Дарья

Навальному дали 5 лет по делу "Кировлеса"

Сторонники оппозиционера собрались на сход на Манежной площади


В Ленинском районном суде Кирова огласили приговор оппозиционеру и кандидату в московские мэры Алексею Навальному по делу о хищениях у госкомпании "Кировлес". Судья Блинов признал Навального виновным и приговорил его к пяти годам колонии. На обжалование решения суда у защиты есть пять дней. Эксперты считают, что в нынешнем виде приговор не выгоден власти.

Обвинение судья Блинов начал зачитывать с утра 18 июля. Сам Навальный во время оглашения приговора написал в своем Twitter, что судья Блинов "шпарит по обвинительному заключению слово в слово". После оглашения приговора Навального увезли из здания суда в следственный изолятор.

"Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет", - написал в Twitter Навальный напоследок.

Как пояснил "Интерфаксу" источник в местных правоохранительных органах, Навального, скорее всего, поместят в кировский следственный изолятор номер один. Еще накануне оглашения приговора Навальный написал в ЖЖ, что соратники его – это сопротивление, а российские власти смогут при всем желании посадить в тюрьму от 20 до 100 человек, но не больше.

Сегодня сторонники оппозиционера анонсировали сход на Манежной площади в Москве, приуроченный к оглашению приговора. Встреча должна состояться в 19.00 мск, она не согласована со столичными властями, которые, в свою очередь, пообещали сделать все, чтобы предотвратить ее. В связи с этим в центре Москвы усилены меры безопасности. Между тем, хэштег "Навального" вошел в список самых популярных мировых тем сервиса Twitter.

Второй "Манежки" не будет

"Я удивлен такому приговору, я был уверен на 90%, что приговор будет обвинительным, но также был уверен, что приговор будет условным. Навальный нужен власти, я думаю она найдет способ оставить его на свободе в качестве гонимого общественного деятеля. На пять лет его точно закрывать не будут, отправлять куда-то в колонию и прочее тоже", - гогворит директор Института политических исследований при Финуниверситете Павел Салин.

По его словам, ждать бурной общественной реакции на приговор не стоит, электоральный потенциал Навального на мэрских выборах и уровень его общественной поддержки переоценен. Второй "Манежке" (беспорядки на Манежной площади в 2010 году – RB.ru) ждать не стоит – повод не тот, считает политолог. В том же Пугаче происходят сейчас гораздо более масштабные события, чем стоит ожидать от вечернего схода сторонников оппозиционера, уверяет эксперт.

"Навальный понимает, что электоральный потенциал, в отличие от медийного, у него очень маленький.  Лично для него этот приговор выгоднее, чем для власти, поэтому он почти наверняка будет пересмотрен", - заключил политолог.

А вот что пишет в ЖЖ известный блогер Антон Носик: "К сожалению, ничего другого я и не ожидал, учитывая и весь задействованный против Навального силовой ресурс, и красивый жест Собянина по обеспечению "плюрализма" на выборах мэра Москвы. Надеяться, конечно, можно и нужно. Но важно понимать логику поведения всех тех жуликов и воров, уютный бизнес которых по распилу России в последние годы разворошил Навальный. Им не до тонких схем, не до трехходовок, не до имиджа. Им всем нужно ровно две вещи. Чтобы он замолчал, и чтобы мы испугались".

Снятие с выборов

Не прошло и суток после объявления Навалнього зарегистрированным кандидатом в мэры Москвы, как его приговорили к колонии. Избирательный штаб оппозиционера сразу же после объявления приговора объявил, что смысла участвовать в выборах больше нет, и кандидатура Навального снимается. Впрочем, существует юридический барьер, который не дает Навальному участвовать в выборах в свете приговора. Согласно статье 4 Конституции РФ (пункт 3, подпункт "а") "Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации: осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления".

Дело Кировлеса

Суд по делу хищений у "Кировлеса" начался 24 апреля 2013 года. Блогера, оппозиционера и основателя проекта "РосПил" Алексея Навального обвиняют в хищении 16 миллионов рублей у госкомпании. По версии следствия, преступление имело место в 2009 году, тогда Навальный занимал должность советника губернатора Кировской области Никиты Белых. Оппозиционеру грозит до 6 лет заключения. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался Петр Офицеров, которого следствие считает сообщником Навального. Ему грозит до 5 лет тюрьмы.

По версии обвинения, Навальный уговорил главу "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с компанией, которая была подконтрольна оппозиционеру.

Навальный - политик

Алексей Навальный – выпускник юрфака РУДН, а также факультета финансов и кредита Финансовой академии России. Кроме того, в 2010 году оппозиционер проходил полугодовое обучение в Йельском университете. Родом оппозиционер  из Подмосковья, а именно – из военного городка Бутынь в Одинцовском районе. Кстати, здесь находится Кобяковская фабрика по лозоплетению, которая принадлежит родителям оппозиционера.

В 90-ые годы Навальный занимался в основном бизнесом: в разное время он был учредителем парикмахерской, логистической компании и даже торговал на бирже. В нулевые годы будущий лидер протестного движения начинает вести активную юридическую практику, а также вовлекается в политические процессы. Так, в  2000 году Навальный вступил в Российскую объединённую демократическую партию "Яблоко". На этапе своей партийной деятельности Навальный знакомится с участником СПС – Никитой Белых. В 2007 году Навальный был исключен из «Яблока». По его словам, инициатором исключения был лидер партии – Григорий Явлинский.

Навальный – миноритарий

Антикоррупционной деятельностью Навальный занялся в 2004 году, когда основал "Комитет защиты москвичей", который выявлял нарушения при строительстве в Москве. А в 2008 году Навальный основал общественную организацию «Союз миноритарных акционеров», которая занялась защитой прав частных инвесторов. Кстати, именно к этому периоду можно отнести скачок в политической карьере Навального. С 2008 года СМИ начали освещать борьбу тогда не очень известного Алексея Навального за прозрачность в «Роснефти» ВТБ, "Транснефти", "Газпроме", "Газпром нефти", "Интер РАО ЕЭС", "Лукойле", "Роснефти", "РусГидро", "Сбербанке" и "Сургутнефтегазе". Соответствующие требования Навальный предъявлял к данным корпорациям на правах миноритария.

Навальный - националист

В 2007 году Навальный стал соучредителем национал-демократического движения «Народ». Среди соучредителей движения значился писатель Захар Прилепин. Сам Навальный не раз признавался, что придерживается идей «нормального национализма» и придает большое значение проблемам миграции. По состоянию на 2011 год движение прекратило свою деятельность.

Навальный - общественник

Навальный автор ставшей уже крылатой фразы "Единая Россия – партия жуликов и воров", произнесенной им в эфире «Финам-ФМ» в 2011 году. Еще в конце 2010 года оппозиционер запускает проект "РосПил", призванный разоблачать коррупцию при госзакупках. Примечательно, что одним из участников данного проекта стал занимавший тогда пост губернатора Пермского края Олег Чиркунов. Он пожертвовал 25 тысяч рублей на развитие РосПила. В апреле 2011 года проект получил награду конкурса The BOBs в номинации "Наиболее полезный для общества ресурс". У Навального есть еще ряд аналогичных проектов, среди которых – РосЯма, РосВыборы, Фонд борьбы с коррупцией, Добрая машина правды и РосЖКХ.

В 2011 году в Москве активизировались учатсники протестных движений, в Москве прошла волна многотысячных акций, неформальным лидером которых стал Алексей Навальный. 





Комментарии

  • Алексей Прямиков — 09:36, 18.07.2013
    Ага, уже готово: Садись, пять!
  • Игорь Андреев — 10:00, 18.07.2013
    5 лет, пока путен не уйдет или умрет
  • Валерий Воложин — 12:18, 18.07.2013
    Как судят в России предпринимателей, и не только? Приведу такой пример. «Недавно я присутствовала на встрече с прокурорами из Генпрокуратуры и представителями уполномоченного по правам предпринимателей. Обсуждалось одно уголовное дело, которое, на наш взгляд, было высосано из пальца. Предприниматель Лущеко выиграл конкурс и заключил контракт на выполнение ремонтных работ в Малом театре. На каком-то этапе работ ему перестали платить, а он, в свою очередь, на недоплаченную сумму недовыполнил работ. Бизнесмену казалось, что это нормально – приостановить работы, если оплата их остановилась. Уголовное дело о мошенничестве возбудили по факту получения им аванса в тот момент, когда работы еще не были выполнены. Обвинили его в хищении аванса. Тот факт, что работы по окончанию срока были выполнены и государство осталось должно предпринимателю, следствие во внимание не приняло. Задаем вопрос: «Как же он похитил аванс, если эти деньги пошли на выполнение работ? Зачем, спрашивается, ему выполнять работу, если он хотел похитить аванс?» – «А он, – отвечают прокуроры, – специально выполнил работу, чтобы завуалировать преступление». – «А зачем таким способом вуалировать преступление, выполняя работы? В чем смысл?» – недоумеваем мы. – «А для того, – учат нас прокуроры, – чтобы получить смягчающие обстоятельства на суде». Разве это не дикость? Оказывается, в России все работы выполняются только ради того, чтобы получить на суде смягчение наказания! Побывав на той встрече, я до сих пор под впечатлением. Мы пытались донести до них то, что лежит вне их уровня понимания. Мы говорили о том, что предприниматель имеет право получать прибыль, а если он выиграл конкурс, значит, с этой ценой заказчик был согласен. Мы говорили о том, что это неправильно – возбуждать дело на середине контракта, когда, действительно, аванс получен, а работы еще не выполнены. В какой-то момент я эмоционально спросила сидящих на другом конце стола следователей и прокуроров: «Почему вы говорите с нами так, как будто мы с вами враги?» Я увидела, что они смеются надо мной. Один сказал: «Девушка, вы ничего не понимаете в Уголовно-процессуальном кодексе. Мы действуем абсолютно законно. Законно и обоснованно». После встречи я поняла: они не могут и не будут мыслить по-другому. Это сообщество людей, как будто находящихся в зазеркалье. А может, я сама в зазеркалье? Мне кажется, что судить мертвого невозможно. Они говорят, что закон это позволяет. И я понимаю, что они не перестанут так мыслить никогда и они учат этому друг друга. Преступлением они могут сделать любой факт, любое событие, надо просто описать его, используя правильные юридические термины. И тогда ничто не имеет значения: ни смерть фигуранта, ни отсутствие события преступления. Это уже было описано в «Процессе» Кафки. Главный герой был приговорен к смертной казни без всякого преступления. Как и Магнитский». Автор Яна Яковлева http://slon.ru/russi...it-965291.xhtml Что касается уголовного дела А.Навального и П.Офицерова, то юридический анализ его дан в статье по ссылке http://maxpark.com/c...content/2092315
    • brn73575gmailcom
      Семен Протопопов — 13:48, 19.07.2013
      Как судят в России не только предпринимателей, но и воров. Навальный не столько лидер общественного движения, сколько авантюрист и вор (доказано судом) и уж совсем не политик, в прямом понимании значения этого слова.
      • Yota
        Искандер Дзержко — 14:15, 19.07.2013
        Доказано судом? Это каким же судом? Этим самым, что за спасение себя дает от 3 до 7 лет! Или за украденные миллиарды-условно и содержание в собственной квартире с прислугой?? Иди и ж.опу лижи медвепутам дальше.
  • Валерий Воложин — 14:13, 18.07.2013
    Источник http://maxpark.com/c...content/2095409 В Интернете сразу же стали появляться картинки на эту тему, например вот эта.
  • Игорь Андреев — 15:44, 18.07.2013
    мэр тольятти в 2010 от своей врожденной глупости сжег лес, а ему ничего и даже дело по "тольяттилесу" не открыли. У дбл-ов будет еще пожар Это тольяттилес во время пожара
  • Валерий Воложин — 18:24, 23.07.2013

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно