Юлия

Нобелевская премия по медицине присуждена за борьбу с паразитами и малярией


В 2015 году Нобелевскую премию в области медицины вручили трем ученым, двое из которых боролись с паразитами, а третий – с малярией.


Фото: Fotoimedia

Получивших премию за борьбу с паразитами ученых зовут Вильям Кэмбелл и Сатоси Омура. Премия за борьбу с малярией была присуждена Юю Ту, передает Интерфакс.

Напомним, в 2014 году премию в области медицины получили физиологи из Норвегии Эдвард и Мэй-Бритт Мозер и британский невролог Джон О'Киф. Они работали над изучением ориентации мозга в пространстве.  

В качестве жюри, определяющего, кому достанется премия в области медицины, согласно завещанию Альфреда Нобеля, выступает основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме. Кроме того, для консультаций члены Нобелевского комитета также могут приглашать специалистов.

В 2013-2015 годах размер премии составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит $950 тысяч.

Ранее RB.ru писал, что в список наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии в области медицины попал выпускник МГУ иммунолог Александр Руденский.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно