Дарья

На Западе начали штрафовать за объявления на Airbnb

Онлайн-сервис по поиску жилья вытесняет гостиницы и отели


В канадском Квебеке власти начали кампанию против арендодателей, сдающих свою недвижимость туристам на сайте Airbnb.com. Отчасти это связано с вопросом безопасности туристов, но важнее то, что сервис постепенно захватывает нишу гостиничного бизнеса.

Начало серии штрафов в крупных городах положил административный суд в Нью-Йорке, который несколько дней назад оштрафовал жителя города, сдавшего в аренду часть своего дома через сайт Airbnb.  Фактически, краткосрочная сдача жилья через популярный сервис впервые была признана незаконной.

Очевидно, рост популярности Airbnb не играет на руку гостиничным операторам: уже 10 млн сделок по съему жилья было сделано на сайте, а это значит, что такое же количество гостиничных номеров остались пустовать, пишет Business Insider.

Почему на Airbnb обратили внимание только сейчас?

На заре появления сайта Airbnb его воспринимали как очередной каучсерфинг- сервис, который способствует культурному обмену, помогает мобильной молодежи дешево и с интересом отдохнуть. Однако со временем на сайте стало возможно снять виллы, построенные по эксклюзивным проектам, а также апартаменты класса люкс с гораздо лучшими удобствами, чем в гостиничных номерах за те же деньги.
В качестве примера автор статьи приводит своего друга, который часто путешествует по работе. Он больше не бронирует номера в гостиницах, вместо этого он ищет себе временное жилье на Airbnb, утверждает автор, отмечая, что его друг "устал от унылых сетевых мотелей рядом с аэропортом".

По словам представителя индустрии туризма в Квебеке Сюзанны Асселин, в настоящий момент в провинции расследуется порядка 2 тысяч дел о незаконном размещении недвижимости на сайте Airbnb.com. Стоит уточнить, что жителям Канады запрещено размещать объявления о сдаче в аренду своего жилья на срок менее месяца без официальной регистрации объекта аренды и уплаты штрафа в $250.

"В законе и положениях о туристических учреждениях все ясно сказано по этому поводу", - сказала Сюзанна Асселин. По ее словам, одним из ярых противников  Airbnb является Ассоциация Bed and breakfast, члены которой до появления онлайн-сервиса предоставляли туристам проживание в недорогих мини-отелях.

В России

"Что касается конкуренции данного сайта с российскими гостиницами, вряд ли на текущий момент  её можно рассматривать как серьезную угрозу. Например, количество гостиниц в столице все еще недостаточно, по показателю обеспеченности Москва значительно отстает от других европейских столиц, - рассказали RB.ru в отделе исследований компании Knight Frank.  - Основными пользователями сайта являются индивидуальные путешественники. В Москве же развит, в первую очередь, деловой туризм – на долю бизнес туристов традиционно приходится около 80% спроса. Зачастую бронирование номеров в гостиницах осуществляют компании либо непосредственно, либо через специализированные агентства. Оплата производится по безналичному расчету, часто в рамках договоров долгосрочного сотрудничества".

Таким образом, развитие сайта Airbnb вряд ли в обозримом будущем окажет значительное влияние на гостиничный рынок российской столицы и других крупных городов, считают эксперты.

Как пишет Business Insider, первой и самой важной причиной, по которой отельеры объявили войну Airbnb, – это деньги, которые вместе с клиентами сайт уводит у них из-под носа. Согласно докладу банка La Caixa, в одной только Испании количество забронированного туристами жилья в прошлом году перевалило за миллиард единиц. При этом свыше половины – незаявленные для аренды официально дома и квартиры, а значит, это объекты, выставленные преимущественно на Airbnb.com. Таким образом, Испания лишается миллионов налоговых поступлений.

Еще одной причиной, по которой власти стран недолюбливают Airbnb,  является отсутствие гарантий безопасности гостей: гостиницы, дорожащие своей репутацией и имеющие обязательства перед государством, такие гарантии имеют.

Компании Airbnb еще только предстоит убедить общественность и власти отдельно взятых стран в том, что услуги сайта безопасны, а привычный подход к гостиничному делу устарел.

Для решения этой задачи сервис нанял Дэвида Хантмана на позицию главы департамента общественных связей. По его признанию, Airbnb предстоит потратить много усилий на то, чтобы закрепиться в бизнесе из-за "лоскутного одеяла", которое представляет совокупность законов, регулирующих деятельность сервиса по всему миру.

"В некоторых городах, короткий срок аренды разрешен, в других - нет. В большинстве из них, законы запутаны и неясны", - говорит новый участник команды Airbnb. Кстати, сам он постоянно находится в разъездах по миру и является заядлым пользователем сервиса. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы на его странице.

Система поиска жилья Airbnb стартовала в 2008 году. Сервис позволяет владельцам домов размещать объявления о сдаче квартир в наем, чтобы пользователи могли найти жилье в интересующем их городе и в нужные даты. По состоянию на конец 2012 года, Airbnb работал в 192 странах, на сайте были размещены более 250 тысяч объявлений о сдаче жилья в наем.

Комментарии

  • Сергей Перовский — 21:31, 28.05.2013
    Налоги платить надо. А борьба гостиничного бизнеса с новым конкурентом напоминает борьбу сотовых компаний со скайпом: государство не должно подавлять новые технологии ради поддержки старых, оно должно защищать клиентов.
    • Oleg Tkatchenko — 03:59, 29.05.2013
      А никто не подавляет, автор исказил действительность - запутал, зпрегистрируй ИЧП и объявляй сколько хочешь и где хочешь, нет лицензии нельзя, как если бы и врачи без регистрации доктора давали объявления?
      • frostzxspisemnet
        Рашит Шакиров — 06:43, 29.05.2013
        Пусть дают, по факту вреда здоровью будут преступления, за которые их пересажают. Сергей говорит правильно - если клиенты к тебе не идут - работай над собой, а не беги к государству.
      • Dok12
        Вячеслав Богданов — 07:29, 29.05.2013
        Человек имеет собственность -покупая потратил денег, налог на недвижимость,довольно часто - не маленький, тоже платит деньги,амортизация и поддержание комфорта - тоже денег стоит, а теперь и ещё налог на право сдавать в аренду....не много-ли гос-ва в нынешней ситуации берут налогов? Причём все давно видят, что слишком часто, огромная доля этих налогов идёт не для нужд государства, а для поддержания комфортного состояния чиновников, представляющих эти государства ( не только у "нас", но и у "них"), да и слишком часто у государства возникают какие-то интересы, идущие если не в разрез с интересами народов этого гос-ва, то по крайней мере эти "интересы" никому не нужны, кроме каких-то абстрактных чаяний некоторых чиновников...но всё это слишком глобально конечно...хотя я как простой человек, только "за" такие сервисы
  • Михаил Ушаков — 04:52, 29.05.2013
    Свобода, однако....

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно