Наличие смартфона превращает вас в трудоголика

Вы неосознанно начинаете работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, что негативно сказывается на вашей производительности


До появления электронных устройств связи люди не работали столько, сколько они работают сейчас. Да, они иногда брали работу на дом, но не было гаджетов, которые призывно мигают каждый раз, когда приходит новое сообщение. В результате, подчиняясь требованиям работодателей, сотрудники тратят свое свободное время на сверхурочную работу, отвечая на электронную и голосовую почту.
 
Но как сказывается сверхурочная работа на производительности человека? Чтобы это узнать, профессор Гарвардской школы бизнеса Лесли Перлоу и ее команда провела год в Boston Consulting Group (BCG), изучая, как воздействует внеурочная работа на сотрудников компании. Исследовательская группа обнаружила, что, когда у сотрудников было время на то, чтобы отдохнуть от цифровых устройств, их производительность повышалась. Люди, у которых было больше времени на отдых от работы, чувствовали себя счастливее.
 
В Wharton University пишут об исследовании: "Нагрузки на работе должны быть, во-первых, разумными, а, во-вторых, управляемыми. Сотрудник, работающий с клиентом, живущем в другом часовом поясе, продолжает работать тогда, когда его рабочий день уже давно кончился.  И вот так желание угодить клиенту и не упустить прибыль размывают рабочую неделю: "Если я не смогу пообщаться с клиентом чуть позже, он может перестать с нами работать, я обязан ему ответить".
 
На рабочем месте круглые сутки
 
У сотрудников есть трудности в поддержании личных границ с работой, потому что наша жизнь и работа настолько перепутались с технологией, что уже сложно понять, что с чем соединено. Персонал также часто испытывает сильное давление со стороны организации, чувствуя, что необходимо быть всегда на связи и немедленно реагировать на звонки и электронные письма даже за пределами нормального рабочего времени.
 
Но, как только сотрудники становятся все более доступными для делового общения в нерабочее время, клиенты и коллеги начинают активно на это время претендовать, что затрудняет планирование и регулирование нагрузки. Научный исследователь Перлоу называет этот процесс "цикл реагирования", поясняя, что с незначительным увеличением требований по рабочему времени увеличиваются и ожидания от работника, нагрузка растет как снежный ком… И в результате сотрудник чувствует, что он вкалывает семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки.
 
Когда работа входит в привычку
 
Конкуренция стала настолько ожесточенной, что по данным компании Pew Research, 65% взрослых людей каждый вечер кладут под подушку свой телефон, чтобы услышать сообщения и звонки чрезвычайной важности даже во время сна.
 
"У меня ненормированный рабочий день, поэтому я часто отвечаю на звонки и письма в самое разное время, могу и ночью поработать. Но я сам себе хозяин – если не хочу, могу телефон совсем не включать. Если человек не отдыхает, его усталость и стресс, без сомнений, плохо скажутся на его производительности и самочувствии", – делится своими впечатлениями  бизнес-тренер Дмитрий Лазарев.
 
"Я после работы все равно отвечаю на рабочие звонки, но 90% наших сотрудников могут спокойно отключить телефон в нерабочее время. Если человек увлечен, если ему нравится дело, которым он занимается, внеурочные звонки и письма не будут в тягость. Работу можно совмещать и с отдыхом, и с общением с семьей и детьми, было бы желание. Другой вопрос: по своей ли инициативе сотрудник тратит свое личное время на работу или его работодатель ему это навязывает? Во втором случае, будет повышаться раздражительность, появится ощущение, что человек перерабатывает. В нашей компании бывали случаи, когда люди сами брали на себя так много работы, что приходилось с ними беседовать и даже как-то ограничивать – например, прямо-таки заставлять выключать после работы мобильный телефон", - вспоминает начальник управления по работе с персоналом "Велес-капитал" Мария Миронова.

Комментарии

  • Надежда Николаева — 10:35, 11.07.2012
    А я считаю, что так и должно быть, т.к. такие изменения, привнесенные самим временем, стимулируют к работе и все труднее бездельникам оставаться в тени...К тому же из-за городских пробок, весь мир все чаще использует японский метод оставления своих работников в домашнем режиме, экономя и офисные места и их время на дорогу....

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно