Набиуллина нажаловалась Путину на главу Минприроды

А Центробанк наконец-то понял, как капитал уплывает из России


Неделю назад помощник президента Эльвира Набиуллина, которая, кстати, со следующей недели становится главной ЦБ, направила Владимиру Путину письмо с предложением привлечь к ответственности министра природных ресурсов Сергея Донского за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.
 
Об этом рассказали "Ведомостям" два источника в администрации президента и подтвердил знакомый с Набиуллиной.
 
Когда правительство разбирало ситуацию с "Норильск 1" ("Норильский никель" оспаривает в суде решение Роснедр признать победителем конкурса "Артель старателей "Амур"), Донской представил неверную информацию, утверждают собеседники "Ведомостей" в администрации президента. Министр указал, что Минприроды не может выдать лицензию до вступления в силу решения арбитражного суда по иску "Норникеля", и в подтверждение своих слов приложил якобы независимое исследование юридического факультета СПбГУ, чем ввел правительство в заблуждение. Представитель СПбГУ утверждает, что указанное исследование проводил один из сотрудников университета, но делал он его от лица коммерческой компании. "Университет к этому изысканию не имеет отношения", — подчеркнул он.
 
Набиуллина считает ситуацию вокруг "Норильск 1" неправильной, утверждает близкий к ней человек: "Нанесен материальный ущерб государству. С инвестором поступили некрасиво: провели конкурс, затем, видимо, передумали и дождались нового закона. Тем самым Донской завел ситуацию в тупик".
 
У ЦБ раскрылись глаза
 
Около $10 млрд могло быть выведено через Казахстан посредством схем фиктивного импорта в 2012 г., сообщил вчера Центробанк. Аналогичные операции через белорусских контрагентов, по его оценке, за год превысили $15 млрд.
 
Так называемые белорусские и казахстанские схемы существуют на рынке не первый год, но ЦБ впервые сообщил об их объемах. Получается, через фиктивный импорт из двух стран ТС за прошлый год из России выведено $25 млрд — т. е. почти половина совокупного чистого оттока капитала ($56,8 млрд).
 
Участников рынка эти масштабы не удивляют. ТС — самый удобный способ вывести деньги за пределы России в обход валютного контроля, говорит сотрудник службы финмониторинга одного из банков. В рамках ТС не действует таможенный контроль — импортерам не нужно декларировать товар и оформлять на российской таможне грузовую таможенную декларацию (ГТД), подтверждающую наличие товара.
 
Российские банки, как агенты валютного контроля, обязаны убедиться в подлинности внешнеторговой сделки. Подтверждением служит ГТД от компании-импортера. Но в случае с Белоруссией и Казахстаном импортеру достаточно представить товарно-транспортную накладную, "которая никем не заверяется и в лучшем случае содержит информацию о весе ввозимого товара, — такой документ можно нарисовать в соседней комнате", объясняет другой банкир. Это подтверждает консультант по таможенным сделкам.
 
Российский банковский регулятор против этого бессилен, говорит он. ЦБ лишь рекомендовал банкам сверять номера накладных по базам белорусского уполномоченного госоргана и проверять по базе арбитражного суда, не находится ли контрагент в процедуре банкротства. "Но нужные номера рисуются, а фирмы-псевдоимпортеры, конечно, не числятся в базе арбитражных судов", — указывает банкир, а как проверять операции с казахстанским импортом, ЦБ вообще никаких указаний банкам не дает.
 
"Когда российская компания хочет расплатиться с контрагентом из страны ТС, переведя средства на счета офшорных банков, понятно, что в 70-80% случаев это фиктивный импорт с целью отмывания", — продолжает собеседник "Ведомостей" (бывают и реальные сделки, например, когда белорусский производитель расплачивается так со своим поставщиком из другой страны).
 
Формально банк ничего не нарушает — таково регулирование внешнеторговых операций ТС, но совершать ли подобные операции, каждый банк решает сам, говорит банкир. Некоторые мелкие игроки, по его словам, зарабатывают на этом — комиссионные банка как агента по валютному контролю составляют до 0,15% от суммы сделки.
 
Таким образом, доход банков от операций по фиктивному импорту мог составить до $37 млн в 2012 г.

Собянин набирает агитаторов для хождения по домам и дворам

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к руководству штаба и администрации президента, в Москве начался набор агитаторов, которые ходили бы домам москвичей, собирали подписи за самовыдвиженца Собянина и убеждали москвичей отдать свои голоса за него.

Интересно, что агитаторы пенсионного возраста штабу не подходят, и первый набор их не был одобрен. Для этой работы требуются агитаторы молодые и энергичные. Цель их – склонить на сторону Собянина тех граждан, которые пока сомневаются, идти ли на выборы.

По словам экспертов, старые методы – билборды и ролики - работают плохо, необходимо напрямую работать с населением. Кроме того, добросовестная работа агитаторов покажет, какова электоральная ситуация в том или ином районе.   

Кроме того, эксперты говорят, что Собянин заинтересован в легитимизации своей власти, а значит, в честном подсчете голосов.

Письмо об отставке Якунина отправлено из Москвы

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову, сервер, с которого было отправлено письмо о том, что глава РЖД Владимир Якунин отправлен в отставку, находится в Москве. Это удалось установить ФСБ и ФСО. Ранее сообщалось, что письмо ушло с иркутского сервера.

Спецслужбы будут продолжать искать владельца адреса, с которого было отправлено нашумевшее письмо.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 08:51, 21.06.2013
    Эльвира Набиуллина должна на посту главы Цнтробанка строго блюсти интересы путинского клана, а не вмешиваться в арбитражные споры и вообще не в свои дела.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно