Дарья

Никита Белых выступил в защиту Навального в суде

Блогеры восхитились поступком кировского губернатора


Губернатор Кировской области Никита Белых выступил в суде с показаниями по делу Алексея Навального, который ранее был советником Белых на общественных началах.  Глава региона в течение полутора часов пытался убедить суд, что Навальный не причинил ущерб Кировской области.

По словам Белых, Навальный не мог в статусе советника губернатора на общественных началах раздавать указания руководству "Кировлеса": "Есть полномочия давать советы, никаких других полномочий нет". Навальный, которого обвиняют в хищениях  у госкомпании "Кировлес" при ее реорганизации, занимал пост советника Белых в 2009 году.

По словам Белых, реорганизация компании была необходима, с соответствующими предложениями выступали в том числе и профильные департаменты областного правительства.

"Были подготовлены рекомендации, касающиеся необходимости реорганизации деятельности КОГУП " Кировлес", поскольку предприятие находилось в тяжелом финансовом состоянии. Было очевидно, что предприятие не в состоянии свою деятельность продолжать сколько-нибудь долго", — сказал губернатор.

Большинство свидетелей ранее выступили с аналогичными показаниями. Среди них был первый заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков. По их словам, у Навального не было полномочий  делать указания "Кировлесу". В то же время - один из ключевых свидетелей обвинения - бывшая заместитель директора ГУП Лариса Бастрыгина заявила, что Навальный вынудил предприятие заключить невыгодный контракт и понести убытки.

Суд над Навальным продолжается с 24 апреля. Блогера, оппозиционера и основателя проекта "РосПил" обвиняют в хищении 16 миллионов рублей у госкомпании "Кировлес". По версии следствия, преступление имело место в 2009 году.

По версии обвинения, Навальный уговорил главу "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с компанией, которая была подконтрольна оппозиционеру. Сам Навальный обвинения отвергает.

Также обвиняемым по делу выступает предприниматель Петр Офицеров, возглавлявший "Вятскую лесную компанию", через которую, как считает следствие, Навальный отдавал распоряжения продукцию "Кировлеса".

Ранее в состоятельности уголовного дела против оппозиционера усомнился бывший глава министерства финансов России Алексей Кудрин. "Если к ней (сделке "Кировлеса" и ВЛК – ред.  RB.ru) есть претензии, то они должны оспариваться в порядке гражданского судопроизводства. А в случае расследования уголовного дела экономическая экспертиза должна проанализировать все цены на рынке и все условия поставки. Такой экспертизы проведено не было. В обвинительном заключении подвергаются сомнению основы рыночных отношений в России, в том числе, право свободно заключать торговые сделки. Дело вызывает ощущение путешествия во времени. Будто мы живем не в 2013 году, а в условиях советской плановой экономики", - сказал Кудрин.

"То, что Никита Белых сегодня не испугался  на суде-это большой поступок. Может стоить ему губернаторства...", - пишет в Twitter Ксения Собчак.

"Белых, конечно, молодец, что там говорить. По нынешним временам - особенно. Но как же быстро и незаметно мы впали в такое состояние, при котором самое обычное честное поведение начинает восприниматься как беззаветное геройство", - пишет в Facebook Лев Рубинштейн.

Директор центра политических исследований Финансового университета Павел Салин в комментарии RB.ru не исключил, что Белых может лишиться своего поста за выступление в защиту оппозиционера. Но заявлять об этом наверняка оснований нет,  отметил эксперт.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:44, 22.05.2013
    а еще Губернатор может отключить канализацию в суде, причем навсегда. Если Путен одобрит. Я тоже был советником мэра Тольятти 1999-2000, но мои предложения выполнял сам мэр, а не уралвагон. И много добился, пока через 8 лет его не убили.
  • Валерий Воложин — 15:23, 22.05.2013
    Никита Белых - честный и порядочный человек. Система от таких избавляется. До поры до времени такой человек еще может работать,но рано или поздно возникает некое обстоятельство - своего рода проверка на прочность. И здесь человек, если он честный, поступает по правде и остается чист перед своей совестью, но без работы, или "делает как надо", но на его душу навсегда ложится черное пятно позора.Зато остается в Системе как "свой" и идет на повышение.Судья Данилкин В.Н. предпочел второй путь, предполагаю, что и судья Блинов поступит аналогичным образом. А Н.Белых должны снять, но не сразу, а позднее, под каким-нибудь иным, благовидным предлогом, например, за слабый контроль за расходованием бюджетных средств или невыполнение областью показателей по модернизации. Исключение из правила составляют такие нужные Путину В.В. люди, как А.Кудрин.Правда, он и так уже уволен со своего поста, и ему все равно ничего не грозит.
  • Надежда Николаева — 08:00, 23.05.2013
    Наше общество все - больное! То, что губернаторы вправе брать советников на бесплатной основе-тому подтверждение! А вообще господа комментаторы знают, как в жизни ведут себя большая часть советников? Они приходят и говорят, что и как нужно сделать, а если ослушаются, то вся мощь губернаторского "гнева" хлынет на них...и ни один советник без предварительного согласия Губернатора, естественно, ничего не сделает! Никакой честности в поступке Н.Белых я не вижу, т.к. ничего другого сказать он НЕ мог, а иначе бы оказался на скамье подсудимых рядом с А.Навальным! Я не могу и не хочу судить А.Навального в этой ситуации, но скажу одно, что если бы такая ситуация была в какой из развитых стран мира, то сидеть бы ему точно и штраф был бы большой! Если советник губернатора вмешался в деят-ть какого-то предприятия, то ТОЛЬКО! положительный рез-т должен быть и уж никак НЕ подставлять фирму-посредника среди своих знакомых..., вы о чем здесь все пишите?, такое чувство, что мы в д\саду))) То, что в стране нет морали - это понятно, но если ты решил заняться политикой и еще уличаешь других в воровстве, то должен быть КРИСТАЛЬНО!!! чистый, а от этой истории не только запашок плохой идет, но и страшная , извините, вонь, так мы о какой честности говорим?, кто же собирается кого учить? При этом, и я не понимаю, как PB может печатать среди экспертов такие высказывания, как: "А Никита Белых мне не понравился.. Зачем ведет себя как школьник перед сраным старлеем и сопляком судьей?" А этот, так называемый эксперт вообще знает закон?, что разве допустимо так отзываться о судьях?, вне зав-ти, ск-ко ему лет и какой он, ну просто стыдно читать высказывания таких "экспертов"! Повторяю, что я НИКОГО не сужу, но только призываю к самоочищению и не забывать: "назвался груздем-полезай в кузов"! Проект "роспил" -очень хороший проект, но и самому надо быть безупречному...и если бы не было у обвинения записей А.Навального и Н.Белых по электронке, то тогда бы и процесса не было бы....Так мы о каком стандарте честности говорим?
  • Владимир Дунин — 08:00, 23.05.2013
    Белых еще раз продемонстрировал, что он порядочный человек. Говорить правду в таких ситуациях "чревато", и он лучше всех знает чем ему это грозит.
  • Юрий Холодилин — 10:31, 23.05.2013
    Чтобы не "метать зря бисер..", надо чтобы суд был независимым, а чтобы суд был независимым, надо чтобы хотя бы было прецедентное право...
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 12:41, 23.05.2013
      Этого недостаточно, можно и прецедентами создавать репрессивную судебную практику.Необходимо еще, чтобы Президент, законодательная и исполнительная ветви власти создали условия для реальной независимости судей.В частности, нужно расширение подсудности суда присяжных и обеспечение принципа состязательности в судебных процессах.
  • Валерий Воложин — 18:37, 23.05.2013
    "Член Координационного совета оппозиции Владислав Наганов, комментируя ход процесса над юристом Алексеем Навальным в Кирове, заявил, что этот процесс должен был быть показательным, "а в итоге каждый имел "удовольствие" наблюдать в Кирове публичный позор. "Дело с грохотом разваливается под смех зрителей уже после нескольких заседаний, когда свидетели обвинения оказались не способны либо элементарно подтвердить хотя бы один из пунктов обвинения и вспомнить свои же письменные показания", — написал он в своем блоге в ЖЖ. "Уже давно выяснилось, что в России даже руководитель нефтяной компании может украсть всю нефть, которая была добыта этой компанией за все время ее существования, и одновременно не заплатить с "украденной" же нефти налоги… В России тысячи людей сидят за решеткой по грубо сфабрикованным примерно таким же вот "экономическим" делам, только не по политическим основаниям, а когда кому-то просто захотелось отжать чужой бизнес, или получить взятку побольше — и поэтому процесс против Навального отличается исключительно тем, что на этот раз на скамье подсудимых оказался публичный человек, преследуемый по политическим мотивам, и пристальное внимание общественности и СМИ оказалось естественным образом сфокусировано на происходящем", — считает Наганов. Он также добавил, что "если уж у нас так готовят показательные процессы, как над Навальным в Кирове — то что же тогда происходит в ежедневном режиме в каждом российском суде?" Напомним, что дело по "Кировлесу" суд рассматривает с 17 апреля. По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, действовал в сговоре с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Бюджету области якобы был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Обвинительный приговор может отправить Навального в колонию на срок до 10 лет. Между тем накануне губернатор Никита Белых в суде заявил, что у него нет оснований делать выводы о том, что в результате деятельности Навального как советника губернатора области был нанесен какой-либо ущерб". http://maxpark.com/c...content/2002031

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно