Ольга

"Надо уметь проигрывать, господин губернатор!"

Политологи удивлены выпадом прокуратуры против Ройзмана, победившего на выборах мэра в Екатеринбурге


Политологи неоднозначно оценивают требование прокуратуры об отмене результатов выборов в Екатеринбурге. Но они сходятся в одном: скорее всего, Евгений Ройзман останется на посту.
 
Во вторник прокуратура потребовала, чтобы дума Екатеринбурга рассмотрела ее представление об отмене результатов предыдущего заседания городского парламента, на которых Евгений Ройзман был утвержден мэром города. Причиной было объявлено отсутствие кворума на заседании. Однако дума проигнорировала  эту информацию: представление прокуратуры не было рассмотрено.
 
24 сентября городская дума Екатеринбурга утвердила Евгения Ройзмана в качестве мэра, победившего на выборах накануне. Но ситуация не устроила 4 депутатов от "Российской партии пенсионеров за справедливость" и "Справедливой России"  - они подали иск в суд, требуя признать решение думы незаконным, поскольку в ходе заседания был нарушен устав. Точку в этом вопросе поставит суд 2 октября.
 
Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации, считает, что в итоге Евгений Ройзман все-таки останется на посту. А насколько долго будет длиться этот кризис, "будет зависеть от упрямства губернатора".  "Евгений Ройзман является неудобным мэром для губернатора. И, полагаю, что прокуратура хочет угодить региональным властям. Боюсь, что это будет иметь для региона не очень позитивные последствия. Подобного рода  случаи политической борьбы не делают чести региональным властям. Мне кажется, что если выборы были честными, побежденная сторона должна это признать и отступить. Надо уметь проигрывать, господин губернатор!", - добавляет Алексей Мухин. 
 
Дмитрий Орешкин, политолог, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, уверен, что Ройзмана будут "мариновать", не допуская до власти, еще долго. Может быть, даже несколько месяцев: "За это время  будет сделано все, чтобы  офис нового мэра был дистанцирован от реальных механизмов принятия решения. В лучшем случае, он будет декоративным украшением, а в худшем случае, если он что-нибудь реальное  сделает, на него сошьют дело, точно так же, как и на господина Урлашова в Ярославле. Дмитрий Орешкин также отмечает, что вся сложность ситуации в том, что  раз волеизъявление народа не учитывается, даже, скорее, игнорируется, "это ужасно,  потому что это означает, что легальными методами эту структуру не сломить".

Комментарии

  • Юрий Холодилин — 07:44, 2.10.2013
    вот и покажет жизнь, что сейчас идет в реальности: эволюция, или деградация
  • Валерий Воложин — 18:00, 1.10.2013
    Губернатор Евгений Куйвашев - человек недостойный, интриган и карьерист. И себя окружил такими же. Однако, пытаясь противодействовать работе Е.Ройзмана, они вынуждены делать это у всех на виду. Симпатии к Е.Ройзману усиливаются, а вот их и без того низкая "популярность" снижается.
  • Albert Mongol — 19:26, 1.10.2013
    Еще раз подтверждает продажность прокуратуры, обидно, противно. Интересно где была прокуратура, когда Миасс кошмарили бандиты, с девочками по саунам наверно.
    • ВИХ
      Василий Харченко — 10:41, 3.10.2013
      Вы правы, российская прокуратура -- это проститутка федерального масштаба. Не далеко от неё укатились и следственные органы -- кровь от крови, плоть от плоти прокуратуры, споры между которыми никогда не носили принципиального характера по вопросам применения законодательства и всегда напоминали свару в коммунальной квартире. А причина такого положения вещей -- отсутствие реального гаранта наших конституционных прав, поскольку политический авантюрист Путин -- скорее лжегарант, чем реальный субъект конституционных правоотношений. Сейчас он пытается изобразить мессию мирового масштаба, но в любом случае все его "косяки" совместно с дуркой, особенно -- в сфере избирательного права -- это реальные составы уголовно наказуемых деяний, за которые ему рано или поздно придётся отвечать. Юрист Харченко В.И.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно