Андрей

Никите Белых намекнули обысками на закат его политической карьеры

В его офисе искали документы по "спиртовому" делу


Вчера следователями центрального аппарата вместе с полицейскими и сотрудниками ФСБ был проведен обыск в рабочем кабинете и по месту жительства губернатора Никиты Белых. Он, по словам представителя СКР, является свидетелем по делу о хищении путем растраты (ст.160 ч.4 УК) 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод».
 
По версии следствия, этот принадлежавший региону пакет акций был продан ООО «Партнер» по заниженной на 98,63 млн руб. стоимости за 98,37 млн руб. в 2010 г. 24 января по этому делу судом в Кирове были арестованы гендиректор «Партнера» Игорь Бурков, посредник Андрей Девятьяров и оценщик кировского филиала БТИ Марианна Попова, а бывший директор департамента госсобственности областной администрации Константин Арзамасцев объявлен в розыск. Самого Белых СКР планирует допросить в ближайшее время. Вчера «Ведомостям» с Белых связаться не удалось.
 
Дело о продаже спиртоводочного завода было возбуждено в декабре прошлого года сразу в центральном аппарате СКР, как сообщал тогда представитель комитета, информация по делу была получена в ходе расследования дела о хищениях в ОАО «Кировлес», по которому предъявлено обвинение блогеру Алексею Навальному. Тогда же представитель СКР заявил, что будет проверена причастность к хищению акций чиновников «вплоть до руководства области» и самого Навального, который якобы пытался войти в состав совета директоров спиртзавода.
 
Около двух недель назад Навальный был как свидетель допрошен по делу Уржумского спиртзавода. Допрос состоялся после ознакомления с материалами дела и был, по словам Навального, формальным: он сообщил, что в то время, когда происходили описываемые события, он уже полтора года не был советником губернатора и полгода как находился на стажировке в США. Следователей такой ответ удовлетворил, новых вызовов на допрос не было, рассказал Навальный.
 
По словам другого человека, близкого к администрации, в Кремле были недовольны недавними заявлениями Белых о том, что у него скоро состоится встреча с президентом Владимиром Путиным и тот даст ему добро на выдвижение. В середине января Белых заявил, что собирается досрочно участвовать в выборах губернатора в 2013 г.

Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Виктор Иванов — 13:58, 30.01.2013
    Спиртиком уржумским Никита разжиться хотел? Ну что за люди... Любую пакость пить будут, лишь бы на халяву.
  • Валерий Воложин — 13:58, 1.02.2013
    Следственный комитет в начале недели провел обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых. Писатель Дмитрий Быков рассуждает о причинах "эпидемии обысков" в России . Климат в стране изменяется явственно. В Сочи, в Москве, в Ленинградской ли области — Только заглянешь на новости "Яндекса", Обыски, обыски, обыски, обыски... Нету конца у исканья повального, Некуда сбечь от поветрия грозного... Ищут с утра спиртзавод у Навального, Вечером ищут Немцова у Гозмана. Ищут пожарные, ищет милиция, Начал и сам ежедневно молиться я... Ночью элита не спит бледнолицая, Утром со страху блюет оппозиция. Ищут у лекаря, ищут у пекаря, В Минобороны и сельхозразвития... Можно в пример бы поставить, да некого: Здесь не осталось пассивного зрителя. Что с этим делать и как это вынести? — Стонет страна от Приморья до Обнинска! Нас поманили программой стабильности — Все обернулось стабильностью обыска. Что-то подобное было при Сталине, Тоже ведь часть нашей славной истории, — Но ведь при нем хоть чего-нибудь ставили, Что-нибудь делали, что-нибудь строили! Нынче же нет журналистского повода, Чтобы порадовать Родину ражую. Все наши новости — "взяли такого-то", "Обыск у тех-то", "оставлен под стражею"... Ах! Ведь давно перепрятаны пряники, В хитрых аферах закопаны тыщи те... Сыщики русские, вечные странники, Кто же вас гонит, чего же вы ищете? То ли былого величия отблески, То ли заморских влияний отметинки? Может, вам кажется — ежели обыски, В ту же секунду поднимутся рейтинги? Скучно на Родине, ежели тихо-то. То ли при войнах, при бурях чернобыльских... Может, вы все-таки ищете выхода? Хватит, родимые! Выход не в обысках! Впрочем, я зря громозжу эти допуски. Видно, и это проглотим до кучи мы. Видно, им попросту нравятся обыски. Да и другому они не обучены. http://maxpark.com/c...content/1797895
  • Виктор Иванов — 16:22, 5.02.2013
    Вор должен сидеть в тюрьме. Белых, бельишко под мышку и на выход. Графоман-рифмоплет должен самовыражаться посредством рифм. Зильбертруд-Быков, не вскакивайте - сидите, кропайте. В России к юродивым всегда относились снисходительно. Пусть орет...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно