Сергей

Неудачи в Лондоне померкнут перед позором в Сочи

Счетная палата предупреждает о вероятности срыва открытия российской Олимпиады


Если перефразировать известный мультик про одну "ягодку беру, на другую смотрю…", то уже понятно, что надежды россиян занять третье место в медальном зачете на Олимпиаде в Лондоне, о котором за месяц до ее открытия пророчествовал  министр спорта Виталий Мутко, рассеиваются, как туман над Темзой поутру. А сегодня стало известно, что вероятность срыва церемонии открытия домашней Олимпиады, которая через полтора года стартует в Сочи, уже не просто "мерещится", а становится все более реальной. Счетная палата обвинила госкорпорацию "Олимпстрой" в затягивании сроков сдачи Центрального стадиона.
 
В конце июня глава российского спортивного ведомства Виталий Мутко заверял общественность, что отечественная сборная вполне может претендовать на третье место в медальном зачете, признавая, что обогнать американцев и китайцев малореально.
 
"Мы должны очень правильно себя оценивать. После Ванкувера я уже слышал разные вопросы. Если я почувствую, что причина во мне... Но давайте соберем представителей всех видов спорта и спросим, что еще должен сделать министр для полноценной подготовки к Олимпиаде. Что еще нужно сделать государству? Я отвечу на вопрос: готов уйти, если почувствую, что недоработал", - обещал тогда главный по спорту.
 
Теперь, когда идет 10-й день Олимпиады, а у российской сборной лишь 4 золота (у того же Казахстана, к примеру, – 6 наград высшей пробы), и наша страна занимает девятое место в медальной гонке, становится все яснее, что кто-то действительно не доработал. Только не совсем понятно кто. Сам Мутко своей вины в этом не видит.
 
"Вы какие-то кровожадные. Если что-то я делаю не так, вы же поймите тоже, министр спорта, ведь я же не плыву, не стреляю, главная задача моя — создать условия. Сегодня условия все созданы. Но, чтобы побеждать на Олимпийских играх, не только министр спорта, это уровень развития общества, это сегодня и уровень развития науки, медицины, фармакологии", - ответил он корреспонденту "Коммерсанта" на вопрос о своей возможной отставке по итогам лондонских Игр.
 
Олимпийское серебро и бронза – тоже достижения…
Одновременно министр считает, что ожидания россиян от наших олимпийцев традиционно завышены, поскольку мы привыкли мерить спортивные достижения по советской мерке, когда отечественные атлеты традиционно лидировали в олимпийских медальных зачетах.
 
"Просто традиционно мы являемся наследниками советской сборной. Конечно, болельщики вправе ожидать от нас более серьезного результата. Но, естественно, завоевать медали не так просто. Просто я думаю, что нам нужно более открытыми сделать наши команды, поднимать интерес к ним внутри страны. Например, уже сегодня — и "серебро", и "бронза". Наши коллеги в Великобритании первые дни так себя и вели: они любого спортсмена, который попадает в финал, даже не выигрывает, они поддерживают, они у него берут интервью, о нем рассказывают, они из него делают человека, который уже совершил некий подвиг, вошел в финал Олимпийских игр. Мы же, конечно, видим только золотую медаль. А некоторые бронзовые медали, которые мы завоевали, они, конечно, очень дорогого стоят. Ребята наши обделены такой серьезной поддержкой", – призывал видеть не только плохое в результатах нашей сборной министр спорта.
 
Доля истины в этом есть. Ведь по общему количеству наград Россия занимает уверенное четвертое место с 35 медалями. А если к ним приплюсовать награды казахских, украинских, белорусских, грузинских спортсменов, как раз и получится то самое первое место времен СССР. И, возможно прав, известный комментатор Василий Уткин в том, что наши соотечественники привыкли недооценивать "серебряные" и "бронзовые" результаты.
 
"Мне хочется понять без сравнения с другими нациями и народами, просто про нас, почему мы ценим только и исключительно победы. Неделя Олимпиады позади, всех волнует только то, что у нас три золотые медали. Что двадцать пять в общей сложности, не волнует никого. Мне даже кажется, что до конца медальной строчки уже просто не дочитывают. Хотя почему это "-ют" на конце? Это ж мы. Не дочитываЕМ, ем, ем. Жру этот недочит полной ложкой и не понимаю. – сетовал он вчера в своем блоге на Sports.ru. - Понимаете, мы такие вот люди, что нас интересует только успех. Только максимальный и сразу. И нас совершенно не интересует ни человек, ни его история, которые привели к этому успеху… Как быть и где тут выход, я не знаю, и боюсь, что не знает никто. Точно так же мне непонятно, как получилось, что мы таковы. Если б в этом был виноват тиран или злой волшебник, наверное, было бы проще. Но такими, признающими только золото, мы стали сами. Что и противней всего".
 
Наверное, действительно нужно спрашивать не только с чиновников за неоправдавшиеся олимпийские ожидания. Уж на что-что, а на спорт у нас денег не жалеют. Может, стоит переосмыслить и сами эти ожидания, ведь недаром министру спорта вторит знаменитый спортивный обозреватель, в особых симпатиях к нашим бюрократам не замеченный.
 
А работа олимпийской госкорпорации - провал
А вот за то, что деньги, которых у нас не жалеют, до спорта не доходят, нужно спрашивать точно с чиновников. Тем более, когда на кону собственные Олимпийские игры. Пять лет назад выбор МОК в пользу российского Сочи в качестве столицы зимней олимпиады 2014 стал для всей страны поводом для гордости.  Теперь же начинает казаться, что это выбор может обернуться национальным позором. "Известия" сегодня цитируют письмо аудитора Счетной палаты Александра Пискунова в адрес зампреда правительства Дмитрия Козака, который курирует сочинскую стройку. Из этого послания становится ясно, что госкорпорация "Олимпстрой" затягивает сроки сдачи Центрального олимпийского стадиона, чем ставит под угрозу срыва церемонии открытия и закрытия Игр.
"Затягивание решений очевидных проблем подготовки стадиона объясняется либо некомпетенцией управления созданием объекта такого масштаба как центральный стадион, либо умышленным осложнением и затягиванием", — отмечается в письме аудитора.  Несдача спортивного сооружения в срок может привести к изменению сценария церемонии открытия и закрытия Олимпиады. По мнению аудитора, взять на себя такой риск подрядчики решились, чтобы вынудить правительство "достроить и сдать объект любой ценой".

Александр Пискунов уверен, что репутационные и материальные издержки для нашей страны, которые неизбежно возникнут в связи со сменой концепции церемонии открытия, будет крайне трудно переоценить.
 
В общем-то, переоценить уже и сейчас нелегко, по крайней мере, материальные издержки. Если первоначально спортивный праздник оценивался в 330 млрд рублей, то теперь уже потрачено порядка 1 трлн, а к моменту открытия смета мероприятия и вовсе может превысить астрономическую сумму 1,4 трлн рублей. Однако если власти никак не отреагируют на очевидный саботаж со стороны ответственных за строительство олимпийских объектов чиновников и исполнителей, то и эти шальные деньги могут оказаться далеко не пределом. В аппарате Дмитрия Козака уверяют, что все необходимые решения по этому поводу уже приняты. Только вот станут ли они достоянием общественности?

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:01, 6.08.2012
    я слышал, что газопровод в Грузию завернут в Сочи и по нему будут качать снег с Арктики, потому что своего снега в Сочи нет. А с Эльбруса брать нельзя, иначе будет как в Крымске.Потоки воды с гор отгородят забором.
  • Юрий Холодилин — 05:32, 7.08.2012
    Не совсем согласен. Пока у нас в стране хватает энтузиастов, на них пока все и держится. Это и есть "тайная" народная гос.поддержка. Пока такие люди есть - будут и победы! Не смотря на отсутствие финансирования и несмотря на пустые обещания, будущие олимпийские чемпионы, как и прежде, будут тренироваться в любых условиях.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 06:59, 7.08.2012
      "будущие олимпийские чемпионы, как и прежде, будут тренироваться" - в США, например, а у идиотов и жуликов с полупьяными болельщиками тренироваться и выигрывать уже почти невозможно
  • Алексей Медведев — 10:18, 7.08.2012
    Большие зарплаты в России почему то только развращают спортсменов. Тут же они идут в рекламу, а после нее заявляют, что стало "тяжело по утрам вставать". Наверно подмышки слиплись. А в строительстве все понятно, простое вымогалово. Объекты сдадут, но сколько денег еще распилят, знают только првители из дольки! Пока не будет главным стимулом "ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ РАССТРЕЛА" вымогательство будет продолжаться!!!А наши правители умеют создавать только коррупционные схемы и репрессивные законы для СОБСТВЕННОЙ защиты!!!
  • Mat Mecall — 10:29, 7.08.2012
    Главное в "Олимпиаде в Сочи" - успеть распилить бюджет. Остальное - не суть важно!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно