Андрей

Навального допустят до выборов ради видимости конкуренции

Также в прессе: Microsoft распродает планшеты, а Минфин предлагает отказаться от ОСАГО


По информации "Коммерсанта", Мосгоризбирком уже завтра выдаст кандидату от РПР—ПАРНАС Алексею Навальному удостоверение кандидата в мэры Москвы. Регистрацию оппозиционер получит накануне оглашения 18 июля приговора по делу "Кировлеса".
 
Как сообщил газете один из членов Мосгоризбиркома (МГИК), "проблем с подписями у Алексея Навального не нашлось". Напомним, оппозиционер смог набрать недостающие подписи после того, как Сергей Собянин призвал депутатов подписываться не только за него, но и за других кандидатов, в том числе лично за Навального.
 
"Конечно, его допустят,— говорит источник издания в аппарате московского правительства.— Его участие создает дополнительную явку и придает легитимность выборам". Член МГИКа с правом совещательного голоса Андрей Бузин подтвердил, что вопрос о регистрации оппозиционера включен в повестку дня на среду: "Есть установка с самого верха, чтобы выборы создавали впечатление конкурентных. Регистрация Навального — это некая компенсация за внезапность этих выборов и массированное информирование в пользу Собянина".
 
Microsoft распродает планшеты Surface RT
 
В минувшие выходные Microsoft снизила рекомендованную цену своего планшета Surface RT на $150, или почти на 30%. Сделать этот шаг корпорацию побудил низкий спрос на устройство.
 
До сих пор Surface RT, выпущенный на рынок осенью 2012 г., стоил как минимум $499. Столько стоила в США минимальная конфигурация планшета без обложки, способной подключаться к устройству в качестве клавиатуры. С этого воскресенья минимальная цена Surface RT, указанная на американских сайтах Microsoft, составляет уже $349. Соответственно, версия с обложкой-клавиатурой, ранее стоившая $699, теперь подешевела до $549. Интернет-магазины Best Buy и Staples также снизили цены на планшет.
 
Surface Pro в России не продается, а Surface RT пока стоит в российских магазинах от 20 990 руб., как и раньше. Представитель Microsoft Russia повторил вслед за штаб-квартирой, что компания наблюдает "значительный успех промокампаний" по продвижению Surface RT. О скидке к цене Surface RT в России пока ничего не известно, пишут "Ведомости".
 
Без ОСАГО
 
Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) нужно отменить, считает Минфин. Он предлагает к 2020 г. вообще заменить все виды обязательного страхования на вмененное — прописав в законе, какие риски люди обязаны страховать
 
Больше всего скандалов связано именно с обязательными видами страхования. Нет ни одного обязательного вида страхования, где какая-то из сторон была бы довольна тарифом. Мы хотим от этого отойти и прийти к полному отказу от обязательного страхования", — рассказал агентству "Прайм" замминистра финансов Алексей Моисеев.
 
Свои предложения Минфин сформулировал в "дорожной карте" к стратегии развития страхового рынка и внес на рассмотрение в правительство. Он предлагает к 2020 г. поэтапно трансформировать все обязательные виды страхования во вмененное — не только ОСАГО, но и недавно запущенное страхование ответственности перевозчиков пассажиров (ОСГОП) и опасных производственных объектов (ОПО). Вместо обязательного страхования с единым тарифом будет закон, который установит, что такой-то риск должен быть застрахован. "А как вы это застраховали, где, какой у вас полис — только против этого риска или комбинированный, — уже ваше личное дело", — объясняет Моисеев.
 
На прошлой неделе сходные идеи высказывал новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он также назвал недопустимым распространение обязательного страхования в ущерб добровольному. И привел в пример ОПО: государство имеет лишь "квазифискальную составляющую, что не мотивирует к принятию серьезных технических и технологических решений".
 
Первым шагом Минфина в отказе от обязательного страхования станет либерализация тарифов по ОСАГО. "Осенью нас ждет большая работа с Госдумой и общественностью: мы вводим тарифный коридор, чтобы на первом этапе ограничить движение цены на ОСАГО и вверх, и вниз", — рассказывает Моисеев. Поправки, дающие страховщикам право менять тарифы ОСАГО в установленном правительством коридоре, уже прошли первое чтение; второе, рассчитывает Минфин, будет осенью.
 
Страховщики, в принципе, не против, но с оговорками: нужен госконтроль, пишут "Ведомости".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно