Юлия

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич


Нобелевская премия по литературе в 2015 году присуждена писательнице Светлане Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".


Фото: РИА "Новости"

Писательница родилась в 1948 году в Станиславе (ныне - Ивано-Франковск, Украина) и со временем стала всемирно известным прозаиком, пишущим на русском языке. Она - автор книг о Великой Отечественной войне ("У войны не женское лицо", "Последние свидетели"), о катастрофе в Чернобыле ("Чернобыльская молитва"), о войне в Афганистане ("Цинковые мальчики" (1989)).

Церемония награждения проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля. Сумма каждой из премий в 2015 году составляет 8 млн шведских крон (953 тысячи долларов), сообщает РИА "Новости".

Ранее RB.ru писал и о других награждениях 2015 года. Премию в области медицины вручили трем ученым, двое из которых боролись с паразитами (Вильям Кэмбелл и Сатоси Омура), а третий (Юю Ту) - с малярией.

Премия по литературе является одной из пяти, завещанных в самом конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем.

В недавнем интервью для проекта Meduza.io Светлана Алексиевич рассказала, что сейчас находится "на распутье", выбирая тему для будущей книги. "Я хочу написать сразу две книги. Одну - о любви. А другую - о старости, о времени, об исчезновении человека из этого времени, - рассказывала писательница изданию. - Мне кажется эта тема невероятно интересной: как использует человек эти 20 лет, которые ему подарил прогресс? Ведь сейчас дожить до 80 - это нормально. Не так, как раньше, когда человек умирал в 60".

Алексиевич также признала свою относительно малую известность в России. По ее мнению, это объясняется жанром, в котором работает писательница. "Русская литература - она же очень традиционная, стоящая в мире особняком. Если театр более склонен к модерну, то кино уже меньше, а литература и вовсе какая-то недвижимая", - пояснила Светлана Алексиевич.

Сейчас писательница живет в Белоруссии, где когда-то выросла.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:30, 8.10.2015
    СсылкаА в России так и стараются зажать всех оппозиционных журналистов и писателей. Статья по ссылке "Доном по инструкции. В Мурманске хотят посадить журналиста Дмитрия Высоцкого".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно