Ксения

Новое руководство РБК: как изменится корпоративная культура?

Как могут повлиять на компанию Дерк Сауер и Елена Мясникова


Несколько недель назад стало известно, что председатель наблюдательного совета издательского дома Sanoma Independent Media Дерк Сауер займет пост президента холдинга "РБК". А на днях компания распространила пресс-релиз, содержащий информацию о том, что для экс-генерального директора SIM Елены Мясниковой создана новая должность вице-президента. Что интересного внесет в корпоративную культуру новое руководство?

С самого начала своей работы в России Sanoma Independent Media (а на тот момент - просто Independent Media) была самобытной с точки зрения управления компанией. Дерк Сауер руководствовался принципами европейской модели ведения бизнеса, в частности, голландского менеджмента. В общем, о голландцах говорят как о самой демократичной, либеральной и толерантной европейской нации - и все эти качества, безусловно, отражаются на их манере ведения бизнеса. Как может измениться компания "РБК" с Еленой Мясниковой и Дерком Сауером, которые придерживаются схожих взглядов и почти 20 лет работали в команде?

Свобода и демократизм

Что выгодно отличает "голландский менеджмент" от многих других стилей управления? Прежде всего - демократичность и свобода действий. В компаниях, которыми управляют голландцы (или в созданных ими компаниях), вряд ли кто-то будет пристально следить за каждым "шагом" специалиста и пытаться контролировать любое решение - самостоятельность, инициативность и творческий подход в таких компаниях очень ценят. И лояльно относятся к ошибкам, потому что люди имеют на них право. Кроме того, в компаниях заботятся о комфорте каждого сотрудника, а также о том, чтобы все извлекли полезный для себя опыт, получили новые навыки (будь то некие профессиональные моменты или же, например, вопросы взаимодействия с людьми).

Если говорить о структуре компании, то она, вероятнее всего, будет исключать жесткую иерархическую структуру. Линейные специалисты могут задать вопросы высшему руководству - оно всегда доступно для них. Если во многих компаниях отдают предпочтение менеджерам "со стороны" (иногда объясняя это тем, что в бизнес необходимо влить "свежую кровь"), то в голландских компаниях считают более правильным выращивать своих управленцев, позволяя им накопить достаточный теоретический багаж и пул практических навыков. Кроме того, негласное правило голландских руководителей и топ-менеджеров - доверять нанятым сотрудникам, позволять им использовать на практике свои теоретические знания. Нет распространенного (в частности, в России) опасения, что молодой управленец среднего звена "вырастет" и будет агрессивно претендовать на более высокую позицию. Что касается карьерного и профессионального роста, то зона ответственности специалиста расширяется с учетом выполненных им проектов (если что-то было сделано успешно, то сотрудник автоматически получает новые, более масштабные и интересные задачи).

Теоретики и практики в области менеджмента убеждены: образ мысли и действий руководителя так или иначе передается подчиненным. В голландских компаниях вообще (и в SIM в частности) этот закон работает по принципу "доверие порождает доверие".

Взгляд изнутри

Виктор Саксон, начальник отдела интернет-технологий, "Ведомости":

"Отличие корпоративной культуры РБК от культуры Sanoma Independent Media объяснить довольно просто. РБК, как большинство СМИ с тяжелой судьбой в этой стране, имеет несколько детских болезней. Среди главных - непрозрачность и отсутствие четкого разделения между рекламой и контентом. Все это негативно влияет на компанию, вредит ее позиции на рынке.

Уверен, Лена и Дерк привнесут в РБК международные стандарты корпоративного управления, свой опыт создания самых качественных продуктов на рынке.

Структура компании станет прозрачной, активы - здоровыми. Я проработал в РБК около 3 лет и понимаю, что это сверхсложная задача. Но у меня нет ни капли сомнений в том, что новый менеджмент в РБК ждет успех".

Комментарии

  • Ломов Александр — 18:54, 30.11.2012
    Смотрим: Лживые мериканские СМИ http://youtu.be/Invoyf6JBvw

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно