Навальный подает в суд из-за фальшивой подписи в "тайной" черногорской фирме

А также блогеры обсуждают арест экологов Greenpeace и фотографа Синякова, и окончательное решение по законопроекту о передаче РАН


Блогеры, среди которых журналисты, политики и общественные деятели, обсуждают в соцсетях обвиняемых в пиратстве экологов Greenpeace и арест российского фотографа Дениса Синякова, окончательное решение по законопроекту о реформировании РАН, а также историю "тайной" фирмы Навального.

Бойкот СМИ в поддержку Синякова

Суд арестовал экологов Greenpeace, подозреваемых в нападении на платформу "Приразломная" в Печорском Среди арестованных - российский фотограф Денис Синяков, который работал ранее на Reuters, Agence France-Presse и "Коммерсант". На борту судна Arctic Sunrise Синяков сотрудничал с Greenpeace по контракту. Членов экипажа Arctic Sunrise обвинили по статье 227 УК РФ - пиратство.

Президент Владимир Путин высказался по этому поводу еще 25 сентября, по его словам  экологи "конечно, не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу".

"Отправляя за решетку российских и иностранных активистов Greenpeace, Путин красноречиво призывает западных лидеров не приезжать в Сочи-2014, - пишет председатель регионального отделения партии "РПР-ПАРНАС" Илья Яшин. - Путин мечтал о Нобелевской премии мира за Сирию. А в итоге вслед за Лукашенко получит Шнобелевскую премию за уравнивание экологов с пиратами".

"Справедливости ради надо сказать, что арестовывать совершенно не за что не только Синякова, но и всех, кто был на корабле", - написал оппозиционер Алексей Навальный.

Фотографа Синякова решили поддержать. Около здания следственного комитета сегодня проходили одиночные пикеты. 


Источник

"Супруга Дениса Синякова стоит с пикетом около здания СК”, - пишет фотоблогер и гражданский активист Илья Варалмов и публикует фотографию:

 

"На мой взгляд, совершенно очевидно, что завтрашние газеты должны выйти без фотографий. Ау! Коллеги?", - написал фотограф Митя Алшековский и получил отклик.

"Официально. Завтра сайт телеканала ДОЖДЬ откажется от фотографий при иллюстрировании новостей - в знак солидарности с фотографом Денисом Синяковым", - оповестил Илья Клишин, главный редактор сайта телеканала.

"Мы не будем выходить с заглушками на фотках завтра. Намного красивее было бы публиковать фотографии только Синякова. Галина Тимченко, Михаил Зыгарь, Ксения Чудинова, давайте не будем издеваться над читателем и публиковать заглушки", - написал главный редактор Slon.ru Андрей Горянов.

"В течение сегодняшнего дня абсурдная история задержания и ареста активистов организации «Гринпис» и фотожурналиста Дениса Синякова стала международным событием. Об этом возмутительном инциденте пишут российские и мировые СМИ. Вечером у здания Следственного комитета собрались несколько десятков фотокорреспондентов, чтобы выразить свой протест против заключения под стражу Синякова, который выполнял свой профессиональный долг по заданию редакции. С протестом выступил Союз журналистов. Завтра Лента.ру, "Дождь", Новая газета, Свободная Пресса, Русская Планета, БГ, Знак, ОСОБАЯ БУКВА, Ситибум, Сноб, АиФ, Ньютаймз, Газета.ру выйдут с черными плашками вместо фотографий в поддержку нашего коллеги, замечательного фотографа Дениса Синякова, - написал фотоблогер Рустем Адагамов. - Я думаю, что всё это было какой-то дурацкой самодеятельностью, перегибами на местах, а завтра старшие товарищи опомнятся и включат обратку. Слишком громким получается скандал".

"Давайте разберемся что такого страшного сделали активисты Greenpeace? Может быть они кого-то убили или разворовали бюджетные деньги? Нет! Они просто показали всему миру техническую неготовность безопасного бурения нефти в Арктике, что может закончиться катастрофой для хрупкой арктической природы. Никакого "захвата платформы" а уж тем более "пиратских действий" экологи не совершали, - написала Евгения Чирикова, лидер ”Движения в  защиту Химкинского леса”. -  Они просто честно провели общественный контроль , который, кстати говоря , предусмотрен законом об охране окружающей среды РФ и продемонстрировали результаты этого контроля. За то что они проявили мужество и сделали эту довольно опасную работу и не побоялись опубликовать ее результаты, вот за это их теперь и оставляют за решеткой по каким-то кафкинским статьям. По сути гринписовцы провели работу, которой должны заниматься соответствующие государственные органы: проверили безопасность технически сложных и опасных работ. Это в современной России приравняли к пиратству... "

Совфед и Госудума решили судьбу РАН

Вторая история, которую тоже активно обсуждают топ-блогеры - закон о реформе РАН. Госдума и Совет Федерации приняли в третьем чтении закон, который предполагает объединение трех государственных академий и передачу имущества и научных институтов специальному федеральному агентству. Законопроект раскритиковали российские ученые, которые выходили на митинги протеста к зданию Госдумы.

“Я, как заместитель директора академического института, давно считал, что реформа РАН необходима и она сильно запаздывает. Но только в дурном сне мне могло привидеться то, что происходит сейчас. Однако хотел бы обратить внимание на другое: мне кажется, достаточно легко оценить прямой ущерб от всей этой истории с т.н. реформой Академии, - пишет Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, замдиректора ИМЭМО РАН. -  Давайте начнем со специфики труда ученого. Он не стоит у станка и не водит автомобиль – в этих и подобных случаях плоды работы налицо. Научный сотрудник должен много думать, а это очень деликатный процесс, требующий внутреннего спокойствия и тишины вокруг. (...) А если у тебя вдруг выбивают почву из-под ног и ты не знаешь, что будет завтра с твоим институтом, где созданы пусть скромные, но необходимые условия для научного творчества, и с тобой лично (а вдруг не наберешь приличный с точки зрения чиновников индекс цитирования!), то в голову приходят совсем другие мысли. Тут не до науки. Уверен, что по крайней мере 2014 год станет совсем провальным с точки зрения выдачи научной продукции (статей, изобретений, патентов и т.п.)."

Тайна черногорского "бизнеса" Навального

Еще летом, когда Алексей Навальный боролся за пост мэра Москвы, появилась информация о том, что у него  есть незарегистрированная фирма в Черногории. Речь идет о компании MRD, которую якобы зарегистрировал Навальный вместе с Марией Гайдар, чтобы покупать недвижимость.

Информацию о заграничном бизнесе  по сети распространил блогер politrash со ссылкой на реестр юридических лиц Черногории. Теперь Навальный официально сообщил, что информация про “тайный бизнес” была неправдой и опубликовал документы.

"Ну, то есть, я-то конечно с самого начала знал, что никакой фирмы в Черногории у меня нет и я её не регистрировал. (...) Мы долго возились с недоумевающим нотариусом, который первый раз слышал о том, что в его присутствии заверял документы, - написал Навальный. -  Потом ещё дольше возились с регистрационными и налоговыми органами, которые вели себя очень странно, но сделали всё возможное, чтобы я не смог получить документы "своей фирмы" до 8 сентября.Когда мне прислали их, моментально стало понятно: это просто подделка".

 


Источник

В итоге Навальный собирается обратиться в суд по факту подделки документов о регистрации им фирмы.  


Комментарии

  • Валерий Воложин — 07:23, 27.09.2013
    Про подделку о регистрации черногорской фирмы http://maxpark.com/c...content/2222867 Экспертиза установила, что подписи А. Навального и М.Гайдар на регистрационных документах фирмы в Черногории оказались грубо подделаны. Интересно, кто этим занимался?
    • apriam
      Алексей Прямиков — 12:22, 28.09.2013
      кроме этих документов есть еще: • Копия паспорта господина Алексея Навального (родился 4 июня 1976 года), заверенная судом г. Бар (номер заверения 10825/07, 07 Ноября 2007 года). • Копия паспорта госпожи Марии Гайдар (родилась 21 октября 1982 года), заверенная судом г. Бар (номер заверения 10826/07, 07 Ноября 2007 года). • Копия паспорта господина Михаила Ешкина (родился 23 ноября 1944), заверенная нотариусом Маруновичем Владимиром 20 Ноября 2007 года. • Доверенность господина Михаила Ешкина, уполномочивающая господина Пешича Божича и господина Джурановича Гордона (дополнительные детали находятся в документах дела) подать заявление на регистрацию вышеуказанной компании в Центральном Реестре Коммерческого суда в Подгорице и получить свидетельство о регистрации, заверенное подписью и печатью нотариуса Маруновича Владимира. Разбор остального вранья Навального: "1. "Например, в позапрошлом году "правозащитная" "организация" "Ольги" "Костиной" получила грантов на 160 миллионов рублей, а после сама стала оператором-грантодателем". Это вранье. Организация "Сопротивление" никогда не получала грантов на 160 миллионов рублей. Она, как и некоторые другие операторы по линии Общественной палаты РФ, как раз занималась распределением этих грантов по другим НКО. 2. "Непосредственным промоутером темы был такой "блогер политрэш", бывший член Молодёжного ЯБЛОКА Станислав Апетьян, который запомнился мне тем, что, попискивая, просился к Яшину на зарплату, рассказывая о том, как ненавидит вора и кровопийцу Путина, а потом, не добившись зарплаты, ушёл работать "платным кремлёвским блогером". Это вранье. Я никогда не просился к Яшину на зарплату, о чем самому Яшину, например, прекрасно известно. Более того, к "Яблоку" я имел отношение десять лет назад (о чем неоднократно уже говорил), в далеком 2003 году, после чего я участвовал в движении "Я Думаю" в ВШЭ, а затем с 2006 по 2010 работал в ЦИК "Единой России" и Администрации Президента. А этот блог появился вообще только в 2011 году. В общем, наброс куда-то прям совсем в молоко. Можно было бы уж что-нибудь получше придумать. 3. "И вдруг, ВНЕЗАПНО, они находят "фирму навального" в открытом реестре, доступном через интернет. Удивительно, да?" Ничего удивительного. Я тоже об этом уже писал: "Дело в том, что в самой черногорской базе данные на MRD COMPANY были еще в 2007 году. Но Google не индексирует эту базу, поэтому найти их в нем никто не мог, а в реестр самой Черногории лезть, естественно, никто не стал. Ситуация изменилась только в январе этого года, когда черногорскую базу подключили к себе крупные агрегаторы деловой информации - opencorporates и worldcompanieslist. И как раз они гуглом индексируются. В итоге появилась возможность найти тот самый реестр". 4. Попробуйте посмотреть все новости того периода и найдите хоть одну фамилию. Ничего нет. Попробуйте найти этот пресс-релиз на официальной сайте любого госоргана, например налоговой службы. Ничего не найдёте. Просто пдф-документ на английском, который распространяли со ссылкой на сомнительное информагентство "Прайм". И это тоже вранье. Открываем, например, солидное издание Forbes: "Регистрация фирмы MRD Company, в качестве одного из соучредителей которой по документам проходит кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, была полностью завершена в 2007 году, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на представителя налоговой администрации Черногории Милицу Вулетич". Милица Вулетич. Чем не фамилия? Как же так "ничего нет"? Более того, ответ налоговой службы Черногории был опубликован не только в информационном агентстве "Прайм", но и, например, в черногорских СМИ, которые тоже уделили внимание этой истории. Там есть еще всякое мелкое вранье, но если разбирать его все, то никакого поста не хватит. И ведь я даже не пишу про то, что "графологическая" подпись Гайдар не совпадает с подписью в ее же собственном паспорте, как и даты рождения Навального в двух его паспортах (интересно, почему?). Так вот. Если вы вдруг являетесь убежденным сторонником Навального и считаете, что его версия про "подделку, изготовленную по мотивам украденной переписки" - правда, задайте ему ровно один вопрос: где он был 7 ноября 2007 года? После этого никаких вопросов у вас не останется. На этом всё. UPD. Нет, не все. Вот письмо Навального Максиму Бабичу от 16 ноября (!) 2007 года, то есть за 4 дня до регистрации: " Источник: http://politrash.liv...com/128527.html
    • apriam
      Алексей Прямиков — 12:23, 28.09.2013
      Черным и по белому: "Для этой всей херни мы сейчас регистрируем контору в Черногории". 16 ноября 2007 года.
  • Валерий Воложин — 07:29, 27.09.2013
    "...Путин красноречиво призывает западных лидеров не приезжать в Сочи-2014, - пишет председатель регионального отделения партии "РПР-ПАРНАС" Илья Яшин". Ну не приедут западные лидеры в Сочи-2014, ну и что? Никому от этого ни холодно, ни жарко. А вот если олимпийские команды демократических стран не приедут, то это будет что-то! Кроме того, опасно для жизни и здоровья спортсменам любых стран приезжать в Сочи на Олимпиаду: обязательно что-нибудь обрушится или разрушится, либо Сочи со всей олимпийской стройкой затопит.
    • apriam
      Алексей Прямиков — 12:06, 28.09.2013
      Яшин определенно знает толк в том, где собираться!
  • Алексей Прямиков — 12:10, 28.09.2013
    Ну пусть обратится - а мы тогда посмотрим, где же был АН в те дни, когда была зарегистрирована фирма в Черногории. Вот, например, М. Гайдар в эти дни в стране не было: Политтреш дает развернутый комментарий на писульку Навального: http://politrash.liv...com/128527.html
    • apriam
      Алексей Прямиков — 12:12, 28.09.2013
      А Навального тоже скорее всего в эти дни не было в стране:
  • Валерий Воложин — 19:43, 28.09.2013
    Более подробно в статье "Разобрались мы с Черногорией этой. Поучительная история". http://maxpark.com/c...content/2225803
    • apriam
      Алексей Прямиков — 14:50, 29.09.2013
      Ну и до кучи комментарий блоггера politrash: http://politrash.liv...com/128527.html Навальный пишет в письме от 16 ноября 2007 года: "Для этой всей херни мы сейчас регистрируем контору в Черногории".
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 16:55, 29.09.2013
        Этот блогер Станислав Апетьян сначала был в молодежном движении "Яблоко", потом перекинулся в Единую Россию и даже дослужился до члена ЦИК. Более того, с 2007 по 2010гг. служил в Администрации Президента. Типичный предатель. И доверять его словам не надо. Но не только в этом дело.Сама по себе регистрация фирмы - бумажного фантома, - не означает, что ее учредитель занимается предпринимательской деятельностью.В России море так называемых фирм-однодневок, которые не работают, существуют только на бумаге. Давно уже пора ввести изменения в законодательстве: если фирма не сдает налоговую отчетность, через какое-то время, например через год, ликвидировать ее в административном порядке.
        • apriam
          Алексей Прямиков — 17:07, 29.09.2013
          Валерий, что значит доверять словам? Неужели Вас этому учили на работе? Доверять можно фактам (после личной проверки). По поводу фирмы - это все понятно, что данная фирма фиктивная. Существует ли она на самом деле? Не подделал ли Ешкин подпись Навального по его просьбе - это все следует выяснить. Навальный тщательно обходит главный пункт - был ли он в начале ноября 2007-го в Черногории или нет.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 17:13, 29.09.2013
            Был или не был - регистрационные документы ПОДДЕЛАНЫ. Надеюсь, что точку поставит суд, куда А.Навальный собирается обратиться.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно