Сергей

Нелегалы наклепали поддельного Louis Vuitton на миллионы рублей

В Подмосковье раскрыто крупное контрафактное производство


Проблема нелегальных мигрантов характерна для всех более-менее развитых стран, и универсальных способов ее решения пока не придумали. Между тем нелегалы не только усложняют социальную ситуацию в тех странах, куда они прибыли, но и наносят им реальный экономический ущерб. На днях Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России раскрыло очередную подпольную фабрику, на которой гастарбайтеры из Вьетнама клепали подделки под Louis Vuitton и Chanel.

По разным оценкам, в нашей стране насчитывается от трех до пяти миллионов нелегальных мигрантов. Примерно столько же в Австралии и Южной Корее. В Китае нелегально проживают на порядок больше – около 50 миллионов. По этому сомнительному показателю самая динамичная экономика мира опередила даже Соединенные Штаты, на территории которых, по официальным данным, нашли приют 11,5 миллионов незаконных приезжих.

В США, кстати, власти практически официально признались в неспособности решить проблему нелегалов. Еще в июне Барак Обама анонсировал широкомасштабную реформу миграционной политики, и одним из первых ее мероприятий стала программа легализации тех, кто приехал в Соединенные Штаты до своего 16-летия, прожил в стране не менее пяти лет и не старше 30 лет.  Таких сейчас насчитывается порядка 1,7 миллиона человек. Предъявив необходимые документы, он смогут получить разрешение на временное проживание и работу.

Новая мера уже вызвала острую критику конгрессменов-республиканцев, которые обвинили хозяина Белого дома в том, что он потворствует испаноговорящим избирателям в преддверии выборов. Скорее всего, так и есть. Их голоса Обаме точно не помешают. Но с другой стороны, эффективных методов избавиться от нелегалов все равно пока нет. Так уж лучше пусть они работают легально и платят налоги.

Экономический ущерб нашей стране  от деятельности нелегальных гастарбайтеров только в виде неуплаченных налогов оценивается в $8 млрд. Это не считая более $10 млрд, которые приезжие  ежегодно отправляют на родину. К этому стоит прибавить и потери, связанные с производством контрафактной продукции, в котором заняты многие нелегалы.

На днях сотрудники правоохранительных органов раскрыли в подмосковной Ивантеевке крупное, хорошо налаженное производство одежды, на котором были заняты около 1200 граждан Вьетнама, не имеющих законных оснований для пребывания и работы на территории России. Об этом сообщает официальный сайт Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБИПК) МВД России. В шестиэтажном здании, которое находилось под круглосуточной охраной и видеонаблюдением, нелегалы занимались пошивом платья марок Louis Vuitton, Chanel, Lacoste и Emporio Armani. Ущерб правообладателям оперативники оценили в 30 млн рублей.

И это случай далеко не единичный. Как рассказал RB.ru замначальника пресс-службы ГУЭБИПК Альберт Истомин, его коллеги регулярно раскрывают подобные подпольные фабрики. Так, в начале августа в Подмосковье было раскрыто похожее производство, на котором две сотни вьетнамцев клепали одежду марки Adidas. Тогда ущерб составил примерно 3 млн рублей. Организатором нелегального бизнеса считается еще один выходец из Вьетнама, находящийся в федеральном розыске за другие подобные преступления.  Но слабо верится, что такие масштабные аферы проворачивает один человек, без поддержки в госструктурах.

О том, что бесправные гастарбайтеры приносят солидную прибыль нечистым на руку чиновникам свидетельствует показательный случай в Екатеринбурге. Как пишет "Свободная пресса", Иван Бармашов, сотрудник районной администрации, отвечавший за учет и распределение муниципального жилья, вместо очередников вселял в свободные квартиры нелегалов. А его сын Андрей подыскивал папаше клиентов и взимал с них плату. Свой нехитрый бизнес предприимчивая семейка успешно вела три года, заработав на нем 1,8 млн рублей. Теперь им светит суд, но кто даст гарантию, что бывший чиновник не отделается условным приговором? И сколько таких Бармашовых продолжают работать в органах власти?

Комментарии

  • Данила Ракитин — 19:06, 20.08.2012
    Кроме ущерба экономике наносится огромный вред социальной стабильности в стране, совершаются тысячи особо тяжких преступлений, завозятся тонны тяжелых наркотиков. И это уже измеряется не миллиардами долларов, а жизнями людей и разрушением культуры.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно