Ночная репетиция парада Победы: обратная сторона. ФОТО


До самого крупного и грандиозного со времен СССР парада Победы остаются считанные дни. Минувшей ночью прошла вторая репетиция главного праздничного мероприятия, приуроченного к годовщине Победы. Перекрытые с шести вечера Тверская улица, давка на подступах ко входу на Красную площадь, непродуманная организация и завораживающая мощь военной техники - что еще отметил специальный корреспондент RB.ru?


Фото: РИА Новости

Репетиция парада, запланированная на вечер 4 мая и ночь 5 мая, состоялась. Москвичи и гости столицы сделали долгожданные селфи на фоне колонны военной техники, идущей по Тверской. В чьи-то кадры попали даже новейшие артиллерийские установки и последнее слово в области вооружения - танк "Армата". У корреспондента RB.ru "тренировка" хотя и вызвала позитивные эмоции, но впечатление от происходящего сильно омрачилось технически непродуманными деталями.

Колонну военной техники, идущую по Тверской улице с Ходынского поля к Красной площади, было не только видно зрителям, занявшим улицу с обеих сторон, но и слышно жителям центра города через закрытые окна. 200 единиц техники (четверть - новейшие образцы, которые прежде можно было видеть только на фотографиях в интернете) прокатились до Красной площади и замерли в ожидании начала репетиции, запланированной на 10 часов вечера.


Тем временем корреспондент RB.ru, который должен был попасть на саму репетицию по утвержденным спискам, пробирался ко входу на мероприятие сквозь невообразимое скопление народа. Толпа превратилась в живую пробку из людей в начале Тверской улицы.

На репетицию по спискам можно было пройти с двух сторон - с Никольской или с Ильинки, к 21:30 эти входы должны были закрыться, а все пришедшие по спискам люди - уже зайти на трибуны. Однако часть понадеявшихся на то, что организаторы все продумали (среди этих наивных оказался и корреспондент RB.ru), так и не смогли посетить на репетицию - потому что их просто не пустили. На вопрос о том, почему не пустили, стражи порядка, оцепившие Красную площадь, так и не смогли дать сколько-нибудь убедительного ответа. Многочасовое ожидание на входе, давка, оторванные пуговицы на одежде, споры с представителями правоохранительных органов, хнычущие дети, которых родители взяли с собой, потому что не представляли, как все обернется, - эти детали запомнились ярче всего.
Однако при полупустых трибунах (и оставшихся за пределами Красной площади пригашенных зрителях) репетиция все-таки состоялась - и поразила своей мощью счастливчиков, все-таки оказавшихся на Красной площади. Впереди механизированной колонны шли танки Т-34, ставшие легендой, за ними - самоходные артиллерийские установки СУ-100 с увеличенной дальностью и точностью стрельбы. Г­аубицы "Мста-С", "Коалиция-СВ", ракетный комплекс "Искандер", бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун", бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90, зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2", "Тор-М2У", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и пусковые установки зенитной ракетной системы "С-400" - все эти громкие машины звучно прокатились в нужной последовательности.


По словам тех, кто все-таки попал на Красную площадь, впечатлили новейшие образцы техники - такие, как боевая машина БМД-4М, бронетранспортер "Ракушка", ракетный комплекс "Ярс" и образцы рассекреченной бронетехники - "Армата", "Курганец", "Бумеранг".

Танк "Армата" эксперты уже называют новым словом в танкостроении. В его гусеничном механизме не шесть элементов, а семь. Танк полностью автоматизирован: проще говоря, в верхней его подвижной части не нужно присутствие человека, экипаж управляет орудием дистанционно, находясь в изолированной бронированной капсуле. По своим боевым характеристикам он превосходит многие танковые новинки. Машина может одновременно контролировать до 40 наземных и 25 воздушных целей в радиусе 100 километров.


В составе пешей колонны по Красной площади прошли более 15 тысяч военнослужащих, военная авиация на второй репетиции задействована не была.

По окончании репетиции, уже глубокой ночью, перекрытые улицы (ограничения затронули Тверскую, Кремлевскую набережную, Моховую, Воздвиженку, Новый Арбат и участок Садового кольца) стали открывать для проезда. На Ленинградский проспект в сторону центра машины смогли выехать только в начале третьего часа ночи.

Недочеты безопасности: в центре города избита директор Веры Полозковой

Не только корреспондент RB.ru отметил, с позволения сказать, недочеты в организационных вопросах. Во время репетиции парада Победы в самом центре города, несмотря на большое количество представителей правопорядка на прилегающих к Красной площади улицах, была жестоко избита директор поэтессы Веры Полозковой Елена Грачева.

Как рассказала Елена Грачева в интервью телеканалу "Дождь", на нее напали трое молодых людей крепкого телосложения, когда она шла по своим делам по ночной Тверской мимо зрителей, собравшихся посмотреть на репетицию парада Победы. Инцидент произошел недалеко от метро "Маяковская", рядом с домом 7 по Тверской-Ямской улице.


Один из напавших на Елену Грачеву

Один из молодых людей пошел навстречу Елене Грачевой и намеренно толкнул ее. Она попыталась уклониться, но он нанес ей два тяжелых удара по лицу. Грачева пригрозила вызвать полицию, а в ответ он с двоими своими друзьями принялся демонстративно избивать ее, в том числе и ногами. При этом, пояснила Елена "Дождю", из их слов было понятно, что они сотрудники полиции или какой-то другой силовой структуры. Все происходило в нескольких метрах от многочисленных зрителей. По Тверской шла военная техника. Никто из невольных свидетелей избиения не вмешался в происходящее. Лишь спустя несколько минут одна девушка попыталась остановить мужчин и вызвала полицию.

Прибывшие сотрудники полиции, по словам Елены Грачевой, повели себя странно. Они не смогли задержать избивавших ее молодых людей. Несколько раз их отпускали, и они снова подходили к ней с угрозами. Лишь спустя час и ее, и их отвезли в ближайшее отделение полиции. Около трех ночи она прислала "Дождю" смс-сообщение из полиции: "Я сейчас в милиции. Они уже несколько раз мне угрожали, что убьют. Прямо при милиции". Около девяти утра она сообщила также по СМС: "Я все показания дала. Все документы заставила мне дать сфотографировать. Мне и в отделении угрожали эти люди. ПЛЮНУЛИ в меня. Только после этого нас разделили. Они угрожали. Говорят - у подъезда тебя встретим. Уже без камеры".

На странице Грачевой в Facebook пользователи пишут комментарии со словами поддержки Елене и выражают негодование из-за поведения нападавших и свидетелей избиения.

"Тут моя подруга и мама подруги моего сына, а по совместительству директор Веры Полозковой Лена Грачёва решила пройтись по улице Тверская-Ямская на ночь глядя. В тот момент, когда она поравнялась с "Чайхоной" на улице Тверская-Ямская, д. 7, к ней решила пристать группа молодых гопников патриотических устоев и нетрезвого состояния. Как утверждает товарищ, "подрезавший" Лену, он с ней "флиртовал". Лене это флиртом не показалось. В результате чего главный "ухажер" и его группа поддержки стали Лену оскорблять и не давали ей пройти, а также угрожали избить. Затем какая-то девушка, свидетель сцены, вызвала полицию. Полиция приехала и группа, продолжавшая выпивать в "Чайхоне", решила пообщаться в таком же стиле с полицейскими. Они в ответ не то чтобы что-то предпринимали.

Все это время Лена пыталась снимать это на видео, а ее при полиции продолжали оскорблять, угрожали убить и плевались. Сотрудники полиции продолжали безмолвствовать и совещались, что бы такое сделать. Записано даже, как главный "ухажер" обзывал полицейских. Лена просила сделать что-нибудь. Полицейские не делали ничего вообще.

После всех этих сцен в ресторане они вышли на улицу, еще минут сорок около ресторана отказывались ехать, а полиция стала рассказывать Лене, что она пьяная. На аргумент, что "мы можем проехать на медицинское освидетельствование", полицейский заявил Лене, что: "У вас расширены зрачки". Аргумент на ночной улице поразил своей глубиной Лену, но она не отступала от идеи поехать и проверить полностью ее состояние. На этом этапе полиция все же сдалась, и они проследовали в отделение. Очень тепло общаясь именно с хамящей и угрожающей Лене и ее свидетелям расправой компанией. Да, еще компания заявляя, что Лена дала свидетельнице 15 тыр. Полиция внимательно слушала и на угрозы и толчки в грудь не реагировала. Цирк продолжался.

Теперь Лена сидит в отделении и по традиции граждан, обратившихся за помощью, чувствует себя опасным преступником. А полиция радостно общается с нападавшими. Исходя из заявлений, сделанным избивавшими Лену товарищам, они принадлежат каким-то побочным силовикам. Такие дела. Вот как-то хочется обратиться к сотрудникам органов правопорядка и всем заинтересованным лицам, сделать сейчас в ночи хоть что-то по-человечески и по справедливости. Чтобы я очень очень-очень сильно взяла и удивилась. И сказала бы: "Ну надо же, какие молодцы, а я про них так негодяйски думала", - Мария Баронова.

"Я смотрю, там в Москве совсем уже все сума сошли! Избили прекрасную Лену Грачёву какие-то дебилы на Тверской, пока бездействующая серая масса без мозгов пялилась на танки и радовалась. Тьфу, как противно", - Анастасия Горохова.

"Мерзко, дико и страшно! В центре Москвы на глазах у множества людей избивают человека! Лена Грачёва, держись!" - Настя Сенкевич.

"Разбудили меня сегодня такими новостями. Это, конечно, полный ****** (кошмар, но нецензурно - ред). Не могу понять, как подобное могло произойти во время репетиции парада. Там же и полиция, и ФСБ, и ФСО должны были быть, военные, в конце концов. Какой-то сюр и чушь. Лена Грачева, держись!" - Петр Романцов.

"На месте Лены Грачёвой мог оказаться, в принципе, любой человек - и вы тоже. Просто представьте - Тверская, центр столицы, вас толкнули, вы сделали замечание, и в ответ трое начинают вас избивать, зрители репетиции парада не вмешиваются, старательно отводя глаза на парад, а потом приезжает полиция и ничего не может с троицей ваших обидчиков сделать, потому что они "блатные", свои", - Елена Саморядова.

"Лену Грачёву побили какие-то ***аки! Надо, чтобы это все наша полиция не спустила на тормозах. Репост, вот это все..." - Ирина Черкасова.

"Это просто ..., конечно, когда с утра ты читаешь в новостях о том, что твою подругу избили ногами на репетиции парада в центре Москвы, а потом грозились убить прямо в отделении милиции!! Люди, вы что?!?!?! Что вообще происходит с этим миром накануне юбилея победы над фашизмом?! Тотальный флешбэк?! Лена Грачёва, держись, это какой-то абсурд и баг вселенной!!! ПРОСЬБА максимально распространить эту информацию! Я действительно, боюсь за своего друга", - Наталия Родина.

Комментарии

  • Владимир Кручинин — 16:29, 6.05.2015
    При СССР все репетиции проходили без использования Красной площади,- на её макете. И так, что-бы народ видел только не всякого рода огрехи, а конечный образцовый вариант.На кой черт гонять туда-сюда стадо баранов, Ой! "Защитничков" аж 15 тыщь!!! Если в центре Москвы бабе "фейс" "перекрашивают", а полицаи в "добрых фашистских традициях" ведут себя как и положено полицаю.Кто? Кого? от Кого охраняет?Тьфу! Блин!!!
  • Андрей Андреев — 05:49, 6.05.2015
    Отголоски украинских происшествий. Считается, что там не проводят следственных действий. Посмотрим, как у нас проведут! А чем знаменита Вера Полозкова, что у нее и директор есть? У Пушкина не было. Может быть она стала "нашим всем", но нам не сказали? В любом случае политура неправа, прикрывая преступников и становясь тем самым на одну ступень с ними.
  • Валерий Воложин — 18:17, 5.05.2015
    СсылкаА вот обратная сторона российской жизни. В Мурманске - страшное происшествие, люди гибнут! "Путин, спаси соотечественников" - видео по ссылке.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно