Юлия

Налоговики проследят за доходами россиян через социальные сети


Сотрудники налоговой службы приходят в социальные сети. Делается это не только для широкого информирования, но и для мониторинга и непосредственной связи с налогоплательщиками, пишет сегодня "Коммерсант".


Фото: Fotoimedia

В эти дни в Москве проходит семинар форума по налоговому администрированию (FTA) ОЭСР. В ходе мероприятия глава ФНС Михаил Мишустин представит доклад по налоговой "цифровизации". Двухдневный семинар FTA проводится для обсуждения первых итогов начатого несколько месяцев назад проекта рабочей группы по поиску стратегии внедрения электронных сервисов и каналов связи в работу налоговых администраций стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Главной целью является обсуждение так называемого "электронного правительства", способов использования и работы с ним налоговиками.

Одной из необычных тем, которые предполагается обсуждать, в том числе, в рамках семинара, станет работа налоговых администраций в социальных сетях.

Соцсети давно используются сотрудниками государственных ведомств для информирования граждан. Сейчас же участники встречи обсудят позитивный опыт налоговой службы Нидерландов, которая активно общается в соцсетях с налогоплательщиками и использует сети для мониторинга.

По мнению участников семинара, возможности поиска в соцсетях фактов, важных для налоговых администраций, несмотря на экзотичность технологии, достаточно широки — для все большего числа налогоплательщиков соцсети являются важной коммуникационной платформой.

В целом, сейчас многие страны пользуются возможностью войти в прямой контакт с гражданами. А активнее всего "электронное правительство" разрабатывается в Великобритании, представляющей все госуслуги, в том числе налоговые, на едином госдомене.

Тем не менее, в юрисдикциях разных стран процесс находится на разных стадиях. Например, в США, где сайт налоговой службы IRS входит в тройку самых популярных интернет-адресов, создание "единого госпортала" пока не предполагается. А для жителей Канады создается "единое окно"- портал госуслуг для более чем 100 госведомств в 2016 году — там сервисы налоговой службы крайне популярны, годовое число посетителей — около 125 млн. Жителям Чили приходится пользоваться мобильными приложениями от налоговой администрации.

О том, что налоговая служба начала активно пользоваться соцсетями (в частности, Facebook), говорилось уже давно. Различие с тем, что происходит сейчас, – в официальности.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно