Анна

Нидерланды увеличили экспорт цветов на 13% благодаря России

Экспортеров различных товаров в кризис поддерживает российский спрос


Экспорт Нидерландов, крупнейшего поставщика живых растений в мире, вырос в октябре на 13% благодаря российскому спросу на фоне его падения в Южной Европе. Экспорт других стран в России также растет, помогая местному бизнесу выживать в кризис.

Крупнейший в мире поставщик цветов и живых растений Нидерланды увеличил экспорт в с 384,9 млн евро в октябре 2011 года до 435,1 млн евро в октябре 2012 года, или на 13%. Как пишет Bloomberg, этим ростом государство обязано растущему спросу в России.

Экспорт цветов и других растений в Россию, которая является крупнейшим импортером за пределами Евросоюза, вырос до 21,1 млн евро – на 39%. Экспорт в Испанию за месяц упал на 16%, до 10,2 млн евро.

Таким образом, спрос на цветы в РФ позволяет Нидерландам решать проблемы, связанные с падением поставок в Южную Европу, страдающую от финансового кризиса.

"По данным ФТС, объемы импорта товаров из Нидерландов в Россию за прошедшие 9 месяцев выросли на 3% по сравнению  с результатом аналогичного периода прошлого года, при этом импорт цветов сыграл в этом росте существенную роль, - отмечает Лилия Бруева, аналитик "Инвесткафе". - Почти 90% цветов на российском внутреннем рынке прибыли к нам из других стран. Однако помимо самого крупного экспортера цветов в Россию, Голландии, цветы на наш рынок поступают также из Колумбии, Эквадора, Южной Африки, Израиля, Турции, Таиланда. Большинство этих стран также увеличили  экспорт цветов  в Россию. Примечательно, что в структуре цветочного импорта России появился Китай, и в настоящее время на базе аэропорта Хабаровск формируется консолидированный центр цветочной продукции для Дальневосточного региона. Думаю, рост импорта цветов в Россию обусловлен не только увеличением интереса к этому товару со стороны российских потребителей (скорее, он сохранился на прежнем уровне по сравнению с резким снижением интереса со стороны европейских покупателей), но также и упрощением процедуры импорта и получением послаблений в связи со вступлением в ВТО на европейских границах, а также расширением сотрудничества со странами Азиатского региона".

Надо сказать, что не только Нидерланды, но и другие экспортеры компенсируют поставками в Россию падение спроса в странах Европы.

В частности, немецкий экспорт в Еврозону с мая 2011 года упал на 2,3%. За то в период с января 2012 года по апрель экспорт Германии в Китай вырос на 6,8%, в Индию - на 5,4%, в Бразилию - на 14,9%, а в Россию – взлетел на целых 16,3%.

С  января 2012 года по август экспорт финских товаров в Россию вырос на 10 %. При этом финские поставки в Германию и Швецию сокращаются.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно