Андрей

Наблюдателей на выборах в Думу смогут удалять только через суд

Но эксперты наполнены скепсисом - дежурный судья оперативно проштампует решение и наблюдателей удалят


На следующих выборах в Госдуму удалять наблюдателей смогут только по решению суда. Такая новелла содержится в законопроекте о выборах нижней палаты парламента, который на прошлой неделе внес президент Владимир Путин.
 
Сейчас для того, чтобы выгнать с участка наблюдателя либо отстранить от работы члена участковой избирательной комиссии (УИК) с правом совещательного голоса, требуется только решение комиссии. Избиркомы часто прибегают к удалению наблюдателей, которые заявляют о нарушениях во время голосования или пытаются снимать происходящее. Как правило, при этом объявляется, что наблюдатель мешал работе комиссии. Официальная статистика таких удалений отсутствует, но, по данным ассоциации «Голос», во время парламентских выборов 2011 г. на горячую линию организации поступило около 200 сообщений о недопуске на участки или удалении с них.
 
Внесенный президентом закон гласит, что член УИК немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство о выборах и факт такого нарушения установлен в судебном порядке.
 
Ничего не изменится и даже хуже станет, предупреждает руководитель юридической службы КПРФ, депутат госдумы Вадим Соловьев. Суды будут принимать решения об удалении так же, как это сейчас делают комиссии, а вдобавок будут еще и штрафовать за воспрепятствование работе избирательной комиссии. Технологически все будет происходить очень просто: в избирательной комиссии составляют акт, передают его в суд, а дежурный судья его быстренько штампует.
 
В новой версии закона действия наблюдателей и представителей СМИ более жестко регламентированы: они имеют право вести видеозапись на участке — но только с места, которое укажет председатель комиссии. СМИ могут снимать везде, но они будут обязаны уведомлять о съемке членов комиссии.

Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно