Сергей

Нобелевскую премию мира вручили Евросоюзу

Эксперты считают это решение политически мотивированным


Нобелевская премия мира за 2012 год неожиданно присуждена Европейскому Союзу. Функционеры ЕС считают престижную награду знаком признания заслуг экономического блока в деле миротворчества. Эксперты называют решение Нобелевского комитета "странным".

Основанием для вручения Нобелевской премии Евросоюзу стали, согласно формулировке Нобелевского комитета,  действия экономического альянса по предотвращению новых войн и стабилизации обстановки на континенте.

"ЕС и его предшественники более шести десятков лет вносили свой вклад в укрепление мира, демократии и прав человека в Европе", — провозгласил на церемонии вручения генеральный секретарь Совета Европы и президент Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд. Особенно он отметил заслуги организации в преодолении последствий Второй мировой войны в Европе.

"В межвоенные годы норвежский Нобелевский комитет вручал несколько премий людям, которые пытались примирить Германию и Францию. С 1945 это примирение стало реальностью... На протяжении 70 лет Германия и Франция пережили три войны. Сегодня война между Германией и Францией представляется немыслимой, - пояснил свою мысль председатель Нобелевской премии мира. - ЕС внес большой вклад в объединение Европы после Второй мировой войны и сыграл большую роль по установлению стабильности в бывших странах социалистического лагеря после падения Берлинской стены в 1989 году".

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей приветствовал оглашенное в Осло решение, отметив, что Европейский союз, действительно, является крупнейшим в мировой истории миротворческим институтом.

"Это признание работы наших предшественников и наших граждан в течение последних десятилетий", - цитирует ван Ромпея РИА "Новости".

А президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что он глубоко тронут и горд этой наградой.
 
Между тем решение Норвежского Нобелевского комитета многим представляется сомнительным.

"Я хорошо отношусь к ЕС, но премия должна присуждаться людям, которые зачастую рискуют жизнью в реальной борьбе за мир, а не конторам", - выразил свое недоумение РИА "Новостям" российский правозащитник Лев Пономарев.

С ним солидарен директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: "Чувство вкуса и меры изменяет организаторам Нобелевской премии, иногда бывают очень странные решения. Мне кажется, что все-таки эта премия должна быть персонифицирована. Что касается Евросоюза, не могу сказать, что страны ЕС сейчас живут в мире, потому что их сотрясают и финансово-экономический кризис, и серьезные проблемы в сфере межнациональных отношений".


Комментарии

  • Светлана Лазарева — 13:29, 12.10.2012
    Если рассматривать Европейский союз, как некий противовес американской финансовой системе, то это как комариный укус. А так, почему бы не дать им премию? Попытка, уже должна поощряться.
  • Виктор Ерухин — 20:12, 13.10.2012
    мир полон идиотизма!!!Сначала обаме нобелевскую премию ни за что, теперь евросоюзу.Пускай мне тоже вручат за победу над тараканами в голове)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно