Ольга

Новое приложение Megafon поможет руководству следить за сотрудниками

Какие компании пользуются таким сервисом и законно ли это?


Компания Megafon выпустила приложение для слежения за передвижением сотрудников, использующих корпоративную сотовую связь. RB.ru попытался разобраться, насколько это законно, и кто уже начал использовать сервис.
 
Компании Megafon и "МегаЛабс" создали сервис, который  способен определять местонахождение сотрудника с точностью до нескольких метров -  приложение "МегаФон Трекер".  "Для определения координат приложение использует данные от GPS/Глонасс, Wi-Fi-приемника и GSM-модуля, что обеспечивает максимальную точность информации о местоположении", - сообщается в пресс-релизе компании. Новое приложение – результат усовершенствования созданных прежде сервисов - "Радар" и "Контроль кадров".  "МегаФон Трекер" отличается большей точностью (погрешность более старого сервиса могла составлять несколько километров).  

- Приложение "МегаФон Трекер" будет полезно руководителям компаний,  где необходим постоянный контроль над перемещением сотрудников, - отмечает Megafon.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин объяснил RB.ru, что спрос на подобные системы в РФ не очень велик. Как альтернатива, существует система мониторинга MobiTrack. Она предлагает разные тарифы. Эксперт также отметил, что с появлением смартфонов, система работы упростилась – теперь достаточно установить приложение на телефон.  

MobiTrack имеет частично бесплатную основу. Чтобы просто посмотреть местонахождение, платить не надо. Но если необходимо отслеживать маршрут – здесь без подписки не обойтись. Она обычно стоит в районе 300 -400 рублей в месяц. Эльдар Муртазин уверен, что приложение Megafon  будет иметь успех: "Если говорить о "МегаФон Трекер", думаю, определенный спрос на услугу будет".

Управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman Михаил Торчинский объяснил RB.ru, в каких сферах бизнеса уже используют такие приложения: "Подобные сервисы уже достаточно давно используются в тех компаниях, где отслеживание перемещений сотрудников является одним из важных бизнес-процессов - логистические компании, курьерские службы и т. д".

Эксперт уверен, что в других областях приложение вряд ли будет использоваться, так как "из простого любопытства вряд ли руководство компании будет подключать подобную услугу и расходовать на это средства".  Что же касается правового аспекта, Михаил Торчинский отметил, что проблем возникнуть не должно: "Так как телефон корпоративный, то де-юре отслеживается его местоположение, а не самого сотрудника".

Если же говорить о нерабочих часах, то здесь возможно несколько вариантов: во-первых, компания вряд ли будет отслеживать действия сотрудника в это время, во-вторых, работник может отключать телефон после завершения рабочего дня.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 19:30, 21.03.2014
    трекеры нужны в том числе для контроля передвижения калибровочного оборудования, удивительно, что это получает применение только сейчас

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно