Юлия

Нобелевская премия мира присуждена Тунисскому национальному диалоговому квартету


Тунисский национальный диалоговый квартет стал лауреатом Нобелевской премии 2015 года. В этот квартет объединяются четыре тунисских организации - Всеобщий союз труда, Конфедерация промышленности, торговли и ремесел, Лига защиты прав человека и Орден юристов.


Фото: Fotoimedia

По мнению Нобелевского комитета, квартет достоин преми за "решающий вклад в построение плюралистической демократии по итогам "Жасминовой революции" 2011 года". Как подчеркнула председатель Норвежского нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве, премия вручается именно "квартету" посредников, а не организациям-членам в отдельности.

Благодаря деятельности четырех организаций, был налажен мирный процесс, когда Тунис оказался на пороге гражданской войны, а также укрепилась законная власть, гарантировав соблюдение основных прав для всего населения страны вне зависимости от пола, политических и религиозных убеждений.

Также в пресс-релизе выражается надежда, что присуждение премии поможет сохранению демократии в Тунисе и станет источником вдохновения для всех, кто стремится к установлению мира и демократии на Ближнем Востоке и Северной Африке и других частях мира. В то же время народ Туниса должен стать образцом для подражания для народов других стран, полагают члены Нобелевского комитета.

По желанию Альфреда Нобеля, эту премию присуждает Норвежский нобелевский комитет, состоящий из пяти общественно-политических деятелей Норвегии, которые выбираются парламентом страны. В своих решениях комитет полностью независим. Объявление лауреата проходит в помещении Норвежского нобелевского института (основан в 1904 году), главной задачей которого является помощь комитету в выборе лауреата премии.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно