Андрей

Навального и Офицерова освободили под подписку о невыезде

Суд рассматривает апелляцию прокуратуры об изменении меры пресечения


В Кировском областном суде началось рассмотрение апелляции областной прокуратуры на арест Алексея Навального и Петра Офицерова. Прокурор попросил изменить меру пресечения осужденным на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в силу. Защита просит суд поддержать это заявление.
 
"Меня очень удивляет все происходящее, отвод я не имею", — процитировал корреспондент РАПСИ ответ Навального на вопрос судьи Игнатия Ембасинова об отводах. Оппозиционер также обратил внимание суда на то, что именно прокурор Сергей Богданов в Ленинском райсуде требовал заключить его под стражу, тогда как сейчас он выдвинул противоположное требование. Навальный попросил суд установить личность прокурора, чтобы удостовериться, что в пятницу в суд не пришел двойник Богданова.
 
Когда судья удалился на вынесение решения, Навальный и Офицеров поблагодарили всех, кто вышел на акции в их поддержку.
 
На Манежке
 
Жители столицы, накануне вечером разогнанные ОМОНом и бойцами внутренних войск с Манежной площади и прилегающих улиц, начали вновь собираться у стен Кремля. В ранние часы пятницы политически активных граждан у истоков Тверской улицы было еще не много.
 
На рассвете на площади были, по большей части, те, кто так и не разошелся по домам прошлым вечером. "Прекрасные люди привезли на #манежка кофе, чай и горячую пиццу. Солнце встает. Оккупай манежка продолжается третий час. Менты бездействуют, - пишет в Twitter Елена Костюченко. - В 5.30 открывается метро. Кто может сменить активистов - приезжайте #манежка".
 
С открытием метро люди действительно начали подтягиваться, в том числе те, кто лишь сейчас вышел из ОВД после задержания. "Вижу, как 44 человека понимают лозунг "мы не уйдем" буквально. Остальные, видимо, в переносном смысле", - пишет девушка. По ее подсчетам, к 08:00 на Манежной площади было порядка 100 активистов.

RB.ru продолжает следить за развитием событий. 

UPD: 
Кировский областной суд удовлетворил протест прокуратуры на решение об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест оппозиционеру Алексею Навальному, которому назначили пять лет лишения свободы по делу о хищении.

Как передает корреспондент "Интерфакса", апелляционная инстанция сочла, что Навальный и другой фигурант дела Петр Офицеров должны находиться на свободе до вступления приговора в силу

: "Привет. Это снова я. Спасибо вам всем большое за то, что заставили выпустить меня и Петю".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:21, 19.07.2013
    А.Навальный: "Спасибо вам всем большое за то, что заставили выпустить меня и Петю". Для неюристов поясняю: в России, если приговаривают к реальному наказанию в виде лишения свободы, то если подсудимый находился под подпиской о невыезде, - всегда изменяют меру пресечения на содержание под стражей до вступления приговора в законную силу.Обжалование в вышестоящий суд по общему правилу бесполезно:апелляционная жалоба подается в трехдневный срок,и еще через примерно месяц или более вышестоящий суд ее рассматривает, и практически всегда оставляет решение в силе. Ну а прокуратура - сторона обвинения, она и не должна подавать представление об освобождении из-под стражи под подписку о невыезде. Это дело адвоката или подсудимого. В данном случае подал представление прокурор(???). А Кировский областной суд истребовал уголовное дело из райсуда немедленно, и рассмотрел его сразу же. Объяснение только одно: поступила команда из Москвы, из Генпрокуратуры, и прокурор Сергей Богданов сразу же подал представление. Такая же команда поступила из Верховного Суда в Кировский облсуд. Но почему? Власть испугалась массовых волнений граждан, которые вечером 18 июля произошли в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.Расчет был ведь на то, чтобы вынести приговор в середине лета, когда городские жители отдыхают на дачах или в турпоездках, им не до этого. И никаких волнений не будет, а к осени все про А.Навального забудут.Но произошло непредвиденное. А неожиданное и непредвиденное ОПАСНО.Вот карательно-посадочная машина российского правосудия и сдала назад - по команде Хозяина. Как будет развиваться ситуация дальше? Через месяц-другой апелляционную жалобу адвокатов А.Навального и П.Офицерова будет рассматривать Кировский областной суд. Судьи этого суда прекрасно понимают, что так называемый приговор - издевательство над правосудием. Но решение примут не они, а Хозяин, они только это решение оформят. Предполагаю, что если волна протестов населения сойдет на нет, то приговор останется в силе, и подсудимых вновь возьмут под стражу.Может быть, на годик срок скостят Если волна протестов будет нарастать, то приговор или изменят на условную меру наказания, или А.Навального и П.Офицерова оправдают вообще.
  • Валерий Воложин — 08:53, 21.07.2013

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно