекс" в летнем лагере Tolstoy Summer Camp, где рассказывают про правила создания успешных интернет-проектов.

А в Start in Moscow, летней бизнес-лаборатории, которая начинает работу в Москве, будут работать с более широкой аудиторией. Цель проекта - дать студентам базовые знания, необходимые для запуска и развития нового бизнеса. Учебная программа включает в себя пять основных составляющих: стратегия (MBA-интенсив), планирование (мастер-классы по разработке бизнес-планов), команда (воркшопы по построению, развитию и управлению креативностью и продуктивностью в компании); связи (презентации фрилансеров и компаний в формате pitch-сессий); вдохновение (показы самых свежих и лучших TED talks о бизнесе, людях и будущем на открытых площадках Москвы). Естественно, для студентов предусмотрены и лекции, и разбор кейсов, и встречи с успешными бизнесменами.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно