Юлия

Нижегородский университет уволил ученого-американца из-за сюжета "Вестей". ВИДЕО


Скандалом обернулся выход программы "Вести недели" с Дмитрием Киселевым, в одном из сюжетов которой выяснилось, что в нижегородском университете работает преподаватель-американец, завесивший стены аудитории портретами западных ученых.


Фото: Faceboоk

Проректор Нижегородского университета имени Лобачевского Кендрик Уайт является не только преподавателем. Он еще и известный венчурный инвестор, а также гражданин США, пишет "Коммерсант". Как рассказал "Ъ" декан факультета биомедицинской инженерии университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов, "он работал здесь с 1992 года, помогал талантливой российской молодежи воплощать свои идеи в реальную продукцию — сводил с инвесторами, помогал защищать патент и так далее".

Недавно господин Уайт возил студентов ННГУ в американские университеты, чтобы они продемонстрировали свои разработки.

Так из-за чего увольнение? Оно последовало после выхода программы "Вести недели" Дмитрия Киселева: авторы задавались вопросом, как вышло, что американец развесил на стенах российского вуза портреты западных ученых.

Телеведущий Дмитрий Киселев рассказал об инициативе Совета Федерации сформировать так называемый патриотический стоп-лист, куда войдут организации, чья деятельность нежелательна в России. По словам Киселева, эта деятельность "наносит нам вред",— он и предложил посмотреть сюжет "о кандидатах туда".


После передачи Кендрик Уайт был уволен. Ректор университета Евгений Чупрунов отказался комментировать газете кадровое решение, заявив лишь, что "время сейчас такое". При этом, приказ об увольнении был датирован 26 июня 2015 года, еще до выхода передачи. В этом приказе сообщается, что господин Уайт оставил свой пост "в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей".

Кстати, кроме Уайта, в патриотическом стоп-листе фигурирует "бывший президент Американской торговой палаты" Скотт Блэклин, который занимается поддержкой одаренных российских студентов. По мнению авторов сюжета, он "связан с разведкой" и "истинные цели своих визитов" в Россию "традиционно скрывает".

В поддержку Кендрика Уайта высказались многие известные и не очень известные деятели. На странице ученого в Faceboоk - десятки сообщений с извинениями. Медиааналитик Василий Гатов прокомментировал это событие так: "Ректор ННГУ Чупрунов - трус и мерзость. Не нужно никаких околичностей и умолчаний. Трус и подонок. Kendrick White тащил университет за уши, отдал много лет его развитию. Сюжет в программе Киселева перечеркивает работу - и, уверен, репутационные выгоды, полученные ННГУ".

Комментарии

  • Олег Мах — 08:15, 7.07.2015
    Вот откуда начиналась утечка мозгов…

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно