Ксения

Названы лауреаты крупнейшей научной премии Breakthrough Prize


В воскресенье, 9 ноября, состоялась церемония вручения крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize, пишет Reuters. 12 ученых получили по $3 млн. Это примерно в три раза больше, чем получает лауреат Нобелевской премии. Еще одно принципиальное отличие Breakthrough Prize от Нобелевской премии в том, что первую награду получают исследователи, которые находятся на заре своей научной карьеры.


Фото: http://www.imagazine.com/ Марк Цукерберг и Присцилла Чан на церемонии вручения премии.

Биомедицинскую премию получили Дженнифер Дудна из США и Эммануэль Шарпантье из Германии. Они открыли механизм Crispr/Cas9, защищающий бактерии от вирусных атак. Как выяснили ученые, с помощью данного механизма возможно переписать дефектную ДНК человека, заменяя поврежденные гены на здоровые. Еще одним лауреатом стал француз Алим Луи Бенабид, разработавший технику глубокой стимуляции головного мозга. Техника внесла революционные изменения в лечение болезни Паркинсона. Американцы Дэвид Эллис, Гэри Рувкун и Виктор Эмброс за свои работы в области регуляции генов тоже получили по $3 млн. Breakthrough Prize в области фундаментальной физики получили Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Рисс за исследование, доказавшее ускоренное расширение Вселенной (вопреки существовавшей ранее гипотезе о том, что Вселенная, напротив, сужается). Лауреатами премии в области математики стали французский ученый российского происхождения Максим Концевич, англичане Саймон Дональдсон и Ричард Тейлор, американо-австралийский ученый китайского происхождения Терри Тао и американец Джейкоб Лурье. Их работы принадлежат к разным областям математики - от алгебраической геометрии до аналитической теории чисел.

Церемонию вручения премии организаторы оформили с голливудским блеском и размахом. На ней присутствовали не только такие звезды Кремниевой долины, как глава Tesla Motors и SpaceX Илон Маск и CEO Twitter Дик Костолло, но и, например, актриса Кейт Бекинсейл и певица Кристина Агилера. Шеф-повар известного ресторана French Laundry Томас Келлер отвечал за фуршет. В церемонии также приняли участие создатель мультсериала "Гриффины" Сет МакФарлейн, актеры Бенедикт Камбербэтч, Джон Хэмм, Эдди Рейдмен и Кэмерон Диас. Как отметил в своем выступлении МакФарлейн, в кино и на телевидении ученых принято изображать довольно стереотипно, но наука может использовать маркетинг, чтобы это изменить. Кроме того, принято думать, что ученые - обычно люди небогатые, но премия Breakthrough Prize опровергает и этот стереотип, говорится в статье Reuters.

Инвестор Юрий Мильнер, один из учредителей премии, отметил, что 50 лет назад ученые были гораздо более популярны, чем теперь, имя Альберта Эйнштейна было фактически нарицательным. "Если посмотреть на нынешние списки влиятельных и знаменитых людей, то вряд ли там найдется имя хотя бы одного ученого в первых 200 строчках", - заявил Мильнер в интервью. Мильнер сам в свое время был аспирантом в одном из институтов Москвы и изучал физику. Также инвестор отметил, что его единственным хобби является чтение научных статей в тематических журналах.

Премия Fundamental Physics Prize была учреждена интернет-предпринимателем и бывшим физиком Юрием Мильнером в 2012 году. В 2013-м за ней последовала биомедицинская премия Breakthrough Prize, в создании которой к Мильнеру присоединились основатель Facebook Марк Цукерберг, один из основателей Google Сергей Брин и его бывшая жена Энн Войжицки. Помимо крупнейших премий по три миллиона, фонд Мильнера вручает и более мелкие гранты Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize. Как заявил в одном из интервью Мильнер, одна из важнейших целей - изменить сложившееся представление об ученых в лучшую сторону, а также создать атмосферу заинтересованности вокруг научных достижений. Впрочем, учредителей премии уже успели раскритиковать за неправильную трату огромных денежных средств. По мнению критиков, эти деньги принесли бы человечеству больше пользы, если бы были потрачены на исследовательские проекты или переданы ученым, живущим в бедных странах.

Все лауреаты премии этого года войдут в комитет, который определит ученых, которые получат премию в 2015 году.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:33, 10.11.2014
    Откуда у Мильнера деньги на премию (из России), такая и премия. Ни за что и ни о чем. Просто шоу и благотворительность.У Никиты Михалкова тоже премия есть. О чем, не знаю и не смотрю.
  • Michael Katz — 08:29, 12.11.2014
    Юрий Мильнер гений!Его меценатство это путь в бессмертие!Молодец!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно