Налоговая система России - одна из самых непредсказуемых

Основная причина непредсказуемости - изменения законодательства


Налоговые системы Венгрии, Польши, Румынии и России наименее предсказуемы, а вот Швейцария, Дания, Люксембург, Голландия и Швеция, напротив, весьма высоко оценивают предсказуемость своих налоговых систем. Об этом говорится в исследовании международного объединения фирм "Делойт".

В исследовании "Предсказуемость налоговых систем: отношения между компаниями и налоговыми органами", проводившегося в 24 странах ЕБВА, отмечается, что в большинстве стран у компаний складываются вполне благоприятные отношения с налоговыми службами. Но общая неопределенность налоговых систем вызывает беспокойство: половина респондентов считают, что она негативно влияет на их бизнес либо даже разрушает его. В исследовании приняли участие 1 328 специалистов (генеральные директора, руководители налоговых департаментов, бухгалтеры, главные бухгалтеры и сотрудники внутренних налоговых отделов компаний, в основном международных).

Согласно результатам опроса, 65% участников исследования оценивают свои отношения с налоговыми службами как "хорошие" и 27% - как "очень хорошие". Однако более 15% респондентов из Австрии, Италии, Нигерии, Польши, Румынии и России охарактеризовали их как "плохие" или "очень плохие".

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что главная проблема отношений российских предпринимателей с налоговой системой - в структуре бизнеса.

"Бизнес, как правило, ориентируется на краткосрочные тренды (поскольку речь, вероятно, идет об опросе МСБ). Малый бизнес на 80% представлен сферой торговли и услуг. Этот бизнес изначально не нацелен на партнерские отношения с государством, поскольку весьма мобилен, не привязан к конкретным производственным проектам, подвержен существенным краткосрочным рискам. Но сейчас экономика входит в период, когда происходит выравнивание глобальных инвестиционных рисков, растет роль развивающихся рынков в формировании мировых инвестиционных потоков. При этом снижается требуемая доходность вложений и растет требуемый срок их окупаемости, поскольку рынок ищет низкие риски, его интересуют инвестиции в наименьшей степени подверженные рискам краткосрочных инфляционных и долговых шоков. Долгосрочные инвестиции, в отличие от краткосрочных, спекулятивных вложений, доминировавших в период бума, в принципе, по своей сущности вынужденно для бизнеса являются более "прозрачными", ориентированными на сотрудничество с государством на взаимовыгодной основе.

Проблема заключается и в уровне налогообложения, который хотя приблизительно и соответствует показателям развивающихся стран для несырьевых компаний, все же еще не отражает повышенных исторических рисков для России, к примеру, климатических, геополитических и т. п.", - рассказывает эксперт.

Налогоплательщики из стран ЕБВА указали, что характер их отношений с местными налоговыми органами зависит от конкретных отделов, с которыми им приходится работать. В особенности это касается отделов, курирующих уплату налога на прибыль: более 21% опрошенных испытывают трудности при взаимодействии с ними. Данный показатель чуть выше аналогичного, отражающего негативный опыт взаимодействия компаний с отделами, ответственными за сбор НДС (20% респондентов).

Почему в России такая непредсказуемая налоговая система?

Швейцарцы наиболее уверены в предсказуемости своей налоговой системы, и 80% из них даже считают, что налоговая система ни одной из стран в регионе ЕБВА не может иметь более высокий уровень предсказуемости. В Венгрии, Польше, Румынии и России более 55% респондентов полагают, что их налоговые системы более непредсказуемы, чем в других странах ЕБВА.

О причинах этой непредсказуемости российской налоговой системы рассказал Александр Осин: "Российская экономика не может позволить себе развиваться по западным стандартам, поскольку обладает специфическими рисками и потенциально высокодоходными сферами вложений. "Китайская" модель развития не была принята в России в 90-е годы в силу, возможно, во многом, внешнеполитических обстоятельств, в частности - стремления к снижению инвестиционных рисков за счет сближения с Западом. Как бы то ни было, Россия развивается по некоему "третьему пути", а налоговая система в любой стране перераспределяет доходы.

В итоге получается так, что можно переработать законы, связанные с тарифообразованием, налогообложением, и модернизацию производства, к примеру, профинансируют "богатые" отрасли экономики. Частично это уже делается. Но в этом случае появляются риски сокращения инвестиций в других отраслях экономики. И государство снова начинает менять тарифную и налоговую политику в "ручном режиме". Законодательство стабильно и работает, если его нормы поддерживаются текущими инвестиционными трендами. Если нет, оно постоянно переписывается, создавая сложности для бизнеса. Сейчас актуальны базовые перемены в законодательстве, обеспечивающие стабильность государственных инвестиций как базы для частно-государственного партнерства, "точечную" надстройку актуально проводить только для обеспечения доступности услуг государства, повышения "прозрачности" его сервиса".

О системе получения официальных разъяснений

Система получения официальных разъяснений может повысить предсказуемость системы налоговой, но почти 36% опрошенных, которые имели опыт обращения за этими разъяснениями, считают данную процедуру "медленной", особенно в России и Румынии. В Люксембурге, Польше, Швейцарии и Германии данная процедура оценивается намного благоприятнее.

Каждый пятый респондент отметил увеличение количества налоговых проверок

В течение последних трех лет почти каждый третий респондент прошел процедуру проверки исчисления и уплаты им НДС и налога на прибыль. Также за это время в отношении около 10% участников исследования были проведены проверки относительно трансфертного ценообразования, правил международного налогообложения и уплаты налога на доходы физических лиц. В отношении менее 6% опрошенных были проведены проверки уплаты таможенных платежей, акцизов и налога на имущество. Несмотря на то, что большинство респондентов (53%) указывают, что активность налоговых проверок в течение последнего года не изменилась, приблизительно пятая часть опрошенных (21%) считают, что эта активность возросла. Это особенно заметно в России, где 50% участников исследования указали на рост налоговых проверок.

Респонденты готовы отстаивать свои права в суде, но на деле в суд обращаются редко

В Норвегии, России Венгрии, Польше, Румынии и Словакии только небольшая часть опрошенных полагает, что разрешение налоговых споров с помощью административных процедур может привести к нужному результату (в то время как в Швейцарии, Нигерии, Швеции и Голландии в этом уверены более 70% респондентов).

Примерно 78% участников опроса подтвердили, что если урегулировать спор в административном порядке невозможно, их компания готова отстаивать свою позицию в суде: во Франции, Португалии, России и Швеции такой ответ дали более 90% опрошенных. Однако только 26% респондентов подтвердили, что их компании действительно обращались в суд за последние три года. Возглавляют тройку стран с наибольшим количеством подобных судебных процессов Польша, Португалия и Россия.

Большинство респондентов (83%) уверены, что налоговые органы относятся к их компаниям адекватно, в то время как 17% опрошенных это отрицают. 12% респондентов, в основном из России и Румынии, отметили, что уже подавали жалобы на необъективное или непрофессиональное отношение со стороны налоговых служб.

Комментарии

  • Василий Харченко — 20:49, 29.06.2012
    Удивительно ! Статья ни о чём, но народ дружно начинает обсуждать проблему в системе задаваемых статьёй координат. Неужели ещё кому-то непонятно, что навязанное нам правовое урегулирование и в сфере предпринимательского права, и в сфере налогообложения придумано исключительно для узко утилитарных задач : -- принудительного изъятия прибавочной стоимости открытым способом (посредством налогов и санкций за неисполнение налоговых обязательств) ; -- перераспределение активов путём их изъятия завуалированным способом (доли, акции и их гражданский оборот) в целях недопущения перехода членов не относящихся к избранным членов фамилий, рода в класс имущих и, соответственно -- приобретающих независимость от власти. Люди, проснитесь !!! Неужели вам непонятно, что если вы будете день-деньской сидеть на лавочке у подъезда, то к вам никогда не будет никаких претензий ни со стороны государства, ни со стороны белка, который озабочен лишь одной проблемой : "Лучше сдохнем все, чем мой сосед (коллега и пр.) вдруг заживёт лучше меня. Какое же это конституционное право на экономическую деятельность, если вы, занимаясь частным бизнесом, будете платить и подоходный налог со своего дохода, и все налоги с предприятия, а люмпен, выплачивая только подоходный налог (если у него есть работа), будет иметь равные с вами бюджетные права на счёт бюджетного финансирования по социальным нормативам (может, кто не в курсе -- столько-то учителей, докторов и пр. на одну тысячу населения и пр. социальные нормативы). О чём вы, люди ??? Это только у Бориса Ленникова его сосед, работая в частном бизнесе, рискуя здоровьем (кредиторы, заёмщики) и свободой (фискалы, "правоохранители") и финансируя обучение его детей в школе и лечение в поликлинике, является недобросовестным членом общества. Борис, мне стыдно за Вашу убогость (если я Вас правильно понял), вы ведь по образованию не люмпен (в моря ходили), а рассуждаете как совок. Согласен, много присосавшихся к сырьевой сфере эеономики, но разве можно таковыми считать обычных рядовых сограждан, которые хотят жить не впроголодь и дать своим детям то, чего не было у нас. Когда Бог хочет кого-то наказать, он отнимает у него разум. Юрист Харченко В.И.
  • Борис Ленников — 05:40, 29.06.2012
    Каков бизнес - такова и налоговая система.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 06:21, 29.06.2012
      Скорее это налоговая система определяет, каков бизнес. Ведь правила игры устанавливает государство.
      • Мат
        Мат Мекалль — 10:10, 29.06.2012
        При такой величине "административной ренты" - и при таких чинах "рассыльщиков докторов" для её сбора, налоговая система имеет всё больше теоретическое значение, как эдакое абстрактное произведение юридического искусства...
  • Борис Ленников — 06:46, 29.06.2012
    Лучший выход из ситуации - закрыть частную лавочку и тогда все расплодившиеся недобросовестные члены общества вынуждены будут честно исполнять свои обязанности.
    • ВИХ
      Василий Харченко — 20:27, 29.06.2012
      Уважаемый Борис ! А Вы не могли бы пояснее изложить свою глубокую мысль ? Что Вы имеете ввиду под "частной лавочкой" ? Если частный бизнес, то нужно ли понимать Вас так, что все им занимающиеся относятся к "расплодившимся недобросовестным членам общества" ??? Очень хочется услышать Ваши пояснения. Юрист Харченко В.И.
  • Валерий Воложин — 06:20, 29.06.2012
    Налоговый кодекс России написан налоговыми инспекторами, так, чтобы им было максимально удобно работать. В нем очень много неопределенных моментов, которые толкуются инспекторами и правоохранителями так, как им выгодно.В то же время в Кодексе нет такой важнейшей вещи, как определение понятия и разработка критериев легальной минимизации налогообложения.Это позволяет недобросовестным правоохранителям истолковывать закон в свою пользу, то есть привлекать к уголовной ответственности выборочно, "по заказу", и "отмазывать" тоже по своему усмотрению. Очень много ловушек для неискушенного бизнесмена,в которые он попадается, если не юрист по образованию.
  • Борис Ленников — 04:09, 30.06.2012
    Перефразируя немного В.В.Маяковского в отношении Америки, где он предлагал её "закрыть, почистить, а затем открыть вторично", я, как инженер-механик, эксплуатационник, усвоивший в своей работе главное правило - если система даёт сбой, тогда обязательно необходим капитальный ремонт( иногда с модернизацией); у судовых механиков это называется моточисткой. Именно это я имел в виду, предлагая закрыть средневековую частную лавочку и вернуться к плановой экономике. Косметические мероприятия могут только продлить "агонию". Термин "совок" в отношении граждан Советского Союза, я считаю незаслуженно оскорбительным. А вот термин "лавочник" всегда вызывает презрительное сочувствие, такое же как "проститутка", "делец" - рифмуется -подлец и т.п. Надеюсь не обидел.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно