Сергей

Новички списка самых богатых американцев далеки от финансов и IT. ФОТО

The Forbes опубликовал традиционный список самых богатых американцев


Радикальных изменений среди четырехсот самых преуспевших граждан США не произошло. 19-й раз подряд рейтинг The Forbes возглавил основатель Microsoft Билл Гейтс, состояние которого выросло за год на $7 млрд, до $66 млрд. Второе место снова досталось "оракулу из Омахи" 82-летнему главе Berkshire Hathaway Уоррену Баффету с $46 млрд. На третьей позиции расположился Ларри Эллисон. Основатель Oracle Corp. стоит $41 млрд. Совокупное состояние 400 богатейших американцев достигло рекордных $4,2 трлн.

Если проглядеть первую двадцатку американских денежных мешков, то в ней примерно равные  пропорции занимают представители высокотехнологичных компаний, финансовых институтов и потребительского рынка. Правда, тут нужно сделать одну важную оговорку: внушительное представительство последнего обеспеченно прежде всего семейством Уолтон, которое владеет крупнейшей розничной сетью Wal-Mart. Аж четыре представителя клана обосновались в первой десятке. Каждый из них стоит по $26 млрд с лишним.

А во второй целых три места оккупировали члены семейства Марс, владельцы одноименного кондитерского гиганта (по $17 млрд). Если же оставить за скобками династии королей ритейла и шоколада, то становится ясно: самыми успешными людьми в США остаются финансисты и представители индустрии высоких технологий.



Однако и главные неудачники нынешнего рейтинга тоже из этой сферы. С прошлого года 22 позиции потерял Марк Цукерберг, основатель и совладелец Facebook. Он скатился с 14 на 36 место с $9,4 млрд, "похудев" на $8 млрд с лишним. Благосостояние некогда самого молодого миллиардера подкосило неудачное размещение его детища на бирже. Оно же увлекло вниз гендиректора игровой компании Zynga Марка Пинкуса ($1,8 млрд), поскольку основным полем деятельности разработчика онлайн-игр выступает как раз Facebook. За год он потерял 44 позиции и обосновался на 259 строчке.



А вот среди новичков списка богатейших американцев превалируют все же представители потребительского сектора. Кроме, пожалуй, номера один этих счастливчиков, который дебютировал сразу на 28 позиции с состоянием в $11 млрд. Правда, эпитет "счастливчик" к Лорин Пауэлл-Джобс вряд ли приложим, ведь свое состояние она унаследовала после безвременной кончины своего мужа, основателя и совладельца Apple Стива Джобса. Остальных дебютантов списка The Forbes и источник их богатства смотрите в фоторепортаже RB.ru.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно