Анна

Непотопляемый Давос: в чем секрет успеха Всемирного экономического форума?

Что заставляет его посетителей выкладывать по 22 тыс. швейцарских франков за участие


Всемирный экономический форум в Давосе – невероятно успешное мероприятие. Такой бизнес рада была бы иметь любая медиа-группа, пишет колумнист The Financial Times Джон Гэппер. В чем секрет этого мероприятия?

Что такое Давос? Место для глобального заговора властвующей элиты? Или просто гигантская вечеринка для мировых лидеров и топ-менеджеров?

То, что Всемирный экономический форум проходит с 1971 года и способен заставить 2600 профессионалов бросить дела и приехать в Давос (они сами не знают точно, зачем), можно считать настоящим успехом.

У мероприятия, участие в котором стоит 22 тыс. швейцарских франков ($23600), а членство - до 500 тыс., конкурентам есть чему поучиться. 

"Давос позволяет банкирам или людям из другого бизнеса встречаться и заключать сделки, которые они не могут заключить легально в своих офисах", - объясняет Ричард Сол Вурмен, учредитель конференций Ted. 

Большинство людей проводят здесь дни, обсуждая корпоративную социальную ответственность и мировую экономику, а ночи - общаясь с другими гостями за едой и выпивкой. Так что Всемирный экономический форум - это не заговор, это развлекательно-информационное мероприятие, приходит к выводу колумнист The Financial Times.

Клаус Шваб, мрачный основатель форума, представляет себя как благородную душу, миссия которой состоит в том, чтобы способствовать налаживанию взаимопонимания политиков и бизнесменов. Но Шваб основал бизнес, который является образцом для подражания для других: от социальных сетей, включая Facebook и Twitter, до традиционных медийных компаний, которые очень хотят взимать плату за контент.

Так какова же формула давосского форума? 

Джон Гэппер рассуждает:

Во-первых, Давос серьезен – его участники обсуждают сложные темы и изучают положение дел в мире. Они получают прогнозы (верные или нет) от законодателей и экономистов. "Давос - фабрика, на которой производится расхожее мнение", - говорит Дэвид Роткопф, автор Power Inc.

Это имеет значение, потому что это - b2b мероприятие, и немногие его участники покупают входные билеты самостоятельно. Как правило, их оплачивают компании, которые хотят быть уверенными, что расходы окажутся оправданными.  

Во-вторых, это живое мероприятие. Медийные компании давно осознали ценность живых событий относительно ценности печатного слова, аудио или видео. Встречи с экспертами, наблюдения за их реакцией, возможность задать им вопросы, побеседовать за стаканчиком чего-нибудь алкогольного - все это более привлекательно, чем читать о них в газетах или смотреть на них по телевизору. 

В-третьих, это - клуб. Попадание в него строго ограничено, и это играет на тщеславии людей, которые в него приглашаются.

Давос и Россия

Интересным итогом форума в этом году стал тот факт, что премьер-министры России и Грузии впервые с момента разрыва дипломатических отношений (после войны в Южной Осетии в 2008 году) пообщались с глазу на глаз. Бидзина Иванишвили сам подошел к Дмитрию Медведеву, и они о чем-то говорили несколько минут, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

Кстати, над диалогом России и Давоса иронизирует западная пресса, называя его "диалогом глухих".

Перед выступлением на форуме Дмитрия Медведева, эксперты представили ему свои  соображения относительно возможных сценариев развития России в ближайшие годы: динамично развивающиеся регионы берут инициативу в свои руки; цены на нефть падают, что приводит к серьезным проблемам; цены на нефть остаются высокими, и Россия вновь откладывает реформы. Медведев был категоричен и заявил, что ни один из них не кажется ему реалистичным.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:27, 24.01.2013
    Форум по распилу $14 трлн.665. Конструкторская ошибка с инвестированием $14 трлн. в "зелёную" энергию (мира) вместо ее сбережения с эффектом в $1 трлн. (по России) Вчера, 8:22 Кликнуть здесь: http://andreevip.blogspot.ru/
    • dvkuzminbkru
      Денис Кузьмин — 15:33, 25.01.2013
      :-)Особо порадовали $0,005 трлн. Точность аптекаря!
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 16:21, 25.01.2013
        это за членство, то 500 тыс. это в 2 млн. раз меньше 1 трлн.! Почти как член наших наук, купить кандидата 65 т.р., а доктора 325 т.р. Поэтому после 3-летней докторантуры в 2002 я отказался от такой наглой профанации науки, это несерьезно

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно