Юлия

Исследование: неожиданные авралы на работе грозят ожирением


Если работа круто поменяла характер и из лениво-спокойной вдруг стала непривычно напряженной, знайте: вы рискуете испортить не только нервы, но и фигуру.


Фото: Fotoimedia

Ученые Университетского колледжа в Лондоне пришли к неожиданному выводу: стресс на работе провоцирует ожирение. А если этот стресс внезапный - умножайте риск. В восьми исследованиях, доказавших этот прискорбный факт, участвовали более 60 тысяч человек, пишет Daily Mail.

Причинно-следственная еда

Уровень напряженности в офисе может подняться не в один день. Как показала практика, даже мягкое и постепенное изменение условий зачастую приводит к плачевным последствиям. Языком цифр это выражается в 20%-ном росте риска набора избыточного веса.

Корни проблемы, как всегда, кроются в недостатке физической нагрузки (перетаскивание отчетов из шкафа на стол и кликание кнопкой мыши за зарядку считать вряд ли можно) и режиме питания, который у карьеристов обычно из рук вон. Более того, даже если питаться относительно регулярно, вы, скорее всего, столкнетесь с так называемым "заеданием" проблем. Дело в том, что при повышенных нагрузках (в данном случае - эмоциональных и умственных) организму требуется дополнительное питание, которое проще всего добыть в фастфуде и сладостях.

Предупрежден - вооружен

Удивительное дело: люди, изначально знавшие, на что идут, фигурой не рисковали. Если изначально они понимали, что работа будет ответственной и стрессовой, то риск ожирения в этом случае не повышался. Сэр Кэри из Манчестерского университета заметил, что если ваша работа становится более напряженной, это означает, что вы с этим риском не справляетесь.

"Вероятно, вы работаете больше, а едите и двигаетесь меньше. Или едите прямо за рабочим местом, что, в сущности, пользы тоже не приносит", - говорит Кэри.

Профессор Мика Кивимаки в своем докладе признает, что проблема носит буквально всемирный масштаб. При этом одним лишь снятием стрессовой ситуации запущенный процесс уже не обратить.

ВОЗ в ужасе

Между тем, Всемирная организация здравоохранения уже подсчитала, что к 2030 избыточным весом будут страдать почти три четверти британских мужчин и две трети женщин.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно