Ксения

Nestle обвиняют в использовании рабского труда при производстве корма для кошек


Nestle оказалась в центре громкого скандала: компании предъявлен иск, в котором утверждается, что в изготовлении кормов для кошек под брендом Fancy Feast использовалась рыба, поставщик которой использует рабский труд, пишет издание Bloomberg. Истцы обвиняют Nestle в изготовлении более чем 13 тонн корма для кошек с использованием морепродуктов, поставляемых Thai Union Frozen Products.


Фото: Fotoimedia

Жалоба на швейцарского пищевого гиганта появилась вслед за жалобой на компанию Costco Wholesale из-за продажи креветок, выращенных на фермах в Таиланде, где широко распространено использование рабского труда. Четыре потребителя, которые подали иск на Nestle в федеральный суд Лос-Анджелеса, намерены представлять интересы всех покупателей корма Fancy Feast в Калифорнии, которые не приобрели бы продукт, зная, что в его состав входит рыба, выловленная с использованием рабского труда. "Скрывая эту информацию от общественности, Nestle обманывала миллионы потребителей и поощряла рабский труд на плавучих тюрьмах", - говорится в заявлении адвоката истцов Стива Бермана.

"Это факт, что тысячи покупателей этого самого продаваемого корма для кошек не приобрели бы его, если бы знали правду - что сотни людей были порабощены, избиты и даже убиты в процессе производства корма для их домашних любимцев", - говорится в заявлении, пишет Bloomberg. Nestle в официальном заявлении отметила, что рабский труд не имеет места в цепочке поставок компании. Судебный процесс компания пока не комментирует, однако ее представители отметили, что сотрудничают с некоммерческой организацией Verite, чтобы разобраться, как и почему могут иметь место рабский труд и нарушения прав человека в Таиланде и Юго-Восточной Азии.

В прошлом месяце Госдепартамент США опубликовал отчет на тему рабского труда. В 188 странах мира выявлены случаи торговли людьми. В публикации, среди прочего, выражалось беспокойство относительно тайской рыбной промышленности и неудач правительства страны в борьбе с эксплуатацией людей. Тайский поставщик компании Nestle нередко закупает рыбу у траулеров, чьи экипажи состоят из мужчин и мальчиков, ставших жертвами торговли людьми в Камбодже и Мьянме. Их продают капитанам рыболовецких судов в тайских портах, а потом бывают и случаи перепродажи непосредственно в море, говорится в иске потребителей.

В 2001 году Nestle совместно с другими ведущими производителями шоколада заключили соглашение о том, чтобы провести расследование и покончить с детским рабским трудом на фермах в Западной Африке, у которых компании закупали какао. Как тогда выяснилось, 11-летних детей продавали в рабство или обманом заставляли работать на некоторых из 600000 хозяйств Кот-д'Ивуара.

В 2010 году, пишет Bloomberg, после восьми лет гражданской войны в Кот-д'Ивуаре, правительство приняло меры для прекращения торговли детьми для работы на какао-плантациях. В 2012 году, в результате исследования, в Nestle был выявлен ряд нарушений некоторых внутренних правил работы. Компанию призвали уделять больше внимания борьбе с рабским детским трудом на какао-плантациях в Кот-д'Ивуаре. Представитель компании тогда заявил, что детский труд - то, против чего всегда выступала Nestle. В компании указали на сложность задачи и на то, что на ее решение потребуется время.


Комментарии

  • Андрей Андреев — 05:51, 29.08.2015
    Вот если бы кошек кормили самими рабами... То это одно. А так - все мы рабы... хозяев жизни

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно