Ксения

Наталья Крачковская о профессии актера, работе и любви


В четверг, 3 марта, на 78-м году жизни скончалась заслуженная артистка России, всеми любимая "королева эпизода", "знойная женщина, мечта поэта", "женщина-улыбка" Наталья Крачковская. Коллеги вспоминают, каким жизнерадостным человеком она была, как легко и приятно было с ней работать. RB.ru собрал цитаты из интервью выдающейся актрисы, в которых она - в свойственной ей эксцентричной манере - рассказала о своей профессии, работе, любви и многом другом.

orig
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Также в кадре Юрий Яковлев

О работе и семье
"Главным для меня всегда была семья. При этом я всю жизнь была в работе. Когда мои коллеги говорят - я актриса, семья для меня ничего не значит, знайте - врут. Для женщины на первом месте всегда будет муж, дети, а потом все остальное". ("Сегодня.ua", июль 2012)

О возможности другой профессии
"Я часто задумывалась о том, что родиться мне надо было пораньше. Я жалела, что не застала времени дворцов и кринолинов. То фантазировала, что живу в эпоху Петра, то грезила о годах правления Елизаветы... Истории же хотелось посвятить судьбу. Кстати, я поступала в Историко-архивный институт и даже неплохо написала сочинение. Но актерство перетянуло". ("7 дней", март 2010)

О своей фигуре
Наталья Крачковская считала, что ее нестандартная фигура была причиной ее популярности у режиссеров: "Каждому человеку все время хочется видеть перед собой что-нибудь большое и светлое". А один из поклонников сказал о ней: "Крачковская - это 100 килограммов мечты".

orig
Кадр из фильма "Не может быть!", новелла "Преступление и наказание". Слева - Вячеслав Невинный.

"Я люблю и умею вкусно готовить, обожаю потчевать своих домашних и считаю, что умение с наслаждением поесть - это величайшее счастье в жизни. Наверное, поэтому полные люди добрее и жизнерадостнее". (RUSactors.ru)

О статусе народной артистки
"Как это: "народную" не дают? Дают, только для этого анкеты заполнять надо, то да се. И все это надо самой делать. У меня времени на это нет. Да и желания тоже. Я им так и сказала: "Хотите давать - давайте. Я и так народная артистка. Спросите у Путина: знает он меня или нет? Даю голову на отсечение, что знает. Как знает меня и бабка, которая на рынке торгует свеклой и картошкой". На кой мне тогда это звание, спрашивается? Что оно даст? Место около кремлевской стены? Мне его не надо. Если бы за звание деньги платили или льготы давали, тогда другое дело".

О новом поколении режиссеров
"На одном фестивале один молодой режиссер (не запомнила его фамилии) на моих глазах подошел к своему коллеге и, показывая на меня, громко спросил: "Кто это?". А тот говорит: "Ты что, больной?". После этого я сама подошла к нему и говорю: "Молодой человек, меня зовут Наталья Леонидовна. Фамилия - Крачковская". Он: "Да, я что-то слышал". Я не выдержала: "Вы не просто что-то слышали, я - легенда российского кино. Вы об этом не знали?". Он весь покрылся пятнами, стал извиняться… Но я это нормально воспринимаю. Мною столько сыграно и сделано, что я могу уйти спокойно, меня все равно будут помнить". ("Сегодня.ua", июль 2012)

orig
Кадр из фильма "Не может быть!", новелла "Свадебное происшествие". На заднем плане - Игорь Ясулович, Сергей Филиппов

О себе
"Я сильная, но жесткости, которая помогала бы мне в жизни, у меня нет. На самом деле я слабая и ранимая... Вся моя внешняя сила - всего лишь видимость". ("Сегодня.ua", июль 2012)

О счастье
"Все, что нужно человеку для жизни, у меня есть. Забота и внимание друзей, близких. Любовь зрителей. Сейчас компотов закрутила 27 литров. Огурцов накупила - сыну закручу. Он их очень любит. У меня каждый день заполнен. Все время некогда. Ложусь поздно, встаю рано. Если что-то хочу посмотреть, сажусь и смотрю, и мне плевать, если в квартире не убрано. Живу полной жизнью - и очень этому рада. У меня уютная квартира. Хорошие друзья. Дом добрый и хлебосольный. Мне всего хватает". ("Сегодня.ua", июль 2012)

О съемках в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
"Во время работы над фильмом "Иван Васильевич меняет профессию" я заболела, и похудела на 20 килограммов, так из-за меня остановили съемки: все платья повисли на мне самым жалким образом. Леонид Гайдай строго сказал: "Так, Наташа, срочно на диету: с утра - манная каша со взбитыми сливками, в обед - макароны с сыром, на ужин - оладьи с медом. Через неделю вернетесь". Леонид Иович всегда восторгался моими формами и неусыпно следил, чтобы не дай Бог, я не отощала".

orig
Кадр из фильма "12 стульев". Справа - Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера

О возрасте
"Люди просто не осознают, сколько мне лет. Поэтому, когда спрашивают, почему не снимаетесь, отвечаю: "А вы забыли, что мне почти 80 лет? (смеется). Да я сама иногда не верю, что мне столько лет. По-моему, это какая-то ошибка в паспорте. Я верю своим ощущениям и даже знаю, сколько лет еще проживу". ("Сегодня.ua", июль 2012)

О здоровье
"Играю с удовольствием. У меня прекрасные партнеры - все актеры Театра на Таганке. А здоровье... В моей возрастной категории от него в принципе ничего хорошего уже ждать не приходится. Скомандовала себе: "Обалдела, что ли? Вставай! Иди играй!" ("7 дней", март 2010)


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно