Юлия

Нефть и мировые рынки стремительно падают, а доллар растет


Тяжелейшая ситуация возникла на мировых рынках. Китайский рынок рухнул на 8,9%, российский и европейский на 1,8-3,1%. Котировки стремительно падают, в то время как евро впервые с февраля поднялся к доллару выше $1,15. Плачевная ситуация и с российской валютой - доллар на Московской бирже превысил отметку 71 рубль, евро торгуется за 81,6 рубля.


Фото: Fotoimedia

Рынок акций РФ открылся в понедельник, 24 августа, падением цен большинства "голубых фишек" на фоне продолжающегося падения цен на нефть и негативной конъюнктуры мировых рынков капитала, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов снизились на 1,8-3,1%.

Цены на нефть упали до минимального за последние 16 лет уровня. Нефть марки WTI упала ниже $40 за баррель, а фьючерсы на Brent, потеряв 2%, торгуются ниже $45 за баррель. Такое падение связано с заявлением Ирана о намерении увеличить добычу сырья после снятия санкций, что может усилить избыток нефти на рынке.

Курс евро к доллару сегодня подскочил в ходе торгов выше $1,15 впервые с 3 февраля этого года. Это произошло на фоне слабеющих ожиданий повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в сентябре, передает Bloomberg. Кроме того, по словам аналитика Royal Bank of Scotland в Сингапуре Мансура Мохи-уддина, евро, как и иена, выигрывает в связи со стремлением инвесторов уйти от рисков из-за недавней девальвации нацвалюты Китаем.

Тяжелая ситуация в экономике повлияла и на европейские индексы. Падение фондовых индексов Европы составляет около 3% в начале торгов в понедельник вслед за акциями сырьевых компаний на фоне снижения стоимости сырья, передает "Интерфакс".

Сообщается, что британский FTSE 100 с открытия рынка упал на 2,8%, германский DAX - на 3,21%, французский CAC 40 - на 2,85%. При этом, индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx рухнул на 3,12%. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился к 10:12 мск на 3,51% - до 348,61 пункта.

В общей сложности, тринадцать из восемнадцати индексов стран Западной Европы потеряли более 10% с пиковых значений.

Азиатские фондовые индексы продолжили падение вслед за обрушением на 8,9% китайского рынка. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился с открытия сессии на 4,4% - до 125,75 пункта. Падение индикатора с пикового уровня этого года, отмеченного в апреле, составляет уже 20%, и закрытие рынка на этом уровне укажет на начало "медвежьего" тренда.

В числе причин аналитики называют неблагоприятные экономические данные, а также сигналы оттока капитала из Китая, которые подорвали беспрецедентные правительственные меры по поддержке фондового рынка КНР. Напомним, в прошедшие выходные власти Китая попытались поддержать фондовый рынок, разрешив управляемым местными органами власти пенсионным фондам, вкладывать средства в акции. Ранее инвестиции пенсионных фондов были ограничены банковскими депозитами и госбумагами, а теперь фонды смогут инвестировать до 30% чистых активов в акции, взаимные фонды акций, а также в фонды, вкладывающие средства как в акции, так и в другие ценные бумаги. Впрочем, инвесторы ждали от китайского ЦБ более серьезных мер, в частности, смягчения требований к резервам банков, однако этого пока не произошло.

Зафиксировано падение котировок акций более 750 входящих в расчет индекса Shanghai Composite компаний. Сегодня оно достигло дневного лимита в 10%, включая бумаги China Shenhua Energy и China Shipbuilding Industry.

Стоимость бумаг Industrial & Commercial Bank of China снизилась на 7,7%, PetroChina Co. - на 8,4%. Гонконгский Hang Seng упал в ходе торгов на 5,4%, японский Nikkei 225 - на 5,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 3,7%, индийский S&P BSE Sensex - на 4%.

Японский фондовый рынок демонстрирует максимальное падение с мая 2013 года, дополнительным негативным фактором для него является укрепление иены. Бумаги Mitsubishi UFJ Financial Corp. рухнули на 7,9%, Toyota Motor - на 5,4%.

Доллар и евро сумели обновить максимумы конца января за первый час торгов на Московской бирже, пишут "Ведомости". Рубль в очередной раз обвалился вслед за ценами на нефть. Российский рынок акций отреагировал на падение рубля снижением котировок. Индекс ММВБ упал к 10.37 мск на 1,17% до 1 643,87 пункта, индекс РТС рухнул на 4,17% до 730,62 пункта.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно