Юлия

Навальный обвинил Пескова в получении взятки медовым месяцем на яхте Maltese Falcon


Российский оппозиционер Алексей Навальный обвинил пресс-секретаря Дмитрия Пескова в получении взятки от владельца группы "Сумма" Зии Магомедова.


Фото: РИА "Новости"

В понедельник, 24 августа, Навальный опубликовал на своем сайте большой пост, который начал с того, что истории с часами Пескова и его медовым месяцем - это истории не о светской жизни, а истории о взятках.

Как пишет оппозиционер, взятка в данном была выплачена не деньгами, а отпуском: Магомедов оплатил тот самый легендарный отдых Пескова на яхте Maltese Falcon. Аренда яхты стоила 26 млн рублей в неделю на момент ее использования. Причины, побудившие Магомедова совершить этот щедрый поступок, основатель Фонда борьбы с коррупцией уточнять не стал.

Зия Магомедов - владелец группы "Сумма", в которую входят несколько компаний, в том числе она владеет долей в Новороссийском морском торговом порту. Брат Зии, Магомед Магомедов, 7 лет был членом Совета Федерации, сенатором от Смоленской области. Вместе братья входят в десятку богатейших семей России, напоминает Навальный, попутно отмечая, что у Зии есть еще и двоюродный брат - "хорошо нам знакомый по Олимпийскому роспилу Ахмед Билалов, которого публично отчитал и уволил Путин после срыва сроков строительства и завышение цены на трамплин в 8 раз".

Как пишет Навальный, Билалов был уволен с поста главы "Курортов Северного Кавказа", а также отстранен от вице-президентской должности в Олимпийском комитете. Оппозиционеру известно, что на Билалова также было заведено уголовное дело, которое, как обычно бывает в таких случаях, ничем не закончилось.

Навальный пишет, что строительством трамплина занимался другой двоюродный брат Зии Магомедова - Магомед Билалов. Второму брату было заочно предъявлено обвинение, они уехали заграницу, и с тех пор ничего о них не слышно. Доказательств в виде "платежки" у фонда Навального нет.

"Мы общественная организация, а не спецслужба. Выемки документов производить не можем. Потому и нет у нас бумаги, где написано "Я, Зия Магомедов, оплатил яхту Пескова для того, чтобы он порешал такие-то мои проблемы по бизнесу", - пишет оппозиционер.

Впрочем, в посте говорится, что доказательств хватает: "от совместных посиделок Пескова-Навки-Магомедова и его жены в ресторанах Капри до совместного отдыха Дэниэла (Данилы?) Магомедова (сына Зии) и дочек Пескова в клубах по маршруту движения яхты".

Группа "Сумма" уже прокомментировала опубликованное Навальным обвинение. "История превратилась в затянувшийся сериал, и для нас разве что стало сюрпризом стать героем одного из эпизодов", - заявили Русской службе Би-би-си в "Сумме", отметив, что группа все-таки часто делает дорогие подарки, но совсем в других сферах.

"Музейные комплексы, посвященные историческому наследию страны, детские сады, школы, университеты, спортивные проекты... А заявления этого блогера мы не видим смысла комментировать", - заявил представитель "Суммы".


Комментарии

  • Людмила Белых — 00:17, 25.08.2015
    А я Навальному верю!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно