Юлия

Навальному, Яшину и Каспарову грозит уголовное дело за связи с оппозицией Казахстана


Фигурантами уголовного дела, возбужденного в отношении экс-руководителя Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина), могут стать оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, Гарри Каспаров и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.


Фото: РИА Новости

Как сообщил "Газете.Ru" адвокат Белова Иван Миронов, это может оказаться возможным после проведения в Казахстане "некоторых следственных действий". Речь идет об обысках и допросах местных оппозиционеров. "В результате следователи получили данные, которые позволяют им предполагать, что лидеры казахской оппозиции были знакомы с Удальцовым, Навальным, Яшиным, Каспаровым. Следствие проверяет версию о том, мог ли Белов служить посредником между ними", - сказал Миронов.

Сейчас срок давности дела по статье 282 УК о разжигании розни в отношении бывшего главы ДПНИ проходит, да и само дело разваливается, говорит адвокат. Тем не менее, обвинение Белову до сих пор не предъявлено.

Недавние обыски и допросы в Казахстане связаны с желанием следователей не закрывать дело - для этого и понадобились данные, что предполагаемое преступление было совершено группой лиц. Это сделает статью более тяжкой, объясняет Миронов. Он также отметил, что в деле Белова возможно появление нового эпизода, связанного со взрывом на шахте "Распадская" в Кемеровской области в 2010 году. По его словам, сотрудники правоохранительных органов считают, что к организации беспорядков, произошедших после этой трагедии, мог быт причастен именно Белов.

Напомним, ранее экс-лидера ДПНИ Александра Белова оставили под стражей в рамках дела об отмывании денег. Он фигурирует в деле о хищении активов казахстанского БТА-банка на сумму $5 млрд.


Комментарии

  • ВАСИЛЬ ДОБРИ — 14:35, 30.07.2015
    В одной известной басне Волк говорит невинному Ягненку, что"ТЫ ВИНОВАТ УЖ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ МНЕ КУШАТЬ"...Сказал и в темный лес Ягненка поволок... Затерявшееся дело Белова имеет конечно волчьи намерения и следственные намерения сознательного создания уголовногогарантийного дела для примерного звучания в общественном сознании государства... А вот эту оппозицию всегда можно обвинить в явных и не явных грехах..Надо следствию только хорошенько поразмыслитьи найти кривые логические материалы и доказательства возможного злодеяния против неугодных субъектов правовыхотношений.. Кривая фантазия правильного следователя всегда выведет его на нужную дорогу. Крайне опасная тенденция создания или фабрикации уголовных дел против инакомыслящих, что уже было в истории.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно