Дарья

На ярославского мэра завели второе дело

Блогеры уверены, что оно - отнюдь не последнее


Следственный комитет дал понять, что имеет серьезные намерения в отношении мэра Ярославля и оппозиционного деятеля Евгения Урлашова – против него возбуждено еще одно дело. На этот раз его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере. Блогеры единогласно решили, что ярославского градоначальника "закрыли надолго".

По версии Следственного комитета, изложенной на сайте ведомства, мэр потребовал у одного из местных бизнесменов деньги за отказ от подачи в суд иска о претензиях мэрии города к фирме этого предпринимателя. При этом следователи не называют ни имени, ни рода деятельности бизнесмена.

В материалах дела есть видеозапись, на которой видно, как Урлашов в одном из ярославских ресторанов получает от мужчины (предположительно, упомянутого бизнесмена – ред. RB.ru) 500 тысяч рублей. Об этом говорится в сообщении СК, почти сразу после появления релиза силового ведомства LifeNews опубликовала  данный видеоролик.

По данным LifeNews, предпринимателем, который запечатлен на видео, является глава "Ярдорстроя" Эдуард Авдолян.

На сайте Высшего арбитражного суда России естьзапись, согласно которой в марте 2013 года суд региона взыскал более 4,5 миллиона рублей по иску ярославского "Агентства по муниципальному заказу ЖКХ" против компании "Ярдорстрой". Согласно тексту решения, ответчик нарушил контракт по ремонту дорог Ярославля.

У Авдоляна, который также является депутатом муниципалитета Ярославля от "Единой России", ранее был конфликт с Урлашовым. Как сообщил в январе 2013 года портал "Ярновости", мэр критиковал компанию "Ярдорстрой" за плохой ремонт и неудовлетворительную уборку улиц Ярославля.

Ранее в отношении Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова, главы агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ - "покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере".

Речь идет о взятке в размере 14 млн рублей - по некоторым данным, это был лишь первый транш, а общая сумма "отката" должна была составить 45 млн. Как полагает следствие, здесь Урлашов вымогал деньги у фирмы, которая также занимается уборкой города.

5 июля ярославский суд арестовал мэра до 2 сентября.

Урлашов занимает пост мэра Ярославля с апреля 2012 года. На выборах, выступая в качестве независимого кандидата, он победил представителя «Единой России» Яковом Якушевым, которого поддерживал губернатор области.

"Всё-таки, дело Урлашова по всем параметрам сейчас производит впечатление дикой, поспешной инсценировки. Совсем одичали", - возмущается в Twitter Леонид Парфенов.

"Второе уголовное дело против #Урлашов. Всё всерьёз и надолго", - пишет в Twitter Алеся Махалова.

"Не удивлюсь, если второе дело на Урлашова возбудят так же по заявлению единороса", -  высказался блогер Дмитрий Карпунин.

"Второе и, вероятно, не полседнее уголовное дело против Урлашова. Наперегонки с Навальным!", - считает член Федерального координационного совета Партии 5 Декабря @sadomowski.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:41, 14.07.2013
    Арестованный мэр Ярославля обратился к жителям города из изолятора 8 июля 2013, 09:23. Источник: Алтапресс.ру "Ярославский градоначальник Евгений Урлашов, арестованный по подозрению в покушении на получение взятки в особо крупном размере, сделал заявление из изолятора временного содержания. В своем послании мэр опровергает все обвинения, сообщает сайт ярославской телекомпании "Городской телеканал". Евгений Урлашов, мэр Ярославля: Случилось то, о чём я открыто говорил по телевидению, на митингах, встречах, в различных интервью. Ближе ко дню выборов в областную Думу 8 сентября, в отношении меня была совершена провокация, подготовленная в целях сведения счётов со мной чисто по политическим мотивам. Заявление на митинге 19 июня 2013 года, решение идти на выборы 1-м номером по списку партии "Гражданская платформа" привели к ускорению данной провокации. Сказалось и то, что я начал встречи во дворах Ярославля и области с разъяснением политической ситуации на ярославщине, с разъяснением программы партии. Никакого отношения к тому, в чём меня обвиняют, а именно в покушении на получение взятки с фирмы "Радострой", я не имею. Я часто критиковал данную фирму и её руководителя Шмелёва С.В. за плохую работу в СМИ открыто и обоснованно. При этом я физически не мог подписывать акт выполненных работ, влиять на результаты электронных аукционов, но не мог и знать возможные договорённости за моей спиной. Таких случаев миллионы, когда кто-то хочет подставить соперника, мэра, губернатора, политика. Провокаций в отношении меня было много, но я всегда отвергал даже намёки на взятки. Шмелёв С.В. - член партии "Единая Россия", но очень хотел пойти на выборы от партии "Гражданская платформа". Хочу пожелать Вам сил и стойкости, работникам мэрии не падать духом и работать ответственно, задержанным коллегам быть мужественными. Политика — грязная сущность, я в этом убедился, но полон духа и сил".
  • Денис Кузьмин — 06:24, 6.07.2013
    Какие тут ЖКХ и дороги?? Судя по информации они там в ярославской мэрии воровать-то и то не успевают. Не до народных проблем там народным избранникам. Взять бы за ноги, да головой об стену...
  • Валерий Воложин — 16:48, 5.07.2013
    "На сайте Высшего арбитражного суда России есть запись, согласно которой в марте 2013 года суд региона взыскал более 4,5 миллиона рублей по иску ярославского "Агентства по муниципальному заказу ЖКХ" против компании "Ярдорстрой". Согласно тексту решения, ответчик нарушил контракт по ремонту дорог Ярославля". Спрашивается, если Урлашов получил взятку, то почему иск к Ярдорстрою был все-таки предъявлен?
  • Юрий Лесько — 12:05, 7.07.2013
    Вляпался мужик, ума не хватило удержаться от предложения.
  • Сергей Иванов — 19:05, 7.07.2013
    Какое предложение? Подстава внаглую. Удивляет даже не то что все преданное дерьмо плавает а неугодных сажают. А то что даже дело как следует не состряпано-ослинные уши за километр. Либо нет грамотных крючкотворов, либо полагают что тупой "пипл и так схавает", либо вообще наплевать на мнение граждан.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 19:10, 7.07.2013
      Может быть, и умышленно делают кое-как. Потому как народец должен понимать: садят за политику. Раз так, то обязан молчать и слушаться.
  • Сергей Иванов — 21:02, 8.07.2013
    Он был как кость в горле у власти.Жил у ЕРоссов (и примкнывших к ним) как жук под микроскопом. Любой чих тут же в газетках расписывался как измена Родине.Надо быть идиотом клиническим что-бы про какие-то откаты даже заикаться.Да еще кому-единороссам, своим недоброжелателям, мягко говоря. Следующее."Ярославль-город без дорог"-там самая массовая наклейка на авто. Дороги хуже всех в регионе. Там дорожная шайка ворует десятилетиями и это поле уже давно считает своим собственным огородом. А тут какой-то Урлашев все перекрывает. Это, считай, ограбил, разве простят? Вопрос что теперь предпримет Прохоров-ведь это его на вшивость проверяют. Если утрется-значит как политик исчез. Ему уже из своих ни кто не поверит, а кто останется просто прихлопнут-это не наказуемо,проверено.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно