Ксения

Российские СМИ не заметили трагедии в Воркуте, считают интернет-пользователи


В эти выходные в центре внимания ряда федеральных каналов была Воркута: в шахте "Северная" на глубине 748 метров 25 февраля произошло обрушение. На момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. Погибли в аварии 36 человек - пять горноспасателей, работник шахты и 30 горняков, из которых 26 оказались под завалами. Но как показалось некоторым пользователям социальных сетей (которые практически не смотрят телевизор и новости узнают как раз из социальных сетей и некоторых интернет-изданий), российские СМИ не смогли должным образом отразить трагедию в Воркуте.


Фото: "ВКонтакте". В Воркуте простились с погибшими горняками

"Помните, когда произошли недавние страшные теракты в Париже, нашлись те, кто упрекал нас за французские флаги на наших фотографиях в ФБ. За несколько последних дней в Воркуте погибли 36 российских горняков. Погибли страшной, мучительной смертью. Пятеро из них погибли потому, что отправились спасать погибающих товарищей и остались там же. 26 горняков оказались заживо погребенными в шахте. Их уже признали погибшими. Их не достать. Это Курск-2... Но мы почему-то уже не плачем. Почему - об этом тоже стоит крепко подумать. О фактически уже погибших в "Северной" нам решили сообщить постфактум, о несчастных подводниках рассказывали несколько дней в прямом эфире. По законам мучительной драмы все телезрители верили в счастливый исход. Теперь телевидение таких ошибок не совершает. В "Яндексе" эта новость даже пропала из топа. И на "Эхе" главное событие - Оскар- 2016...

Как мы можем выразить свою скорбь? Мы, обычные жители ФБ? Вряд ли Цукерберг позаботится об этом вместо нас... Я далека от того, чтобы напяливать на свой ФБ российский флаг. Пусть отдохнет, его изрядно потрепали, также как и георгиевскую ленточку, но я нашла вот такую фотографию. Отражающую суть дня. Возможно, на ней те, кто выжил сегодня, возможно не с "Северной", а с другой шахты - неважно. Эти горняки несут двоих своих товарищей, которых сумели поднять наверх. Это те, кто вернулся из ада", - написала Галина Смирнова из Москвы.

"Меня часто упрекают в любви к Израилю. Но я точно знаю, что если бы подобная трагедия произошла здесь... Имя каждого было бы известно всем. Цена жизни - вот в чем вопрос", - написала в комментариях к записи Галины Смирновой Евгения Шустикова из Герцлии.

Запись Галины Смирновой на момент подготовки материала оценили более 22 тысяч человек, более 14,5 тысяч поделились им на своих страницах.

"Паническо-контруктивные мысли дня
1. Нянь брать только по рекомендациям своих людей. Лично длительно знакомых.
2. Новости о Воркуте массово распространять, потому что большинство крупных СМИ стыдливо пишут маленькие заметки, а правительство не собирается объявлять траур на страну.
Вот тут и проявляется великая сила Фейсбука и ВКонтакте - мы сами себе СМИ и сами гарант своей безопасности. Вопреки всему. Так и живем", - написала хедхантер Алена Владимирская.


Фото: "ВКонтакте"

"Непогода в Воркуте бушует, ветер усилился до 24 м/с. С начала панихиды прошло 2 часа, но воркутинцы продолжают стоять, чтобы проводить в последний путь погибших горняков", - писали днем 29 февраля в одном из местных сообществ в социальной сети "ВКонтакте".

"Незадолго до аварии выдали план эвакуации. Никогда не давали, а тут дали.

orig
Фото: "ВКонтакте"

Следовательно, все уже все заранее знали, что такое может произойти. Все готовились к этому!" - говорится в другой записи в этом же сообществе.

Пользователи Facebook делятся и этим скриншотом:

orig


Комментарии

  • Елена Владимировна — 07:33, 1.03.2016
    А ничего, что авария в Чили была в шахте где, добывают не уголь (который горит), а золото и медь? И там не было взрывов, метана, пожара. Это ничего не значит? Вы бы со своими проблемами разбирались, а к нам не лезли. Я сама из Воркуты, хотя уже более 20 лет живу в другом городе, эту трагедию воспринимаю как личную. Всем близким погибших соболезную, больше тут ничего не скажешь. Остается только молиться за их души... А проблемы на шахте наверняка были, техника безопасности - это проблема многих предприятий и виноватые конечно есть... Только вот не надо говорить о Стране, не надо обобщать... Страна - это Мы, Мы все и начинать надо с себя. Кто-то же не стукнул кулаком по столу, не сказал - "хватит, надо что-то делать"... Да, кто-то не захотел рискнуть зарплатой, рабочим местом, а может надо было, а может никто и не погиб-бы и с работы не уволили... Не надо молчать, не надо мириться, Страна - это Мы и нашу жизнь делаем Мы. Может быть несколько пафосно, что-ж, простите...
  • Аркадий Глазырин — 19:21, 29.02.2016
    "Меня часто упрекают в любви к Израилю. Но я точно знаю, что если бы подобная трагедия произошла здесь... Имя каждого было бы известно всем"Враньё! Теракт на дискотеке "Дельфинаруиум" в Израильских СМИ вообще пропустили. А зачем? Там ведь русские погибли. Что о них горевать?
  • Виктория Сергеева — 22:28, 29.02.2016
    Понятно, что горе, что погибли люди. Но, почему-то противно читать ваши фсбучные опусы, не знаю почему, но возникает отторжение от ваших слезливых речей. Почему всегда надо сравнивать с другими странами, приводить некорректные примеры. В каждой стране сложилась своя история взаимотношений с трагедиями. У нас страна не просто большая, она огромная,мы не объявляем траур по всей стране, траур объявляется в регионе, в котором случилась трагедия. У нас так принято. Может просто найдите другую причину для критики, критиканы и критикессы!
    • Notka
      Нина Тимофеева — 23:20, 29.02.2016
      Другую страну... для критики... или для проживания, пусть сами выбирают.
  • Нина Тимофеева — 23:19, 29.02.2016
    Да чепуха. Я в выходные еще все прочла, и вовсе не маленькие заметки, а нормальные статьи, на разных порталах. И хорошо спасать 69 дней, когда нет новых взрывов, а тут их было то ли три, то ли четыре... Спасатели погибли, потом ночью был взрыв мощнее других, от которого не выжить, - и об этом тоже писали. Но у фейсбучников своя правда, не все они грантоеды, но все - гнилая либеральная интеллигенция с вывернутым восприятием мира.
  • Victor Yurkevich — 06:32, 1.03.2016
    ГуSSкий мир - бессмысленный и беспощадный!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно