Андрей

Неосторожное слово министра финансов обрушило курс рубля

Тем временем Путин провел ротацию в финансовом ведомстве


На прошлой неделе курс рубля продемонстрировал крутое пике. В частности, 20 июня в ходе торгов он падал до минимума с осени 2009 года к корзине валют (37,6 рублей) и до годового минимума по отношению к доллару (32,87 рубля).
 
Честности ради стоит отметить, что и глава ФРС Бен Бернанке подлил масла в огонь, когда заявил о возможном сокращении программы стимулирования американской экономики за счет вливания в нее денег. А министр финансов Антон Силуанов сказал в интервью Bloomberg, что экономике России поможет небольшое ослабление рубля.
 
Минфин планирует с осени начать покупать для резервного фонда иностранную валюту, что может снизить курс на 1-2 рубля. Эти слова чиновника и привели к стремительному падению курса российской валюты.
 
Ровно в это время, в рамках ПМЭФ первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство ничего не будет делать для ослабления рубля и что все неправильно поняли слова Силуанова.
 
"Нет никаких оснований подозревать, что ЦБ опустит курс и тот очень сильно провалится. Самое главное - перестать паниковать", - отметил глава "Сбербанка" Герман Греф.
 
Верят в рубль
 
Большинство россиян, у которых есть сбережения, предпочитают хранить их в рублях, показало исследование ВЦИОМ. Доллару доверяют 7% опрошенных, хотя двумя годами ранее их было 11%. В американской валюте чаще свои деньги хранят молодежь (11%) и высокообеспеченные респонденты (14%). Рубли предпочитают пожилые россияне и люди с доходом ниже среднего.
 
Но заявления Силуанова спровоцировали панику на российском валютном рынке, толкнув курс рубля вниз. Корпоративные клиенты, понявшие слова министра финансов как сигнал грядущего ослабления рубля, начали конвертировать свои средства на банковских счетах из российской валюты в иностранную, свидетельствуют данные опроса агентства "Прайм".
 
Отставки и назначения
 
Главой министерства экономического развития РФ назначен Алексей Улюкаев. Он переходит на новое место с поста заместителя главы ЦБ. В свою очередь Андрей Белоусов, предшественник Улюкаева, получил должность помощника главы государства по экономическим вопросам. 

Причем ранее на этом месте была Эльвира Набиуллина, которая, как мы все прекрасно помним, отправляется руководить ЦБ РФ. Соответственно, ее замом (вместо Улюкаева), станет начальник экспертного управления администрации президента РФ Ксения Юдаева.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:48, 24.06.2013
    "Главой министерства экономического развития РФ назначен Алексей Улюкаев. Он переходит на новое место с поста заместителя главы ЦБ". Алексей Улюкаев под мудрым руководством Путина В.В. выведет экономику России из рецессии и обеспечит рост ВВП сначала 5% ежегодно, а потом 7%, а потом 10%,, 20%, 30%, 50%... и, наконец, 100%! Другие страны будут завидовать России. Эх, тройка, Русь-тройка, понеслась - под руководством коренника Путина В.В. - в светлое завтра! Ура!!
  • Игорь Андреев — 19:02, 24.06.2013
    прорывы нефтепровода обрушат путена. Начало положено: В Прихоперье народ осуществил власть непосредственно - сжег буровые вышки Макспаркер Александр Бесклубов Комментарии (131)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно