Екатерина

New York Times: европейские фермеры почувствовали на себе российское эмбарго

Французские сыроделы и свиноводы подсчитывают убытки


Грузовики с французскими сырами были остановлены 7 августа на российской границе и вынуждены проделать дорогу домой длиной в 1240 миль (почти 2000 км) со скоропортящимися продуктами (бри, камамбером, рокфором и другими деликатесами), пишет New York Times.


"Особенность этого решения была в том, что оно немедленно вступило в силу, буквально на следующий день, - посетовал Йоханн Хюгон, менеджер по экспорту Fromi Rungis, французской компании-экспортера сыра, которому пришлось сильно напрячься, чтобы разгрузить 10 тонн сыра. - Мы чувствуем бессилие".

 

Французский сырный бизнес - это только один пример того, как европейский сельскохозяйственный рынок  страдает от российского эмбарго на отдельные продукты из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Санкции были введены в рамках борьбы за будущее Украины. В 2013 году Франция экспортировала в Россию молочные продукты на  109 млн евро ($144 млн) - в основном это был сыр. На Россию пришлось 5% всего экспорта. У Fromi Rungis оборот с Россией составляет 10%.

 

Жан-Шарль Арно, владелец сырной лавки Fromagerie Arnaud в Полиньи, городке  на северо-востоке от Лиона, подсчитывает потери. Они включают в себя не только грузовик с 18 тоннами сыра, который развернули на российской границе, но и годы работы по воспитанию российского потребителя и прививанию ему вкуса к Comté, Morbier, Mont d’Or и другим специалитетам  гор Юра.

 

"Мы потратили тысячи дней на презентации в российских магазинах, объясняя, как мы делаем наш сыр, - говорит Арно. - Наш сыр - это не только белки и жиры. Это культура, традиция, продукт, который производится при соблюдении строгих условий. Например, мы выделяем 10 квадратных метров пастбища на одну корову. Таким образом, мы можем быть уверены, что наши коровы рады, что у них есть достаточно корма, достаточно разнообразия. Особый вкус сыра создают цветы, растущие в наших горах".

 

За последние 20 лет благодаря дегустациям российские потребители полюбили более сложные, более дорогие сорта. Но теперь все эти усилия пропадут. Выход на российский рынок -  это нелегко, говорят экспортеры. "Нужны энергия, терпение и настойчивость", -  говорит Хюгон. 



Российские санитарные врачи (которые берут пробу на радиоактивность, например) - дотошные и капризные, их поведение порой откровенно продиктовано политической ситуацией (четыре московских ресторана сети McDonald’s, считавшиеся символом Запада, были временно закрыты за нарушения "санитарных норм"). "Нигде не просто, - говорит господин Арно, - но у России есть особые требования".  



Экспорт в Россию изделий европейских свиноводов был приостановлен в феврале, после того как в Польше и странах Балтии были обнаружены кабаны, зараженные африканской чумой. Это затронуло все страны ЕС, многие из которых очень далеки от зараженных кабанов. Французскую свиную промышленность в этом году ждут убытки в размере 400 млн евро из-за российского эмбарго, плюс убытки в размере 200 млн евро для скотобоен и связанных с ними предприятий.

 

Теперь в свете новых санкций надежды на снятие эмбарго на  свинину  рухнули, что грозит  фермерам и скотобойням дальнейшими убытками. "Мы не рады, совсем не рады", - говорит президент Национальной ассоциации свиноводов и владелец свинофермы в Бретани Пол Оффрэ. "Мы являемся заложниками ситуации, которая нам неподконтрольна", - добавляет фермер.

 

Впрочем, не все французские фермеры страдают. Производители сыра вблизи города Анси на юго-востоке подвержены последствиям антисанкций меньше, так как их основной продукт, реблошон, - слишком хрупкий для экспорта в Россию. Вина и спиртные напитки были освобождены от санкций - хорошая новость для французских виноделов, которые в 2013 году заняли на  российском рынке 21,7%.

 

Европейский союз обещал выкупить фруктовые и овощные излишки на 125 млн евро, образовавшиеся в связи с российскими санкциями. Однако некогда перспективный рынок в ближайшее время может быть заполнен продуктами из конкурирующих стран, которые не попали в санкционный список - например, из Швейцарии. "Год - это очень долго", - говорит Арно.



Французские фермеры известны своей ворчливостью, но в этот раз все действительно  достаточно печально. "Обратите внимание, что это не затронуло нефть или газ, оружие, финансы, вино или предметы роскоши", - подчеркивает Оффрэ. - Это коснулось нас,  деревенских жителей, которые оказались в центре этой запутанной ситуации".

 

Какие продукты и где уже подорожали в России из-за санкций, смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ

 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:58, 26.08.2014
    Картофель-то в Санкт-Петербурге почему подорожал на 72,7%? Или туда его завозили из Финляндии?
    • Dok12
      Вячеслав Богданов — 07:15, 27.08.2014
      так и у нас хватает м..даков раскачивающих лодку ...да и просто жадных и наглых
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 08:44, 27.08.2014
        • alexanderolmailru
          Александр Оленич — 13:48, 27.08.2014
          Суппер! А главное в точку.
        • Dok12
          Вячеслав Богданов — 15:59, 27.08.2014
          Если по вашему мы все летим в пропасть - спрыгивайте...
  • dfghjklkjmnhgfdsfg fghjhgbfdsfghj — 17:26, 10.09.2014
    Я так полагаю по ехидности и примитивности своей - причиной эмбарго, да еще такого грубого, от которого пострадали и многие россияне в первую очередь, не в политике, а в отсутствии денег. Курс доллара держат невесть как, промышляя мошенничеством, нарушением закона о защите прав потребителей,подлостью и вымогательством; не брезгуют грабежом и воровством, причем, зачастую именно "слуги государевы". Кредитов не дали - так и покупать не на что. Так что наскольно пострадали европейцы - вопрос открытый. Подешевле овощейц-фруктов-сыра поедят. Плохо чтоль для народа? А что, если бы поставку произвели, а денег бы не получили - лучше было бы? С другой стороны, мне французский сыр и итальянское масло задаром не нужно. бешенство у них было коровье. качество не всегда и у всех высокое. Не все эмбарго меня беспокоит, но и нужные продукты, хорошего качества, исчезли. Американские продукты, сделанные и упакованные на территории США, я ела с удовольствием и без опаски.Хотя их и поступало очень мало. Качество их было высочайшим, кроме промтоваров - флешки кинстон ломаются быстро, хуже тайских. Но теперь и того нет. Голландские продукты, особенно козий шеврет, кому не угодили? Что, в России производят много сыра, да еще козьего, да еще съедобного без вреда для здоровья????????? Или наш травленый полудохлый тонкостенный перец лучше красивого голландского, который хоть есть можно? Сыра в России на всех не производят, да он и дороже импортного при более низком качестве, вкусе и питательностми. Мяса всегда был дефицит. Рыбу уже с марта этого года было есть опасно для здоровья - настолько перехимиченная, в больницу угодишь. Отведала недавно аргентинского хека. Сначала взбесилась - что- то психоактивное туда попало. Потом заболел низ живота. Сходила по маленькому в таулет - на коже бедер образовалось раздражение....около недели не проходило, сначала просто как химожог выглядело, потом покоричневело...Вспомнила я спайки на мочевом пузыре, еще в конце 90-х найденные и смиренно притихла - не дай бог против госслужащих вякнуть, в психушку отправят. (хотя отправляют туда все-таки для преступной реализации личных и корыстных интересов). Ндя, аргентинскую рыбку я вряд ли покупать буду. А еще не могу сказать, от российских продуктов или нанесения на мою спину в общественных местах - магазинах, метро, пешеходных переходах химиката, сужающего сосуды, вводящего в странс и вызывающего на следующий ден страх и боль, но уже 3 недели еле хожу. Температура, поносы, боли в спине, ногах и головные, слабость одолели. Мне это эмбарго принесло болезни, повышение цен и нервотрепку. Да и хожу полуголодная. Получается, народы и американские, и европейские и русские постарадали, а выиграло российское правительство.
  • dfghjklkjmnhgfdsfg fghjhgbfdsfghj — 17:47, 10.09.2014
    Вот еше Макдонаолдс. Обалдеваю - а его то что прикрывать начали? пирожки перехимиячеснные, не плесневеют и не портятся годами, бургеры того ж тоже подконсервированы не хило. Закон о защите прав потребителй нарушают, посетителям хамят, провокаций в зале хватает, политикой отродясь не занитмались, криминалу от гб и ментовки угождали беспрекословно. Помидоры в салате грязные были. Чем властям то не угодили????????????? Или нешто новый глава Роспотребнадзора о нуждах потребителей вспомнил? Не верится как-то. В магазинах у нас денег за плохие продукты не возвращали почти везде. А у кого еще много чеков с невозвратами скопилось, того похищали на 3 дня в психушку, где грабили, чеки отнимали, часть личных вещей воровали, избивали и вкалывали неизвестно что удушающего действия, оставляющее огромные синяки. Вообще без всяких оснований, просто потому что в магазин где"свои" работают и в районе, где менты с криминалом от работающих(работавших) в фсб и "у бандитов" (по их словм) психиатров-психотерапевтов корешатся, зашел, и на бандитской территории оказался (в "Мясновъ" не советую ходить никому). Так что прежде чем обращаться к психологам-психотерапевтам, да еще на государственные телефонные линии и в учреждения, трижды подумайте, какие проблемы эти в общем-то неуспешные, небогатые и сами страдающие от душевного нездоворья (а кто-то еще и от физического уродства и болезней) люди захотят решить за Ваш счет. Естественно, закон нарушать они могут как угодно и безнаказанно, а Вас еще как психа ошельмуют. Всяк промышляет чем может....В России...Так что честно не могу сказать, чего на макдоналдс наехали. я туда уже больше года не хожу, не померла и даже не похудела. но вот подозреваю, что они уж очень угождали фсбшникам-ментам... а "благодарность" у них такая... это Вам любая имевшая с ними отношения баба скажет..Заодно макдоналдсы могут познакомится с нашей судебной системой, и если и в верховном суде не обжалуют, то могут обратиться в ООН, которое считает что в России есть возможноти обжалования неправосудных решений, а вот простые россияне этого не заметили.
  • dfghjklkjmnhgfdsfg fghjhgbfdsfghj — 18:06, 10.09.2014
    Да и продукты российского производства используются. Пресловутые салаты с белой дачи. Кто их должен мыть, есть они идут как готовые в пакетах, неясно. Был ли стафиллококк и так ли он опасен - только независимой экспертизе, которую никто не проводил, ведомо. У меня вон тоже анализы воспаление и интоксикацию, а в мокроте пр температуре 37,5-7, державшейся периодически месяцами, нашли того ж стафиллококка (не пугайтесь, пролечила. правдысь, температура спала через час после употребления 1 таблетки антибиотка, и была я как очень сильно пьяная от этого антибиотика. Странноватое действие, не правда ли? написано тетрациклин, а действал как водка с панодолом. А главно, прыщей-то у меня не было.........вообще.... и был ли стафиллококк, которого умудрились находить наши деятели даже в отсеке для отбеливателя стиральных машин(!), тоже неясно - денежки и сил на пересдачу анализа не было)). А вот "белую дачу" за салаты не тряханули.... насчет кишечной палочки ничего не знаю. я с ней не сталкивалась. может, это вообще нормальная флора????? И поносов вроде после макдоналдса не было, и живот не болел, один только раз , после макдонлса на краснопресненской, понос был но там почему то у всех в зале желтушного цвета лица были.. то ли наелись, то ли надышались...кстатя, на меня в их ресторанах какая-то нездоровая словоохотливость находит.. тфьу.. а поносы меня и без макдоналса мучают с момента президентских выборов иной раз по 8 раз в день с повреждением кожи как от ожога сами знаеите где..часто...годами..как и слабость с температурой.. лечение дисбактериоза никаких результатов не дало..так что я сама в непонятках, чего на макдоналдс наехали..успехов им в суде, америкашки, говорят, горазды судится.. заодно узнают что такое суды "российские", если уж сами горазды закон о защите прав потребителей нарушать..
  • dfghjklkjmnhgfdsfg fghjhgbfdsfghj — 18:14, 10.09.2014
    Кстати, Бургер-Кинг тоже закон о защите прав потребителей нарушать начал...как раз перед эмбарго...а до этого такого не делал...а как санкции против их партнеров сбербанка и ВТБ, рославившихся надувательством и обиранием советских и российских клиентов, ввели, так и он туда же. Так что надо понмать, что есть власти, есть политика, а есть часнтые заведения, которым нужна прибыль. Главно чтоб все честно и законно было, а не вопли на тему "вор у вора дубинку украл".Мне как российскому потребителю эта политика фиолетово. Я хочу есть, быть здоровой и иметь законных доход, которого хватает на нормальнцю жизнь, а не выживание как в джунглях. И защищать макдоналс или бургер кинг у меня резона нет. Хаять больше наших магазинов тоже.
  • dfghjklkjmnhgfdsfg fghjhgbfdsfghj — 18:17, 10.09.2014
    А еще не пойму, почему как простой налогоплательщик я должна по гостелевидению смотреть в основном про украину. мне это зачем????????????????? или эфирное время дешево, посвящать его почти все войне в соседнем небольшом государстве???????????? или у россиян своих проблем и новостей мало????????
  • dfghjklkjmnhgfdsfg fghjhgbfdsfghj — 18:29, 10.09.2014
    да и вообще плохо понимаю, на что и за что я должна платить налоги, если не имею ни правоохранения, ни соцзащиты, ни здравоохранения, и независмого правосудия, а криминальные действия со стороны работников этих структур имею. И в таком положении многие. Но почему-то это никого или почти никого не интересует. Ни международное сообщество, защищающее новую украинскую власть. НИ тем более криминализованную российскую власть. Ни ООН. Ни Америку. Ни европу. А из бизнесмены тоже с россиян урвать не прочь нелегально. Пепси и Кока-кола наш закон о защите прав потребителей тоже не соблюдают. Как воюют на украине - тема для всех, как живут в постоянном страхе, болезни и беззаконии россияне, страдающие от сплава криминала и власти - нигде ни гу-гу. Так и хочется поинтересовать , ну хоть у ООН, а для российских граждан гуманизм-то где? Что мы можем сделать при такой власти, если уже ееле ползаем и живем, если уже выход из дома - экстрим с неизвесным фигнало??????? Особенно если идешь в метро, и попадаешь на территорию хулиганов, зомбировщиков и разводил? ИЗ-ЗА 2000 заболевших эбболой вон сколько шума, хотя для населения этих стран это небольшой процент, болели ей давно, и на украине в боях погибло больше. В России вымирают десятками миллионав, живут в кошмае, страданиях, стрессе - никому нет дела, а у пострадавших нет сил. Так вот я и хочу спросить - почему столько шума из-за войны наукраине и столько наплевальства на российский народ?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно