Ксения

Новая профессия - "трезвый друг" для тех, кто борется с зависимостями


Издание The Wall Street Journal описало относительно новое (как для США, так и для Европы и России) и весьма интересное явление на рынке труда - профессию так называемого "трезвого друга". Это компаньон для человека, который борется с той или иной зависимостью. Они постоянно составляют компанию своим клиентам, тем самым помогая им не свернуть с пути истинного на ранних этапах восстановления.


Фото: Fotoimedia

Собеседник издания Томми МакАлинден, бывший механик из Квинса (а ныне - тот самый компаньон для тех, кто избавляется от зависимости), сейчас зарабатывает $1000 в день. В чем состоят его обязанности? Он, например, смотрит телевизор и совершенствует навыки игры в гольф. Он, конечно, несколько поражен тем, сколько стоят его услуги, но при этом гордится тем, что делает. "Если у кого-то все в порядке с финансами, то это не значит, что он не нуждается в помощи", - убежден Томми МакАлинден.

Его первым клиентом стал 23-летний юноша из известной в Нью-Йорке семьи. Как выяснилось, случай довольно типичный. В течение трех месяцев МакАлинден сопровождал своего подопечного на обед, в центр, где проходят встречи и восстановительная терапия, а также на занятия в Нью-Йоркский университет. МакАлинден в большинстве случаев представлялся как друг своего клиента. Работа, отметил он, имеет свои преимущества. Например, МакАлинден обедал в Serafina и Oak Room (известные в Нью-Йорке фешенебельные рестораны, которые популярны, в том числе, у знаменитостей - ред.). Еще более отрадно то, что вот уже некоторое время клиент не поддается зависимости.

Однако не всегда дела идут гладко. Однажды Томми МакАлинден провел месяц в Коннектикуте, в доме бывшего директора одного крупного хедж-фонда. Они, конечно, играли в гольф, бегали, посещали восстановительные мероприятия, но по большей части сидели на диване и смотрели Fox News и CNBC. МакАлинден всеми силами пытался пробудить интерес к фондовым рынкам в своем невероятно богатом и умном клиенте, но это было крайне сложно, пишет The Wall Street Journal. Через полгода этот бывший директор хедж-фонда вновь стал употреблять алкоголь.

Некоторые клиенты, рассказывает МакАлинден, идут на разного рода хитрости. Один, например, прятал таблетки в гипсе, другой воровал в аптеке сироп от кашля. Впрочем, он, имея свою собственную печальную историю, понимает, через что приходится проходить его клиентам. Он рассказал изданию, что у него были проблемы с алкоголем, когда он был немногим старше 20 лет. Его даже один раз арестовали за драку, он мог потерять работу. И реабилитация ему не помогала. Но на одном из восстановительных мероприятий, которые он проходил, он встретил наставника, который помог ему. "Мне нужны были рекомендации, я не мог справиться сам", - цитирует МакАлиндена The Wall Street Journal. Теперь он старается, в том числе, подавать пример: участвовать в восстановительных мероприятиях, идти, как он говорит, по пути духовности, несмотря на все сложности, которые есть в городской жизни, практиковать терпимость и доброту, служение окружающим.

Трезвые компаньоны - профессия довольно новая. И в Нью-Йорке не так уж много специалистов, зарабатывающих те самые $500-1500 в день, говорят Томми МакАлинден и основатель компании Williamsburg House, которая помогает с подбором таких компаньонов, Джо Шранк. Спрос понятен: многие богатые люди со всего мира едут в Нью-Йорк и стараются вести трезвый образ жизни. Конкретно МакАлинден зарабатывает так много, потому что клиентам нравится то, что он из Нью-Йорка, нравится его местный акцент.

Другой вопрос - помогает ли такая услуга в долгосрочной перспективе. Пока нет опубликованных исследований относительно эффективности, говорит директор National Center on Addiction and Substance Abuse Колумбийского университета в Нью-Йорке Эмили Файнштейн. Регламентированных правил, связанных с профессией, тоже пока нет. Эмили Файнштейн беспокоит, что здесь есть большой потенциал для различных манипуляций. У так называемого трезвого компаньона может быть не так уж много стимулов, чтобы клиент избавился от зависимости. "Если это помогает сдерживаться - прекрасно, но стоит быть осторожнее, приобретая услугу", - говорит Файнштейн.

Как бы то ни было, люди, которым помог МакАлинден, благодарят его за его работу. В частности, один из его клиентов дважды срывался, прежде чем с ним начал работать МакАлинден. По словам клиента, хотя он и негативно относился к потере свободы, наблюдения за трезвым компаньоном многому его научили. Он видел, как МакАлинден посещает терапевтические встречи по восстановлению, как следит за своей девятилетней дочерью. Это, отметил клиент, научило его трезвой жизни. Мать клиента Томми МакАлиндена отметила, что ни она, ни ее муж не имели опыта взаимодействия с зависимыми людьми, а МакАлинден не понаслышке знал, как это тяжело, и помог их сыну справиться. Другой клиент (режиссер, который пожелал остаться неизвестным) сказал, что с удовольствием платит МакАлиндену $1000 в день, чтобы тот сопровождал его на кинофестивали по всей стране. Когда с ним его трезвый компаньон, ему даже и в голову не приходит пить алкоголь на коктейльных вечеринках. Кроме того, этот режиссер никогда не бывает один, и он сказал, что воспринимает МакАлиндена скорее как друга. Друга, которому он платит.

Комментарии

  • Иосиф Пятунин — 06:21, 27.05.2015
    Трезвый друг, говорите? - Ну, ну!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно