Юлия

Нефть дешевеет из-за самой масштабной c 1994 года девальвации юаня


Во вторник, 11 августа, Народный банк Китая (НБК) провел самую масштабную за двадцать один год девальвацию юаня, сообщает The Wall Street Journal. Справочный курс Центробанка был снижен на 1,9%. Эта новость ощутимо повлияла на цены на нефть - они сегодня снизились.


Фото: Fotoimedia

Девальвация будет разовой, обещает китайский банк, отмечая, что она поможет движению юаня в направлении большей рыночной свободы.

Ранее НБК устанавливал справочный курс, от которого юань может отклоняться на торгах в любую сторону не более чем на 2%. Как пишет WSJ, НБК фиксировал курсы исходя из собственных соображений, а не инвесторских "подсказок". При этом банк регулярно игнорировал движения рынка.

С сегодняшнего дня установленный китайским Центробанком курс будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. Сегодня справочный курс установлен на уровне 6,2298 юаня/$1 против 6,1162/$1 днем ранее. В ходе торгов в Шанхае юань дешевел во вторник на 1,99% с уровня предыдущего закрытия - до 6,3360 за доллар, минимума с сентября 2012 года. В Гонконге его курс упал на 2,3%.

Как полагают аналитики, решение о девальвации связано с тревогой властей насчет темпов экономического роста. Ослабление курса нацвалюты, в частности, поможет поддержать китайский экспорт, который в июле рухнул на 8,3% в годовом выражении. Эксперты-экономисты также замечают, что уже довольно долго средний курс юаня отклоняется от рыночного восприятия и что давно пора приблизить его к уровню, который рынок считает целесообразным.

Китай уже проводил масштабную девальвацию. В последний раз это было в 1994 году. Тогда Пекин ослабил юань на треть в рамках постепенного перехода от плановой экономики к рыночным механизмам.

Новость о девальвации сильно повлияла на цены на нефть, ведь ослабление китайской валюты автоматически повышает стоимость импорта всех видов сырья, номинированных в долларах, и может привести к сокращению закупок за рубежом.

Как сообщает агентство Bloomberg, на лондонской бирже сентябрьские фьючерсы на нефть Brent ICE Futures к 9:07 мск снизились в цене на $0,24 (0,48%) - до $50,17 за баррель. При этом накануне к закрытию рынка цена фьючерсов увеличилась на $1,80 (3,70%) - до $50,41 за баррель.

На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи цена сентябрьского фьючерса на нефть WTI к этому же времени потеряла $0,34 (0,76%) - до $44,72 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $1,09 (2,48%), до $44,96 за баррель.


Комментарии

  • Михаил Толканов — 09:29, 11.08.2015
    Произошла девальвация юаня, условно говоря то, что вчера стоило один юань, сегодня стоит два. И это привело к снижению цены нефти? В чём логика?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно