Дарья

Нефтегазовые запасы России составили $165 тысяч на человека

Аналитики распределили доходы от продажи энергосырья среди россиян


Аналитики агентства РИА Новости составили рейтинг обеспеченности стран мира запасами нефти и газа. По их подсчетам, в случае единовременной продажи всех российских коммерческих запасов данных энергоресурсов, каждый россиянин сможет получить примерно $165 тысяч. Соответствует ли эта цифра действительности и почему она так невелика? На вопросы RB.ru ответили эксперты в отрасли.

Российские запасы нефти и газа оцениваются в $23,5 триллиона. Этот показатель более чем вдвое превышает запасы нефти и газа Катара, который возглавил список с $6 млн на душу населения. Такое противоречие обусловлено  низкой численностью населения Катара, которая составляет 1,76 млн человек. На втором месте Кувейт, где на каждого жителя приходится нефтегазовых запасов на $4,14 млн. Следом в рейтинге расположились Объединенные Арабские Эмираты ($1,6 млн), Туркмения ($1,5 млн) и Саудовская Аравия ($1,1 млн).

России досталась лишь 17-я строчка рейтинга. «Эти цифры не означают, что ее (нефти – ред. RB.ru) больше не будет. Процесс геологоразведки не прекращается, находится все больше новых запасов, - сказал директор Института национальной энергетики Сергей Правдорубов, добавив, что цена на энергоресурсы будет расти. - Это связано как с исчерпанием легкодоступных ресурсов, так и с ростом потребления энергии в мире. Кроме того, выпускается все больше денег, в частности, долларов США. То есть происходит глобальная инфляция, которая эти деньги утилизирует на рынке сырья. Эти факторы говорят о том, что это сумма, приведенная аналитиками, абсолютно не корректна».
 
На что идут деньги в других странах

Так или иначе, названная аналитиками сумма остается гипотетической. Однако в некоторых странах-участниках рейтинга нефтяные доходы играют значительную роль в жизни граждан. «Это Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, и ОАЭ. В этих странах нефть работает не только на правителей, но и на граждан, рассказал директор фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Хороший пример – это Норвегия, в которой действуют специальные фонды, из которых финансируются различные проекты. Есть также примеры стран, в которых это не работает, например, в Венесуэле и африканских странах. Это вопрос социальной ответственности государства и внутренней экономической политики. Например, в Латинской Америке распределение ресурсов происходит по клановому принципу. Примерно то же самое мы видели в России в девяностых на примере семибанкирщины. Сейчас этого в России нет, но все ресурсы уже распределены и изменить что-то довольно сложно, самое большое достижение в этом смысле – это создание резервного фонда».

По словам эксперта, в странах с высоким уровнем социальной ответственности нефтяные блага могут распределяться среди граждан по двум моделям. «Если правитель является собственником компании – это Аравийская модель – то он сам определяет судьбу этих денежных средств. Как это было в ОАЭ с программой озеленения. Согласно второй модели, через налоговые вложения создаются фонды, которые идут на финансирование проектов того или иного правительства. В России тоже часть нефтяных денег тратится на социальные программы, но не в таком объеме».


Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 08:43, 20.03.2013
    Кроме нефти в России ещё много чего есть, которое тоже можно было бы посчитать и приплюсовать к этой цифре и чтобы не было дискриминации своих же сограждан, то по справедливости разделить всё это общегосударственное богатство между ними - вот тогда и станут почти все россияне и патриотами и действительно хозяевами своей страны...дело за малым - осталось только волевое решение ВВП принять для исполнения и более ничего...
    • martik07yandexru
      Олег Мартов — 11:15, 20.03.2013
      Да, ВВП осталось лишь сказать - "нужно что бы.....")))
      • pifagor
        Ильдар Исхаков — 11:49, 20.03.2013
        Он распорядитель кредитов - ему и карты в руки...
    • Vladibor
      Данила Ракитин — 15:53, 20.03.2013
      Дело за малым- взять вилы...
      • pifagor
        Ильдар Исхаков — 16:59, 20.03.2013
        Вилы - это не выход, уголовщиной пахнет...а вот требование организовать справедливое распределение народного добра в любых средствах массовой информации, пусть и не очень эффективно и быстро приведёт к желаемому, но капля камень точит...
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 03:57, 21.03.2013
          Ильдар, вы знаете, что случаи коррупции власти в демократическом обществе, которые время от времени встречаются - это криминал и наказывается очень жестко? Маленький пример из жизни штата Коннектикут, где мы с мужем живем: Пару лет назад Мэр нашей столицы - Хартфорд, был обличен в коррупционных действиях. Основное обвинение, которое ему предъявили, был ремонт собственного дома за счет бюджета города. Его осудили на 14 лет!!! Жена Мэра упала в обморок в зале суда. Я пишу это потому, что вы употребляете слово "уголовщина" к действиям беспомощного ограбленного народа коррупционной властью. Думаю, что вы слишком строги к многострадальным гражданам России. Я не шучу.
          • pifagor
            Ильдар Исхаков — 08:52, 21.03.2013
            Вилы, как бы не страдал народ - и есть самая настоящая уголовщина...то есть бороться с произволом чинуш, используя уголовные способы - только самому себе вредить...они только этого и хотят, чтобы засадить недовольных к места не столь отдалённые...
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 22:10, 21.03.2013
              Ильдар, только не подумайте, что я поднимаю россиян на восстание )). Я просто попыталась посмотреть на ситуацию с другой стороны. Кстати, когда идет расследование убийства (я пишу про Америку), то всегда выясняется мотивация убийства. И от этого зависит срок наказания. Уголовщина - это криминал? Правильно я понимаю?
              • pifagor
                Ильдар Исхаков — 10:48, 22.03.2013
                да - это синонимы...
        • Vladibor
          Данила Ракитин — 16:24, 21.03.2013
          Будет уголовщиной, если только на эти вилы не поднимут ту власть, которая создала революционную ситуацию и заставила народ только этим крайним способом добиваться справедливости. Следующая власть, как и страна, уже будет жить несколько по другим законам, возможно и не более лучшим, но это другая история.
  • Игорь Андреев — 16:24, 19.03.2013
    это все у друзей путина и их рабов, а народу кукишь. Вспоминается 1917 год, помню как сейчас... Я тогда был Керенским, это потом фамилию поменял.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 03:49, 21.03.2013
      Дошутитесь, господин Керенский )))
  • Юрий Суясов — 19:42, 20.03.2013
    Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз, комментирует Смолин, нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем. http://www.rb.ru/blo...owentry=1833847
    • pifagor
      Ильдар Исхаков — 09:02, 21.03.2013
      Если 40 трлн. баксов поделить на 148 млн, то на каждого россиянина придётся по 270 тыс баксов - то есть довольно приличная сумма, чтобы человек мог бы безбедно жить, не обременяя других членов общества своими просьбами и неприкаенностью...а если бы он ещё и занялся бы свободным творчеством в любой области жизни, то мог бы ещё к тому же и многократно приумножить своё благосостояние...то есть, как ни крути, обществу всегда выгоднее иметь своих сограждан обеспеченными, чем нищенствующими...
      • Белый пароходъ
        Юрий Суясов — 09:47, 21.03.2013
        Причем здесь не учтены возобновляемые ресурсы - вода, лес, рыбные запасы, огромная количество пахотных земель... Действительно надо было очень постараться, чтобы из богатейшей страны мира сделать такое унылое пространство.
        • pifagor
          Ильдар Исхаков — 11:10, 21.03.2013
          Меня всегда удуручает одна мысль - ну, почему нам всегда не везёт с наёмными управленцами? - всё остальное прекрасно, но вот распорядители кредитов - сплошной мрак - хоть при царе, хоть при коммунистах, хоть в новейшей истории...парадокс да и только...
  • Геннадий Полоудин — 05:26, 21.03.2013
    Некорректные рассуждения. Запасы нефти в стране - цифра закрытая, как определилась стоимость нефти? Чтобы продать трактор, его надо сначала сделать, а чтобы продать нефть, ее не надо производить, достаточно извлечь то, что нам приготовила природа. Кем и как присваивается природная рента - вот ключевой вопрос общественной справедливости.
  • Валерий Воложин — 14:28, 22.03.2013
    Нефть и газ - природные богатства, присвоенные правящим классом высших чиновников и олигархов. На том власть и сидит. "Когда кончится нефть, наш Президент умрет". (Слова из песни Юрия Шевчука "Когда кончится нефть").

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно