Александра

Новая Москва: Где работать и на какую зарплату рассчитывать?

Рынок вакансий на присоединенной недавно к Москве территории довольно велик, утверждают эксперты


Одним из главных аргументов критиков решения о расширении границ Москвы является то, что Новой Москве полноценной частью столицы все равно не стать. В ее лице Москва получила еще один спальный район, который не сможет обеспечить своих жителей рабочими местами. Так ли это? Нет, утверждают эксперты, в Новой Москве можно работать и зарабатывать.

На территории так называемой Новой Москвы достаточно вакансий в самых разных отраслях, говорится в исследовании компании "Метриум Групп".

По данным на июнь 2013 года, на рынке труда Новомосковского и Троицкого административных округов есть более 2,2 тысяч вакансий в шести населенных пунктах, но больше всего - в Щербинке, Троицке, Ватутинках, Московском, поселках Мосрентген и Коммунарка.

В частности, в Щербинке есть около 940 вакансий, там можно найти работу с зарплатой до 150 тысяч рублей. Такую сумму может заработать пилот самолетов бизнес-авиации в аэропорту «Остафьево» в компании «Газпром-Авиа». Инженер в производственной кофейной компании может рассчитывать на 120 тысяч рублей в месяц, а гендиректор ледовой арены – на 70 тысяч рублей.


 
В Троицке - более 850 вакансий. Специалисту по продаже загородных домов предлагают  - до 120 тысяч рублей, инженеру-геодезисту – 80-100 тысяч рублей, руководителю отдела одного из негосударственных пенсионных фондов - до 80 тысяч рублей.
 

 
В Ватутинках  - более 180 вакансий. До  90 тысяч рублей в месяц там может зарабатывать web-программист, до 80 тысяч рублей -  мастер по ремонту бытовой, аудио и видео техники, до 70 тысяч рублей – дизайнер-декоратор на производстве кухонной мебели.
 

 
"Существует стереотип, что «нормальная» работа есть только в пределах МКАД, а за Московской кольцевой автодорогой работы нет и жизни нет. Однако, как показывает наше исследование, это совсем не так. Вакансий – предостаточно. Найти работу рядом с домом в Новой Москве – не такая уж большая проблема. Было бы желание", - прокомментировала исследование Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп".

"Пока у нас нет большого количества компаний и производств, расположенных в Новой Москве, которые бы приглашали на работу специалистов. Жители Новой Москвы могут рассматривать для себя работу в Москве и в Новой Москве: Новая Москва активно застраивается, поэтому в ней должны быть востребованы специалисты всех направлений в области строительства и недвижимости, - считает Марина Ничипоренко, директор отрасли «Потребительские товары и услуги» рекрутинговой компании «Бигл». -  Также там продолжают развиваться уже существующие компании и производства".

Как правило, работу в Москве и окрестностях обычно выбирают исходя из правила о том, что большинство центральных офисов крупных компаний расположены в центре столицы, а производственные предприятия сосредоточены в основном за пределами МКАД.

"Расширение границ Москвы не вызвало резкого оттока компаний в направлении новых границ: компании, которые имеют офисы в центре, так и остаются в центре, а компании, у которых офисы располагаются за пределами Москвы, к примеру, Ногинский технопарк, также остаются на своих местах", - рассказала RB.ru Наталья Бендаржевская, менеджер по работе с ключевыми клиентами направления "Строительные материалы и оборудование" компании "АНКОР Бизнес решения”.

На зарплате переезд за пределы столицы не отразится, считает эксперт. "На сегодняшний день компании, которые базируются в Подмосковье, предлагают сотрудникам условия, абсолютно аналогичные условиям в компаниях соответствующего уровня в Москве, - сказала Бендаржевская. - Некоторые компании обеспечивают доставку сотрудников корпоративным транспортом от близлежащих станций метро до места работы, и такая доставка, конечно же, является преимуществом для сотрудников. Не думаю, что заработные платы в Москве и в Новой Москве должны существенно отличаться как в меньшую, так и в большую сторону".
 
 


Комментарии

  • Ирина Колобова — 13:13, 23.10.2013
    Кого вы лечите, хочется спросить авторов данного "анализа"? Не надо быть крутым эйчаром для того, чтобы элементарно сделать выборку по городам на сайтах по трудоустройству. И сравнить, сколько и каких вакансий предлагается в Москве и сколько в МО. Разница - в разы, если кто-то не в курсе. И не в пользу Подмосковья. Что такое две тысячи вакансий, если из области в Москву ежедневно на работу отправляются десятки тысяч человек? Про зарплаты тоже не смешите - если в Москве 15 тысяч получает разве что уборщица, то в области это нормальная зарплата для специалиста. Статья - вброс, не иначе.
  • Василий Харченко — 09:28, 23.10.2013
    Аргументы о вакансиях -- чушь собачья, извините великодушно за резкость. Пишут : мастер по ремонту бытовой техники, ... и бла-бла-бла -- до стольки-то т.р. Веб-программист -- до стольки-то т.р., инженер-геодезист -- до стольки-то . Господа, вы с ветки только что слезли ? Вы не знаете, что геодезия уже давно частный бизнес с жесточайшей конкуренцией ? Сколько полей ему нужно объехать, чтобы заработать указываемую сумму (за вычетом расходов на администрирование бизнеса, в котором он состоит ? И то же самое -- большая часть перечисленных в посте вакансий. А вам известны реальные доходы тех, кто починяет стиральные машинки и холодильники ? Копейки ! Не анализ, а маниловщина какая-то, прости Господи ! Юрист Харченко В.И.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно