Ксения

Нестандартный тимбилдинг: инсценировка убийства и 100-километровая прогулка

Сплоченность команд иногда достается очень большой ценой


Компания JCB India Ltd. провела для своих сотрудников очень необычное тимбилдинговую программу. Около ста сотрудников предприятия, которое находится в Индии в штате Харьяна, собрались в холле одного отеля. Там они обнаружили… место преступления. На полу был очерчен контур тела, территория была огорожена желтой лентой с надписью "Caution".

Группе показали предполагаемое орудие убийства - английскую булавку - и улику - обрывок ткани. Сотрудникам JCB India Ltd. было дано два часа, чтобы найти другие доказательства и назвать "убийцу".

Этот сценарий с убийством был разработан тренинговой компанией RMG Learning из Бангалора - в качестве необычной альтернативы традиционным тимбилдинговым мероприятиям в виде совместных ланчей и стандартных однодневных выездов куда-либо всей командой. Как пишет издание The Wall Street Journal, Нилам Дакка, ассистент главного менеджера по обучению и развитию персонала в JCB India Ltd. (компания занимается производством строительного оборудования), говорит, что целью этой необычной командообразующей программы было помочь сотрудникам принимать точки зрения остальных участников команды, понимать друг друга.

После этого упражнения в поведении сотрудников компании произошли изменения. В частности, стало меньше личных, необъективных разногласий между специалистами - сотрудники старались сосредоточиться на конкретных деталях, которые кого-то не устраивают.

Компании тратят внушительные суммы на тимбилдинг, и причины понятны: бизнес без командной работы не вырастет. Но порой на воспитание командного духа приходится тратить много времени и ресурсов. Зачастую сотрудников приходится учить, как общаться друг с другом, учить быть открытыми и доверять коллегам. И многие HR-специалисты используют все новые и новые методики, чтобы сделать возможным продуктивное общение между сотрудниками. В частности, они обращаются к мероприятиям, в ходе которых у специалистов есть возможность открыть для себя новые виды деятельности.

Экстремальный тимбилдинг: опыт Maveric Systems

Очевидно, что сотрудники более открыты для обучения, если занимаются чем-то интересным на практике, а не слушают банальную лекцию по теории. Поэтому в HR-департаменте другой индийской компании Maveric Systems для разных групп сотрудников организуются довольно необычные виды активности: стокилометровые пешие прогулки, полеты на парапланах, поездки на велосипедах и даже походы в Гималаи. Это помогает создать такие связи между сотрудниками, которые вряд ли могли бы возникнуть в стандартном процессе работы.

Например, во время марафонов люди идут рядом с теми, с кем у них примерно одинаковая скорость. Таким образом, представители разных подразделений (и специалисты, стоящие на разных ступенях иерархической лестницы в компании) имеют возможность пообщаться друг с другом.

Разумеется, есть программы, направленные на развитие каких-либо конкретных направлений командной работы. Например, та же самая RMG Learning, которая разработала "сценарий убийства", придумала для другой компании военную игру. В нее играли специалисты по продажам - защищая свои территории и завоевывая новые, они учились быть более "агрессивными" в процессе работы.

В целом, все нестандартные тимбилдинговые проекты преследуют не только командообразующую цель. Когда люди (пусть даже в процессе игры) достигают практически невозможного, они не боятся пробовать нечто новое в своей профессиональной деятельности.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно