Юлия

Нобелевского лауреата уволили из-за неосторожных слов в адрес женщин-ученых


Нобелевский лауреат 2001 года биохимик Тимоти Хант потерял работу, после того как объяснил миру, почему мужчинам трудно работать в одной лаборатории с женщинами.


Фото: Fotoimedia

Как пишет The Guardian, мистер Хант стал лауреатом Нобелевской премии в 2001 году, когда открыл регуляцию клеточного цикла эукариот циклином и циклин-зависимыми киназами.

9 июня 2015 года он выступал перед женщинами-учеными и научными журналистами в Южной Корее. В ходе своего выступления он ввернул шутку насчет разделенных по гендерному признаку лабораторий: "Женщины вынуждают мужчин влюбляться в них и плачут, когда их критикуют". 

Несмотря на то, что Хант практически сразу сам оценил свой промах и попытался выкрутиться фразой, что "ни в коем случае не хочет переходить женщинам научную дорогу", последствия оплошности было не остановить. 

Уже после выступления, когда скандал вырвался из кулуаров научных лабораторий во всемирную сеть, Хант еще раз попытался исправить положение. В интервью ВВС он признался, что жалеет о своем высказывании и ему, безусловно, следовало сдержаться - особенно при таком большом количестве журналистов. Впрочем, даже признание насчет собственных влюбленностей не спасло ученого. 

"Я никого не хотел обидеть, лишь имел ввиду собственный опыт. Я влюблялся, в меня влюблялись, и это здорово усложняло научный процесс. Да и вообще отвлекало", - объяснил Хант.

Ханта все же уволили, а мир еще долго будет припоминать сексистское оскорбление. По иронии судьбы UCL, на который работал ученый, был первым английским университетом, уравнявшим возможности для обучения женщин и мужчин.

Знать, где искать

Надо сказать, желающий оскорбиться всегда найдет повод и стрясет по этому поводу максимум бонусов. Сексизм в данной области - пожалуй, одна из самых благодатных сфер. 

56-летний менеджер United Parcel Service Майкл Батталья сообщил, что его босс Уэйн Декрэйн делал обидные сексистские комментарии на каждой встрече с участием мужчин. После этого сотрудника пытались уволить, но не тут-то было. Восемь лет судебных баталий все-таки закончились решительной победой Баттальи и выплатой ему $500 тысяч в качестве моральной компенсации. 

Пару лет назад губернатор индонезийской провинции Горонтало с миллионным населением распорядился уволить из правительства всех женщин, занимающих должности секретарей, и набрать на эти позиции мужчин. Свое решение Русли Хабиби аргументировал тем, что сотрудники правительства слишком обходительны с секретаршами. 

Кэтрин Лосс пришла работать в Facebook в 2005 году, когда там трудился 51 человек, включая ее, а закончила тем, что написала книгу "Мальчики-короли: странствие в самое сердце социальной сети" (The Boy Kings: A Journey into the Heart of the Social Network by Katherine Losse). Несмотря на то, что Facebook считается одной из самых динамичных компаний в истории, внутри компании все было пропитано "глубоким сексизмом и менталитетом 1950-х годов". В книге также говорится о том, что в 2007 году технические специалисты Facebook работали над программой Judgebox, которая позволяла бы пользователям сравнивать женщин и ставить им оценки.

О других историях можно узнать из нашего фоторепортажа.


Комментарии

  • Олег Мах — 08:23, 7.07.2015
    Ну если многие уже давно поняли истинное лицо западной капиталистической «демократии», то теперь понимание дойдет и до западной «свободы слова»... Которой также нет…
  • Валерий Воложин — 13:49, 12.06.2015
    [url=http://maxpark.com/community/4109/content/3447307]Ссылка[/url]По ссылке "премьера! Анти-зомбин. Хроника крушения "МН17". Компиляция всех доступных (опубликованных) фактов". Интересно получается. Нобелевского лауреата уволили из-за нескольких неосторожно сказанных слов. А здесь никак не наказали, а возможно еще и наградили, лиц, сбивших вместо АН-26 Боинг МН17!Считается, что они проявили воинскую доблесть, а что перепутали один самолет с другим - с кем не бывает. В конце концов, какая разница, главное - СБИЛИ!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно