Ксения

Названо имя Нобелевского лауреата в области литературы

Обладателем премии в этом году стал Мо Янь


Члены Нобелевского комитета Шведской академии наук назвали имя лауреата премии по литературе. Им стал китайский прозаик Мо Янь, его творческий псевдоним переводится с китайского как "молчи" (настоящее имя писателя - Гуань Мое). По его роману был снят фильм "Красный гаолян". На русский язык произведения Мо Яня пока переводились только отрывками. Напомним, в прошлом году обладателем премии стал шведский поэт Томас Транстрёмер.

Из 300 писателей и поэтов, претендующих на Нобелевскую премию, 46 были выдвинуты впервые, пишет "Росбалт". Эксперты изначально сходились во мнении, что получит премию, скорее всего, кто-то из азиатских писателей  - либо Мо Янь, либо японский романист Харуки Мураками. Среди фаворитов этого года также называли венгерского прозаика Петера Надаша, сирийского поэта Адониса, голландца Сейса Нотебома, канадку Эллис Манро и американку Джойс Кэрол Оутс. А российский поэт Дмитрий Быков делал "ставку" на итальянского писателя и семиотика Умберто Эко.

Как отметил канал СВТ, среднестатистический обладатель награды - представитель мужского пола из Европы, пишущий романы на английском языке. Возможно, именно поэтому многие букмекеры в этом году в своих прогнозах отдавали предпочтение восточным писателям и представительницам прекрасного пола. Нобелевская премия сравнительно давно не доставалась азиатам.

Награждать всех лауреатов будут традиционно 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Стокгольме. Премию в области физики получили Серж Аршоу (Франция) и Дэвид Уайнеланд (США) за изучение взаимодействия света с материей. Обладателем премии по медицине и физиологии стали биологи - японец Синья Яманака и британец Джон Гердон. Их работы были посвящены превращению отдельных клеток человеческого организма в стволовые и клонированию животных. Что касается химии, то эту награду вручили американские ученые Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка - они изучали работу рецепторов жировых клеток.

Завтра будет назван лауреат Нобелевской премии мира.

Комментарии

  • Юрий Ковалев — 10:03, 12.10.2012
    хрен его знает почему вдруг премия. много ли народа прочитало этот китайский опус
  • Boris Lennikov — 12:53, 12.10.2012
    А вы пробовали по-китайски что-нибудь написать?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно