Юлия

Нобелевскую премию в области медицины может получить выходец из России


В список наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии в области медицины попал выпускник МГУ иммунолог Александр Руденский.


Фото: Fotoimedia

Как следует из ежегодного прогноза компании Thomson Reuters, иммунолог Александр Руденский, выпускник МГУ, попал в список из 18 кандидатов на получение самой почетной премии. Прогнозы компании представлены в четырех дисциплинах - химии, физике, экономике и медицине.

Как пишет "Газета.ру", Руденский на данный момент является директором Людвиговского центра иммунотерапии рака, профессором Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга, Университета Рокфеллера и Корнелльского университета, профессором аспирантуры Герстнера-Слоана-Кеттеринга и аспирантуры Вайля медицинского факультета Корнелльского университета.

Работать он начал в конце 70-х в Москве. "В 1979 году я начал работать в лаборатории Виталия Юрина в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского в Москве, одной из лучших лабораторий молекулярной иммунологии в стране, - вспоминает Александр Руденский. - Спустя какое-то время заниматься биохимией мне стало несколько скучно, и я с радостью принял предложение заняться изучением биологических функций белых кровяных клеток - Т-клеток, которые отвечают за защиту организма от патогенов".

В 1989 году Руденский представил результаты своей работы на Международном конгрессе иммунологов в Западном Берлине. "После этого я начал искать возможность принимать участие в работе за пределами Советского Союза", - рассказал Руденский изданию. Тогда он написал выдающему американскому иммунологу Чарльзу Джэйнэуэю, и тот пригласил Руденского поработать в его лаборатории, в Йельской школе медицины. Вскоре российский ученый с женой и четырьмя детьми уехал в США, где и работает до сих пор.

Среди конкурентов Руденского в номинации "Медицина" - Джеффри Гордон, продемонстрировавший, что между человеком и микрофлорой его кишечника существует определенная взаимосвязь, а микрофлора непосредственным образом влияет на общее состояние здоровья, усвоение питательных веществ и на вероятность возникновения проблем с лишним весом.

В числе других возможных лауреатов называют Кацуоши Мори и Питера Уолтера. Независимо друг от друга эти ученые объяснили механизм выявления и корректировки несвернутых белков в эндоплазматической сети - этот процесс является своеобразной системой по "контролю качества" клеток, а работа исследователей позволила пролить свет на возникновение многих заболеваний и на возможные пути их лечения.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно